понедельник, 5 октября 2015 г.

Путешествуем с Сергеем Нельсоном. Лондон Ч - 4

Крепость Тауэр.
После Тауэрского моста я спешу на Лондонский мост, чтобы полюбоваться чудесным видом самого Тауэрского моста, а также вдоволь его пофотографировать. Уже глубокой ночью начинаю свой обратный путь, размышляя на ходу, что уж вокзал Ватерлоо, как-нибудь найду, ну а там и мой "Паровоз" где то рядом.




Бредя по набережной Темзы, слышу громкие голоса, показалось, да нет, говорят по-русски. Стайка парней и девушек, нарядно одетых, в изрядном подпитии, что-то оживлённо обсуждает. Мат-перемат на весь ночной Лондон! Дети олигархов?


Владимир Владимирович Познер в своём фильме "Англия в целом и в частности" говорит, что в Лондоне проживает 500 000 русских. Наверно, кто- то из них. Кстати, русская речь в Лондоне слышится довольно часто, прямо как на бульваре Гири в Сан Франциско...


Утром, чуть свет, я покидаю Паб "Паровоз", чтобы с пользой провести оставшееся время. Увы, автобусы Биг Бас Тур, начинают ходить только в 9.30. Ничего, пока можно и пешком прогуляться. Вот, кстати, я ещё не был на Трафальгарской площади, вернее только проезжал её на автобусе. Так что – вперёд!


Перед тем, как свернуть на Уайтхолл, останавливаюсь у памятника Уинстону Черчиллю.


Сэр Уинстон Черчилль — один из самых влиятельных людей в британской истории. Он был премьер-министром Соединенного Королевства в 1940-1945 гг., а затем вновь в 1951-1955 гг. Его по праву считают одним из величайших лидеров военного времени 20-го века.


Не ограничиваясь государственной и политической деятельностью, Черчилль также был офицером в британской армии, историком, писателем и художником. Черчилль стал единственным премьер-министром Великобритании, удостоенным Нобелевской премии в области литературы, и был первым, кого произвели в Почетного гражданина США. По данным опроса, проведённого в 2002 году вещательной компанией BBC, Уинстон Черчилль был назван величайшим британцем в истории.

Даунинг Стрит 10-резиденция Премьер-министра Великобритании
Перпендикулярно Уайтхоллу проходит знаменитая Даунинг стрит, а адрес Даунинг-стрит, 10 (англ. 10 Downing Street) самый известный адрес — официальная резиденция лорд - казначея, который с 1905 года является также премьер-министром Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

Здание Национальной галереи
К подъезду, увы, не подойти, повсюду - вооружённые автоматами бойцы спецназа.

Лондонская школа для мальчиков.
Ну да ладно, впереди показалась колонна адмирала Нельсона.

Адмирал Горацио Нельсон.
В школе, на уроках истории, когда мы изучали моего знаменитого однофамильца, я чувствовал себя очень неловко. Да ещё историчка Ирина Ивановна, никогда не уточняла, типа там …Горацио Нельсон, или «сэр Нельсон» или «адмирал Нельсон». Она всегда говорила просто - Нельсон, как будто речь шла об ученике нашей школы Сергее Нельсоне. Я сидел красный весь урок. Естественно, что прозвище «Адмирал» потом намертво приклеилось ко мне. А теперь вот подхожу вплотную к знаменитой колонне, которая была построена в период с 1840 по 1843 годы в память об адмирале Горацио Нельсоне, погибшем в Трафальгарском сражении в 1805 году. 5,5-метровая статуя Нельсона расположена на вершине 46-метровой гранитной колонны. Статуя смотрит на юг, в сторону Адмиралтейства и Портсмута — места, где стоит флагман адмирала— корабль Королевского военно-морского флота Великобритании «HMS Victorу».

Трафальгарская Площадь.
Сразу за колонной начинается Трафальгарская площадь (англ. Trafalgar Square) — площадь, где на месте Чарингского Креста сходятся три первостепенные улицы Вестминстера — Стрэнд, Уайтхолл и Мэлл.

Первоначально она носила название площади короля Вильгельма IV, но окончательное название получила в честь победы Англии при Трафальгаре в 1805 году. Площадь — важная транспортная развязка. На неё также выходит станция метро «Чаринг Кросс» линий Бэйкерлоо и Северной Марфы.

Трафальгарская площадь — традиционное место митингов, демонстраций, а также проведения массовых праздников — например, китайского нового года. 8 мая 1945 года Черчилль объявил перед собравшимися на площади лондонцами о победе во Второй мировой войне. Ежегодно на площади устанавливается главная ёлка страны, привозимая из Норвегии.


По Нортумберланд Авеню я спускаюсь на набережную Темзы. Да, точно! Я же хотел прокатиться на теплоходе по реке, тем более что эта поездка уже оплачена!


У кого бы тут спросить, не нужно ли мне снова искать какую-нибудь взбалмошную кондукторшу с портативным принтером? Кассы теплохода ещё закрыты, однако внутри кто то есть:
- Простите, - спрашиваю я, - Вы во сколько открываетесь?
Из кассы высовывается мужчина, белый, и точно лондонец:
- В 9.30, сэр!
- А вот такой билет канает?
- Да, Сэр! Вам следует показать этот билет проверяющему на причале, Сэр!
- Понятно, спасибо, Сэр!


Ну что ж, 3 часа по Темзе, или 3 часа на автобусе по Лондону? Из-за нехватки времени выбрать можно только что-то одно. Увы, ещё нужно успеть в Хитроу, и… - домой!

Статуя Лорда Шефтсбери.
Кстати, будете скучать в аэропорту Хитроу, посетите обзорную площадку. Весь аэропорт виден как на ладони, а главное - взлётная и посадочная полосы. Просто рай для споттеров, снимающих самолёты.

Шекспировский театр Глобус.
P.S. Как бы хотелось закончить своё повествование на мажорной ноте, мол всё там у них здорово и, как говорил Сэмюэл Джонсон, если Вы устали от Лондона, значит Вы устали от жизни...


Ан нет, есть всё-таки такое, что Вам точно не понравится. Например, огромное количество попрошаек на улицах. Причём, не англичан, а арабов. Мужчины, женщины и дети сидят и лежат на тротуарах с протянутыми к Вам руками. В Америке, конечно, такое тоже - не редкость, но там бродяжничеством и попрошайством занимаются исключительно граждане США, решившиеся, по какой-нибудь причине, на такой образ жизни.


И как только какой-нибудь не гражданин Америки встанет с протянутой рукой, вернее бумажным стаканчиком на улице, то на следующий день, или на следующей неделе он обязательно полетит обратно, в свою страну, домой, попрошайничать там.


Сейчас Европу атакуют сотни тысяч нелегальных эмигрантов, Великобритания притягивает их к себе прямо как Земля Обетованная, ведь там каждый эмигрант получает 80 фунтов в неделю - пособие на проживание. Наверно, маловато, раз прирабатывают ещё и таким вот способом



Часть - 1

Часть - 2

 Часть - 3



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как? Очень просто!
- Нажмите на стрелочку в окошке Подпись комментария
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели и нажмите "Отправить комментарий"!
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...