суббота, 26 сентября 2015 г.

Путешествуем с Сергеем Нельсоном. Лондон Ч - 3

Символ Лондона-Тауэрский мост.
В мой второй приезд Великобритания встретила меня не так дружелюбно, как в первый раз. Проблемы начались уже при прохождении британской эмиграционной службы.
Женщина-офицер долго вчитывается в так называемую Landing Card- карточку, которую заполняет каждый приезжающий в Великобританию: «Так, забыл указать род занимаемой деятельности!». Ладно, допишем - водитель грузовика...




«А где Вы собираетесь остановиться в Лондоне? Странно, в первый раз это никого не интересовало. Минутку, говорю я, ища листочек с адресом своего хостела. Где-то на Ватерлоо, говорю я и, наконец, нахожу точный адрес. Женщина таможенник долго смотрит в экран монитора и, очевидно, думает, к чему бы ещё можно придраться? Так, ничего не находит и зовёт на помощь другого офицера, скорее всего - начальника. Они вдвоём, морща лбы, долго смотрят на экран, потом начальник берёт инициативу в свои руки: «Укажите свой адрес в США». Ладно, пишу им свой домашний адрес.
- Как долго Вы проживаете по этому адресу?
- Столько-то.
- А где жили раньше?
-Там-то.
- Напишите адрес.
- Ок.
Таможенники шушукаются и снова смотрят на монитор.
Я начинаю беспокоиться.
- Как давно Вы владеете этим паспортом? - Это мне следующий вопрос.
- 5 лет.
- Как давно Вы живёте в США?
- В какой стране жили раньше?
- А почему у Вас фамилия Нельсон?
После каждого моего ответа таможенники снова шушукаются и снова смотрят на экран монитора. Прямо ЕГ какой-то. Наверно, там у них написаны правильные ответы, и, возможно, мои ответы не совпадают с теми, что на экране.

Утренний Лондон.
После очередной паузы таможенник выдаёт: "А как Вы получили этот паспорт?" Он это - серьёзно?! Может, ему сказать, что паспорт я отпечатал дома на принтере? Ули украл? Или нашёл? Вообще-то, паспорт мне пришёл по почте из Гос. Департамента США, после всех установленных процедур - подачи прошения, экзамена и Клятвы на верность! Как-то так я и отвечаю, однако мой ответ снова не устраивает офицеров. В общем, получаю я какую-то бумажку и приказ: следовать за офицером.
Отвели в какую-то зону, с охранником, вернее охранницей. Сел, получив возможность прочитать, что же мне дали: ага, постановление о конфискации паспорта в связи с сомнением в его подлинности. Во дела! А как же электронный чип в обложке? Да и вообще.
В горле пересохло, смотрю у охранницы есть кувшин, подошел - пустой. Блин, и тут засада!
"Сейчас я кого-нибудь отправлю за водой, сэр", - говорит охранница, но тут, широко улыбаясь, подходит моя уже старая знакомая:
- Прошу за мной, сэр!
- С вещами? - спрашиваю я.
- Да-да, конечно, - не оценив мой тонкий английский юмор, отвечает охранница и торопливо добавляет: " Всё в порядке сэр, такое бывает, Вы можете проследовать на территорию Великобритании".

Мост Ватерлоо.

Ну что ж, Добро Пожаловать в Англию!
В свой прошлый визит я останавливался в Ройал Бейсвотер Отеле - место довольно шумное, отель расположен на оживлённой улице. Прямо под окном остановка общественного транспорта, в этот раз решил попробовать другое место - настоящий английский паб, который расположен, к тому же, прямо возле вокзала Ватерлоо.

Лондонский паб "Паровоз"

Паб на первом этаже, гостевые комнаты на втором. Подкупила абсолютная близость к Вестминстерскому Дворцу, менее 10 минут пешком. Пожалуй, ближе можно было остановиться только в самом дворце. Кстати, как может называться паб на вокзале? Ну конечно - Паровоз, не очень оригинально, зато легко предсказуемо.
Итак, 40 минут на метро, и я - на месте. Бросаю ненужные вещи на койку, оставляя только камеру и треногу и вприпрыжку мчусь на остановку компании Биг-Бас тур.
 
 Улица Уайтхолл

Гулять по Лондону часами - дело приятное, но если у Вас не хватает времени, а посмотреть хочется как можно больше, то лучше всего воспользоваться услугами какого- нибудь экскурсионного бюро.
Big Bus Tours - автобусные экскурсии в любом крупном городе. Купленный "on line" билет за 33 фунта, позволял в течении 48-ми часов пользоваться любыми автобусами этой компании. Дневные, вечерние и ночные экскурсии по 2-3 часа каждая. Можно покидать автобус на любой остановке и садиться потом в любой другой, а так же в эту же стоимость входит 3-х часовая прогулка по Темзе из Лондона в Гринвич.
Остановка автобуса прямо напротив Башни Елизаветы II .Как мы помним, именно так была переименована « Часовая башня Вестминстерского дворца».


- Электронный билет нужно обязательно обменять на обычный, - говорит мне толстый-претолстый чернокожий водитель автобуса.
Наверно, нужно тащиться в какую-нибудь кассу, с тоской думаю я, однако - нет:
- Это можно сделать прямо в автобусе у кондуктора, - продолжает водитель.
- А где сам кондуктор? - спрашиваю я.
- Кондуктор один на все автобусы сразу и в данный момент он, вернее, она - находится в автобусе, который стоит прямо за нашим.
Ладно, хорошо, что никуда идти не надо, сейчас кондуктор подойдёт сама. Народ тем временем прибывает. Ещё минуту назад я был первым и единственным пассажиром с эксклюзивным правом выбрать себе любое место, хоть на нижнем этаже, хоть на верхнем. Мысленно я уже нацелился на переднее кресло над водителем, однако прибывающий туристский люд начинает занимать самые козырные места.
"Блин, да где же этот кондуктор?!"- начинаю беспокоиться я.
Беспокоюсь я, кстати, вслух и темнокожий водитель бросает мне: " Пошли!"
Мы идём к следующему автобусу, водитель что-то кричит кондуктору, показывая на меня пальцем. Она что-то кричит в ответ, и разводит руками. Наверно сильно занята.
Видя мой расстроенное лицо, водитель говорит мне:
- Иди, садись в автобус, а потом она сама к тебе подойдёт.

Здание королевской конной гвардии.
     Увы, на верхней палубе места остались только сзади. Иду, сажусь, достаю камеру. В проёме показывается черная голова кондукторши. Я приветливо машу ей рукой, однако та вовсе не так приветлива, даже наоборот. Подойдя ко мне, она сердито говорит, что по правилам компании она может высадить меня из автобуса, как безбилетника.
Здрасьте, меня сюда отправил водитель, вот - мой электронный билет, и вообще, турист в Лондоне всегда прав! В общем, бурча про трудности работы кондуктора и про необходимость залезать на верхнюю палубу автобуса несколько раз в день, кондукторша отпечатывает мне билет на портативном принтере и исчезает, но не насовсем. Через минуту я слышу свист где-то внизу. Свешиваюсь, смотрю вниз . Кондукторша бросает мне маленькие наушники, которые я ловлю лишь со второго её броска. Под мысли о том, что черные одинаковы в любом городе, мы трогаемся.

Видный издалека "Лондонский глаз", прекрасный ориентир!
     Ночная экскурсия длится 2 с половиной часа. За это время Вы успеваете побывать в самых значимых местах Лондона - Пикадилли, Букингемский дворец, Трафальгарская площадь, Скотлэнд Ярд, Гайд Парк, Мраморная арка. 

Трафальгарская Площадь.

     Вы увидите самый первый дом в Лондоне, у которого до сих пор почтовый адрес - Лондон,
дом №1, так же посетите самый фешенебельный район Белгравия, в котором на сегодняшний день нельзя купить квартиру даже за 1 млн фунтов стерлингов.
Увы, фотографировать из автобуса на ходу не очень удобно, поэтому я вылезаю на остановке Тауэр, и отправляюсь к самому известному символу Лондона-Тауэрскому мосту. 


     В темное время он просто поражает красотой и необычной подсветкой. С моста открывается шикарный вид на Сити, на крепость Тауэр, и на лёгкий крейсер "Белфаст", который стоит здесь на вечной швартовке и является филиалом Имперского морского музея.


     В тёмном небе отчётливо видны лондонские небоскрёбы: The Shard (The Shard London Bridge, в переводе на русский «Осколок стекла» или просто «Осколок»), который был построен на месте Southwark Towers, 25-этажного офисного центра, построенного в 1975 году.
Церемония открытия «Осколка» состоялась 5 июля 2012 года.


     Высота этого здания - 309 метров, и оно не только самое высокое здание в Лондоне, но и второе по величине здание в Европе (после московского Меркурий Сити Тауэр) и 45-е в мире. 
На последнем этаже здания расположены высочайшие в Великобритании смотровая площадка и галерея. 

"Осколок стекла" на фоне крепости Тауэр.
     
     Форма здания была разработана в виде нерегулярной пирамиды, облицованной стеклом. 72 этажа с офисами, квартирами, палисадниками и техническими помещениями: итальянский архитектор Ренцо Пиано называет свое творение «вертикальным городом». Небоскреб «Shard», облицован тысячами стеклянных панелей, которые сияют на солнце. Туристов на построенную в основном на средства Катара пирамиду начали пускать в феврале 2013 года.


     На другом берегу я с интересом разглядываю: Башню Мэри-Экс, 30 или Сент-Мэри Экс 30 (англ. 30 St Mary Axe) — 40-этажный небоскрёб, конструкция которого выполнена в виде сетчатой оболочки с центральным опорным основанием.


     Примечателен открывающейся с него вид панорамы на город и необычный вид центрального Лондона. Жители за зеленоватый оттенок стекла и характерную форму называют его «огурец» или «корнишон». Мэри Экс - является лондонской штаб-квартирой компании Swiss Re. Первым претендует на звание экологического небоскрёба.

Часть - 1

Часть - 2


3 комментария:

  1. Жалко мало время было... Я например хотел бы, целый вечер провести в пабе "Паровоз". Подышать этой атмосферой, посмотреть на его обитателей, ну и конечно отведать традиционные, английские напитки.

    ОтветитьУдалить
  2. Николай Фёдорович, всем кто зарезервировал место на Booking.com. скидка в Паровозе 10%:))

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как? Очень просто!
- Нажмите на стрелочку в окошке Подпись комментария
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели и нажмите "Отправить комментарий"!
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...