вторник, 22 сентября 2015 г.

Путешествуем с Сергеем Нельсоном. Лондон Ч - 2


От Бейсвотер отеля до Мраморной Арки всего 20 минут пешком мимо Гайд Парка - любимого места отдыха лондонцев.


Вход "Ланкастер" в Гайд Парк.

Главная достопримечательность парка — озеро Серпентайн, в котором разрешено купание, а также одноимённая галерея. В юго-восточном углу парка расположен Эпсли-хаус, в котором помещается музей герцога Веллингтона. 

Место публичных казней.

За пределами Англии Гайд-парк известен прежде всего тем, что тут находится Уголок оратора, где традиционно оттачивают свое красноречие разного рода ораторы и проповедники. Поэтому Гайд-парк стал синонимом места, где можно свободно провозглашать и отстаивать любые идеи.

Оксфорд стрит.

Прямо у Мраморной Арки начинается оживлённая Оксфорд-стрит - одна из основных улиц Вестминстера. Самая оживлённая торговая улица (548 торговых точек), известна главным образом своими фешенебельными магазинами. Магазины я равнодушно прохожу мимо, разве что останавливаюсь купить несколько магнитиков и по какому-то наитию сворачиваю на Риджент-стрит, улицу в лондонском Вест-Энде, известную, в первую очередь, своими магазинами, ресторанами и рождественскими иллюминациями, а также как одну из важнейших лондонских магистралей. На Риджент-стрит находится множество известных лондонских зданий, в том числе церковь Всех Душ и Вестминстерский университет.

Риджент стрит.

Риджент-стрит названа в честь принца-регента (впоследствии короля Георга IV и часто связывается с именем архитектора Джона Нэша, хотя почти всех спроектированных им на этой улице зданий уже не существует. Строительство улицы было начато в 1811 году и завершено в 1825, дизайн улицы был принят отдельным парламентским актом 1813 года; в 1895—1927 годах она подверглась серьёзной перепланировке.

Красная телефонная будка-ещё один символ Лондона.

Так, а что это такое яркое впереди?.. В первые минуты я так и не понял, что наконец-то попал на Пикадилли! Эта площадь была создана в 1819 г. как развязка между Пикадилли-стрит и Риджент-стрит. Затем к ним добавилась ещё одна улица, Шафтсбери-авеню.

С 1906 года под площадью расположена одноимённая станция двух линий метро.

Основные достопримечательности площади Пикадилли - огромные неоновые рекламы и статуя, установленная в 1892 году в память о благотворительной деятельности лорда Шефтсбери, известного филантропа Викторианской эпохи.



Созданная скульптором сэром Альфредом Гилбертом, статуя изображает Антэроса и олицетворяет «зрелую и обдуманную любовь, в противоположность Эросу — легкомысленному и ветреному тирану». Антэрос был младшим братом-близнецом Эроса.



Так, кое-что ещё помню из истории - радуюсь я, и спешу дальше .

Мэлл стрит, ведущая в Букингемский дворец.

Моя цель - Вестминстерский дворец! А это что это за интересная улица, с асфальтом красного цвета и украшенная государственными флагами Великобритании? Ага, это - Мэлл стрит - прямая дорога в Букингемский дворец.


На этот раз ориентируюсь по видному издалека "Лондонскому глазу" - одному из крупнейших колёс обозрения в мире, которое расположено в лондонском районе Ламбет на южном берегу Темзы.


Лондонский глаз имеет 32 полностью закрытые и кондиционируемые кабинки-капсулы для пассажиров, сделанные в форме яйца. Капсулы символизируют собой 32 пригорода Лондона. Каждая 10-тонная капсула может принять до 25 пассажиров.


Колесо вращается с постоянной скоростью 26.4 сантиметра в секунду (приблизительно 0,9 километра в час) для того, чтобы один оборот занимал приблизительно 30 минут.


При необходимости взять на «борт» пассажиров колесо не останавливается — скорость позволяет пассажирам входить и выходить на уровне земли. Колесо останавливается только для того, чтобы инвалиды и пожилые люди могли безопасно совершить посадку и высадку.


Колесо поддерживается спицами и выглядит как большое колесо велосипеда. Освещение Лондонского Глаза было заменено светодиодной подсветкой от Color Kinetics в декабре 2006 года, для того, чтобы сделать возможным цифровое управление огнями на берегу Темзы.
Увы, посадка на колесо обозрения заканчивается в 21.00, я опоздал на 15 минут! Ладно, прокачусь в другой раз, здесь на Ламбет и без "Глаза" есть на что поглазеть.
Для начала, конечно же, Биг-Бэн!

Башня Елизаветы.

Кстати, любимый прикол лондонцев спрашивать приезжих - видите ли Вы Биг-Бэн? И потом, услышав утрердительный ответ, пояснять, что Биг-Бэн - это не название башни, а название самого большого из шести колоколов Вестминстерского дворца, часто это название ошибочно относят к часам и Часовой башне в целом. На момент отливки Биг-Бен был самым большим и тяжёлым (13,7 тонны) колоколом Соединённого Королевства.


Башня была возведена по проекту английского архитектора Огастеса Пьюджина в 1859 году, башенные часы запущены 31 мая 1859 года. Высота башни, включая шпиль — 96,3 метра.


Нижняя часть часового механизма располагается на высоте 55 метров. Официальным наименованием до сентября 2012 года было «Часовая башня Вестминстерского дворца», в прессе её нередко называли Башней св.Стефана. По решению британского парламента переименована в Башню Елизаветы, в честь 60-летия правления королевы Елизаветы II.


В общей сложности, погуляв по городу 5 часов, я возвращаюсь в отель в полной темноте тем же маршрутом.


Утром самолёт, но я ещё вернусь в Лондон через месяц и продолжу свою прогулку!

Часть - 1 

 

3 комментария:

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как? Очень просто!
- Нажмите на стрелочку в окошке Подпись комментария
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели и нажмите "Отправить комментарий"!
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...