понедельник, 3 августа 2015 г.

Дальнобой рулит!

Год назад, в подарок Николаю Федоровичу, на юбилей, я сделала его портрет, который и уехал в Одессу. Честно говоря, по портрету скучала... так бывает, что скучаешь по некоторым работам, особенно когда они покидают тебя быстро.
Но, случай - великое дело! В Чернигове наш Союз художников запланировал на август выставку, посвященную мужскому образу в изобразительном искусстве. Выставка называется "Виват, мужчины!" Ну конечно же, я попросила Николая Федоровича дать мне портрет для этой выставки. Случилась оказия - мой знакомый ехал в Одессу, встретился там с Комбатом и привез портрет в Чернигов.
Когда я привезла его в свою мастерскую, там стало как-то теплее - так бывает, когда домой возвращается кто-то из близких.
Ну, а потом был выставком - выставочная комиссия, которая занимается отбором работ для выставок. Так как я член выставкома, то соответственно все это действо проходит в моей мастерской.


Портрет Комбата вызвал живой интерес остального состава выставкома. Пришлось рассказывать... ну, про Николая Федоровича я могу рассказывать долго и вдохновенно, что я и сделала с огромным удовольствием.
Но, самое интересное случилось позже... в мастерскую заходили и выходили художники, заносили работы, шло обсуждение, отбор, и вдруг... один из наших художников расставил несколько работ и среди них мы увидели колоритный портрет... дальнобойщика!


Имени автор не знал - портрет был заказан семьей изображенного пока он был в рейсе. Портрет готовился как подарок на его юбилей, на который виновник торжества должен был вернуться из рейса, и к которому готовилась его семья. Потрет так и был представлен на выставке под названием  "Дальнобойщик". А портрет Николая Федоровича был назван "Водитель I класса, Нагих Николай - Комбат".


А я представила еще одну работу, правда сюжет там совсем не дальнобойный, но прообразом главного героя послужил реальный человек, мой знакомый, фигура весьма колоритная и он тоже дальнобойщик. И хотя идея картины о том, что человек сам творец своей души, тем-не менее, я поначалу даже нарисовала возле стола с одной стороны монтировку, а с другой колесо, и долго смеялась, глядя на холст - забавно получилось, но потом убрала эти "детали", подумала: "Не поймут-с..."


Ситуация получилась просто знаковая - это же надо, чтоб так совпало, что на одной выставке три портрета дальнобойщиков! Я позвонила Николаю Федоровичу и рассказала все это, сделав заключение : "Дальнобой рулит!" На что Комбат мне сказал: "Лен, сделай пост об этой выставке. Будем нести культуру в массы".

Ну и маленькая экскурсия по выставке:


Юмор тоже присущ изобразительному искусству. Вот портрет одного из моих коллег, у него над головой нимб в виде палитры. Называется шедевр "Мужчина в красных носках".


А это целый мир народных мифов и легенд.


"Дед Панас - тот еще вояка."


А жизнь этого автора была переплетена с Грузией, отсюда и автопортрет в бурке и папахе.


А это заморский гость - индийский сикх.


Такой понятный и родной гончар.


"Обед художника"


Работа называется "Рыбак и карп", а мне кажется что это апостол Петр или его брат Андрей, они ведь тоже были рыбаками.


"Налетай, не скупись, покупай живопись!" - вот такое ремесло...


Я бы сказала - категорически мужской натюрморт!


Ну и главный герой этого поста...


От себя лично хотела бы добавить вот что: среди моих знакомых есть водители-дальнобойщики, т.е. Николай Федорович не был первым представителем этой профессии, с которым я познакомилась. Но... он был первым, и на сегодняшний день остается единственным, кто возил в кабине своего грузовика книги ящиками, кто, отправляясь в новую страну, ходил в библиотеку и изучал историю и культуру этой страны, кто, первый раз приехав в Голландию, поставил машину под разгрузку и, отцепив прицеп, на тягаче рванул в Амстердам - так он хотел видеть этот город! И он первый кто написал любимую всеми нами книгу "Профессия-дальнобойщик", а на подходе уже "Профессия-дальнобойщик 2", к которой кстати сделано мной уже более двадцати иллюстраций, на которых присутствует и сам автор - это я рассказываю маленький секрет.


Когда я открывала в Одессе свою выставку и это был день, когда мы с Комбатом познакомились наконец-то в реальности, после полугодового общения через письма и телефон, - Николай Федорович пришел на открытие вместе со своей дочкой Соней. Как он потом мне признался - это был его первый опыт присутствия на подобном мероприятии, но тем не менее, он не растерялся и, когда я попросила его выступить, он вышел и сказал прекрасную речь. А с каким вниманием он рассматривал мои работы! казалось бы - водитель и живопись - два полярных мира... но Комбат всматривался в непонятные для него картины, я бы сказала - вслушивался, как вслушиваются в незнакомую речь, пытаясь уловить смысл. И понимал... сердцем... Как и книги свои пишет - сердцем...

Виват, мужчины! Дальнобою УРА!!!

Саченко Лена




7 комментариев:

  1. Лена Саченко4 августа 2015 г., 1:07

    О, Николай Федорович, я вижу, Вы решили все-таки одну иллюстрацию "засветить". :) Это рассказ про Иран из "Голландия и друг мой Сашка". Ждем следующую часть, Командир! Очень ждем!

    ОтветитьУдалить
  2. Леночка, спасибо за интересный рассказ об этой чудесной выставке!
    Извини, что я без твоего разрешения выложил одну иллюстрацию, уж очень хотелось народ заинтриговать! Лично я очень люблю книги с картинками....

    ОтветитьУдалить
  3. Николай Федорович, заинтригован так, что уж просто не в моготу. Я уже прям слышу запах бумаги свежеотпечатанной книги. Первая книга уже ходила по рукам (читалась) много-много раз. И с превеликим интересом. Так что ждем с нетерпением новые истории. Вдохновения Вам, Николай Федорович.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо Влад!
    Ты не забывай только, что я "почётный" академик - по чётным академик, а по нечётным рыбу ловлю и белку стреляю, чтобы было за что купить спички, соль, мыло и муку....

    ОтветитьУдалить
  5. Татьяна Попова4 августа 2015 г., 14:19

    Замечательная выставка, особенно порадовало, что вскоре нас порадует вторая книга. Первая прочиталась на одном дыхании. Так что, уже жду выхода в свет следующей, тем более с такими талантливыми иллюстрациями!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо Таня!
    Такие комментарии обязывают...

    ОтветитьУдалить
  7. Здраствуйте!!! Первое, что хочу сказать - я давненько не заглядывала на блог - он так изменился!!! Стал более сочным, ярким, тёплым. Более динамичным, что-ли... Одним словом, соскучилась.
    Особое спасибо моему дорогому другу Лене за выставку (восхитительную выставку!) - т.к. сходить на неё, сами понимаете :))), времени нет.
    И, оказывается, уже дописывается вторая книга.... УРА!!! Я уже в предвкушении бессонных ночей, т.к. оторваться от Ваших рассказов, Николай Федорович, практически не возможно.
    Всегда с Вами.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как? Очень просто!
- Нажмите на стрелочку в окошке Подпись комментария
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели и нажмите "Отправить комментарий"!
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...