понедельник, 9 марта 2015 г.

"Галопом по Европе. Прага." (Часть III) Елена Саченко

Оказалось, что Прага ждет нас не завтра, а уже сегодня вечером!
Еле живые после экскурсии по Дрездену, но желающие взять по максимуму впечатлений от путешествия, мы отправились на прогулку по вечерней Праге.
Город еще был украшен после рождественских праздников.




Пороховая башня, XV век. Когда-то в ней действительно хранили порох.

 

Знаменитые Пражские куранты на Староместской ратуше. Еще их называют Орлой, что по-чески, собственно, и означает "часы". Они показывают годы, месяцы, дни и часы, а также время восхода и захода Солнца и Луны, положение знаков Зодиака и Земли относительно Солнца. А движущиеся фигурки разыгрывают целое представление - Ангел поднимает и опускает разящий меч, напоминая о каре за грехи, Смерть дергает за веревку колокол и переворачивает песочные часы, напоминая о скоротечности человеческой жизни, фигуры, демонстрирующие пороки и двенадцать Апостолов, символизирующие добродетели - все это производит неизгладимое впечатление и на современного жителя. А какое впечатление "живые" часы производили на средневековых жителей - можно только представить!


За все время своего существования часы останавливались всего несколько раз и каждый раз это было предвестиям каких-то больших катаклизм. Надеюсь они больше не будут останавливаться.

У меня нет фотографии с такого чудесного ракурса, когда видны и часы и башни великолепного храма Девы Марии или Тынский храм, поэтому я ее одолжила у интернета.

Утром нас ждало продолжение экскурсии по Праге.
Сначала мы заехали в старинный монастырь, на территории которого располагается одна из самых древних библиотек, а также кафе под названием "Пекло". Нам объяснили, что чешский юмор - это черный юмор, вот поэтому кафе "Пекло" на территории католического монастыря.


Вот такой великолепный вид на Прагу нам открылся со смотровой площадки.


Вот такой кошачий магазин сувениров - в нем все про котов.


О, эта брусчатка!!! Какая красота!!!


Такие стены - это не плитка и не камень, это техника сграфитто: на стену наносится несколько слоев цветной штукатурки, отличающихся по цвету, а потом верхние слои процарапываются на нужную глубину, обнажая слои других цветом. Подобной техникой украшали дома и она была очень трудоемкой и дорогой.


Блеклые чешские  гвардейцы... почему-то очень напомнили мне наших ментов... типаж тот же...вспомнилась Венгрия и колоритные венгры... 


Уличные артисты, развлекающие туристов.


Нырнув в арку мы внезапно вышли к... знакомо ощущение, когда вы теряете дар речи от увиденного? Мы вышли к собору Святого Витта. И, если все увиденное до этого можно выражать какими-то словами и возгласами, то собор святого Витта - это просто контрольный в голову!!! Это то ощущение, когда ты смотришь и не веришь что вся эта кружевная красотища - реальность, а не галлюцинация. Ни одна фотография не сможет передать этой красоты!


Начали строить собор в XIV веке и на протяжении веков неоднократно достраивали. В нем находятся гробницы чешских королей.

Когда поднимаешь голову, то видишь вот таких вот химер, смотрящих на тебя с карниза. Честно говоря - жутковато... Изначально химеры или горгульи выполняли роль стоковых труб для дождевой воды, но после стали использоваться, как украшения. Считалось, что они охраняют храм, отпугивая злых духов, а также напоминают человеку об отвратительности грехов.


Витражи собора - это отдельная тема. Они даже не воспринимаются как окна - такое ощущение, что это фантастическая игра радужного спектра, отраженного призмой, только сложившегося в картину! Я посчитала - в небольшой ленте у ног святого переход из одного цвета в другой сложен из 23 оттенков!!! 23 стеклышка чуть отличающихся по оттенку друг от друга!!! Фантастика!!!


 А это обратная сторона собора, не менее восхитительная!


Контрфорсы* напоминают детали какого-то космического корабля!


За золотой решеткой хранится корона чешских королей.


Ну чем не космический корабль?!


Изрядно ошарашенные увиденным, мы продолжили нашу экскурсию по городу.

Мозаика, а не брусчатка! Казалось, ну подумаешь - то, что будет под ногами, а ведь и здесь создали красоту человеческие руки!

Может это и художественная галерея, да только масонский знак наводит на размышления о том, что не все так просто...


Неотступно следуя за красно-белым зонтиком нашего гида, который он использовал как некий ориентир без которого очень легко потеряться в толпе туристов, мы подошли к такому вот странному месту... это самая узкая улица в мире и управляется она светофором. Двум людям здесь практически невозможно разминуться, а светофор был поставлен после того, как одна афро-американка весьма внушительного обхвата застряла в этой улочке, создав коллапс движения :)


Еще через некоторое время мы вышли к Влтаве и увидели огромное количество белых лебедей и уток, которые совершенно не боятся человека. На берегу был разложен корм и эти величественные птицы спокойно ходили между людей.


А это место называется Мост влюбленных.


Есть, правда, и старинное название этого места: если присмотреться, то вдалеке, возле дома, можно увидеть водяное колесо - в старину к этому месту приходили женщины стирать белье. Так как в те времена было не принято открывать тело и не было интернет-сайтов эротического содержания, то местные мужчины приходили сюда, чтобы полюбоваться на женщин с подоткнутыми подолами юбок и в наклонненых позах,  что позволяло разглядеть ножки и некоторые детали декольте. Женщинам это не нравилось и они гнали мужчин, обзывая их бранными словами, за что раздосадованные мужчины в сердцах выкрикивали обидчицам "Чертовка! Дьяволица!". Именно поэтому старинное название этого места - Чертовкин мост.


Поднявшись по каменной лестнице мы оказались на жемчужине Праги - Карловом мосту!
Мост был построен королем Карлом IV, причем дата и время его строительства были определены астрологами - 1357 год, 9.07 (июля), 5 часов 31 минута. Если посмотреть на все цифры в ряд, то получится так называемое "зеркальное" число - 135797531. Во как!


Карлов мост обильно украшен скульптурой - короли, королевы, святые, епископы и рыцари (всего 30 скульптур) - уже который век невозмутимо взирают на смену эпох. Они много чего повидали почти за 7 веков...


Опять о чем-то просит, опять о чем-то предупреждает... опять мы его не слышим...


Уличный музыкант на мосту.


В средние века мост охранялся рыцарями-крестоносцами и проезд по нему был платный, причем плата для пешего, всадника или повозки была разной.


Староместская башня, еще ее называют "входной" - через нее, собственно, и входили на мост.


Карлов мост хранит множество тайн и загадок, а также мест, связанных с поверьями и легендами. Вот такая табличка расположена под статуей святого. Люди верят, что если прикоснуться к собаке, то домашние питомцы будут здоровы и дадут здоровое потомство.


А это еще одно место, где можно загадать желание. Стоит очередь. Здесь не достаточно просто загадать желание, есть определенное правило как это делать - нужно поставить правую ногу на бронзовый штырек, выступающий из камня, все пять пальцев левой руки поставить на звезды вокруг головы святого, а пять пальцев правой руки поставить на звезды вокруг креста, ну, и мысленно произнести свое желание.

Еще один вид Праги, которая хороша даже в пасмурную погоду.


Статуя короля Карла IV, чьим именем и назван мост.


Ну и как же побывать в Праге и не попробовать знаменитого чешского пива?! И мы это, конечно  с большим удовольствием осуществили, славно отужинав в кабачке в самом центре столицы Чехии!


Послесловие...

     Пролетая по безукоризненным европейским дорогам и любуясь всей этой исторической красотой, я ловила себя на мысли, что где-то здесь остался невидимый след от протекторов грузовика, за рулем которого сидел Комбат. Я смотрела на проезжающие фуры и на сердце было как-то тепло от сознания того, что я проезжаю теми маршрутами, где проезжал когда-то и он.

А проснувшись ночью в автобусе, посмотрев в окно, я увидела польские указатели. И стало так радостно оттого, что мы возвращались домой. Все-таки путешествовать не только познавательно, но и полезно, потому что только вдали от дома начинаешь особо сильно его ценить.

В 7 утра мы въехали в заснеженный Львов, а через 9 часов мы приехали в Киев, взяли такси и поехали к маршруткам на Чернигов. И как-будто специально таксист провез нас через самый центр Киева - мы проехали по великолепному вечернему Крещатику, через Майдан выехали на Грушевского, по брусчатке спустились к мосту Потона, чтобы переехать на левый берег Днепра. Киев обладает особенной красотой.


Заканчивая свой рассказ о путешествии по Европе, хотела бы перефразировать известное выражение "Хорошо там, где нас нет": мне кажется, что оно должно звучать иначе - "Хорошо там, где мы есть!" 
Огромное счастье - вернуться ДОМОЙ!

До новых встреч! :)



*********************************************************************************
Контрфорс*   -   вертикальная конструкция, вертикальное выступающее ребро стены либо                                 отдельно стоящая опора, связанная со стеной. Предназначена для усиления несущей стены.

3 комментария:

  1. Билоног Владислав9 марта 2015 г., 18:06

    Удивительно то, что сотни и тысячи лет назад люди строили неимоверно сложные и потрясающе красивые сооружения. А говорят - "темные века". Ага, как раз. Собор святого Витта - это вообще что-то неземное. И это всё творили используя мастерок, угольник, отвес. Титаны духа и мысли.
    Огромнейшее спасибо Лена за погружение в прошлое и настоящее Европы.

    ОтветитьУдалить
  2. Путь Оксана9 марта 2015 г., 22:16

    Леночка, СПАСИБО! Путешествовать с тобой - одно удовольствие! Собор впечатлил, особенно момент "За золотой решеткой хранится корона чешских королей" - это так торжественно.

    ОтветитьУдалить
  3. Только вчера бродила по улочкам Дрездена, сегодня уже в Праге! Дух захватывает от впечатлений! Собор Святого Витта - моя любовь с первого взгляда, он мне грезится с того дня, когда впервые увидела его на фотографии вернувшегося из путешествия родственника, и с тех пор не дает покоя :) Спасибо огромное, и еще отдельное за теплые слова о мое родном городе. Сегодня прогуливаясь по любимому Подолу, смотрела на него другими глазами. Желаю, чтобы все твои загаданные во время поездки желания сбылись!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как? Очень просто!
- Нажмите на стрелочку в окошке Подпись комментария
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели и нажмите "Отправить комментарий"!
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...