среда, 4 марта 2015 г.

"Галопом по Европе. Дрезден." (Часть II) Елена Саченко

После прогулки по Вене, мы загрузились в наш "корабль" и взяли курс на Прагу. Приехали уже к ночи. А утром колеса нашей Пероты весело побежали по идеальному полотну европейской трассы в сторону Дрездена.
Кстати, о дорогах... меня никогда не укачивает в автомобиле, но... на гладкой европейской трассе, где совсем нет тряски и только слегка ощущается вибрация двигателя, на плавных виражах меня слегка укачало :)

(Дальше несколько фотографий будут не мои так как не было никакой возможности делать фотографии из окон, на которых струйки воды и пыли образовали плотную сеть полосочек)



Сначала мы просто провалились в туман, настолько плотный, что за окном ничего не было видно, мы просто летели в белой мгле! А когда вынырнули из нее, то с удивлением увидели заснеженную землю. Говорю "с удивлением", потому что и в Украине, там, где я живу  практически не было снега, а уж в Европе и подавно мы его не увидели. И вдруг - сказочные зимние пейзажи, практически черно-белые!




Вот такую красоту мы проезжали, двигаясь между гор, у подножия которых расположились небольшие поселения, а иногда и просто совсем одинокие жилища.


Наконец, вынырнув из зимы, мы оказались в Дрездене, который встретил нас мелким, но плотным дождем.


Вот такая европейская зима с зеленой травкой и с непугаными утками и красавцами селезнями с изумрудными головками.


А это Цвингер - одно из самых красивых мест в Дрездене, представляет собой комплекс из четырех зданий. Строительство началось в начале XVIII века. В средние века цвингером называли пространство, расположенное между внешней и внутренней крепостными стенами.


До середины XVIII века, Цвингер выполнял роль развлекательного комплекса для немецкой знати, но позже стал преобразовываться в библиотеки и музеи, самый известный из которых знаменитая Дрезденская галерея. Она стоит отдельного внимания, поэтому о галерее я расскажу чуть позже


О, эти зеленые фонари и крыши!!! Смотрела бы часами на эту красоту!!!


В этих величественных арках находятся входы в несколько музеев - оружейная палата, музей фарфора (знаменитый саксонский фарфор) и всемирно известная дрезденская картинная галерея, здесь она называется "Галерея старых мастеров".

Так вот о мастерах... именно здесь находится знаменитая Сискстинская мадонна Рафаэля. Она хранится в отдельном зале, где нет прямых источников света, а есть только направленный на нее свет, поэтому, когда заходишь в зал, то кажется, что картина светится, а мадонна идет тебе навстречу.


Полотна поразили! На каждой стене я видела шедевры, которые были знакомы с детства, но еще раз убедилась в известной истине - картины нужно смотреть вживую! Ни одна, самая качественная фотография или полиграфия не передает и половины того впечатления, которое производит картина в реальности.


Когда ходишь среди таких шедевров, то начинаешь ощущать, что это не ты смотришь на всех этих людей, живших много веков тому назад, а ты вторгаешься в их живое пространство из которого они за тобой наблюдают.


Если посмотреть на картину  сбоку, то странный предмет на полу в центре превращается в череп.


А этот господин, после того как ты встречаешься с ним глазами, уже не отводит от тебя взгляда в какую бы сторону ты не отошел от картины. Более того, даже, если ты поворачиваешься к нему спиной, то все-равно чувствуешь его проницательный взгляд на своем затылке.

Одним словом, картинные галереи стоят того, чтобы потратить свое время на их посещение. Картины - это такие удивительные творения человеческих рук и душ, которые что-то делают с душой смотрящего, как-то меняют ее...

Продолжим нашу экскурсию по Дрездену.
Рыночная площадь Альтмаркт - здесь проводились рыцарские турниры и всевозможные празднества.


Даже не смотря на пасмурную погоду, Дрезден не потерял своего очарования и напоминал старинные, чуть коричневатые фотографии.


И только трамвайчик был ярким, выпадающим из общей черно-белой гаммы города.


А это изумительная по красоте брусчатка, ставшая цветной, когда ее намочил дождь.


Знаменитая церковь Ховкирхе


 Вот такие грозные воины охраняют въезд во двор (чем-то живо напомнили бесстрашного Гимли из "Властелина колец").


А это встреча двух гидов. Справа - наш гид Саша Скляр - человек энциклопедических знаний, военной выправки и твердых принципов, разговаривающий на нескольких европейских языках (по моему подсчету 4 или 5), не считая иврита. И хотя вся группа 60 человек садилась в автобус, выходила, грузилась, обедала, посещала WC и делала покупки, вкладываясь в каждую минуту, как спецназ на задании, тем не менее, мы бегали за Сашей с открытытыми ртами, боясь пропустить хотя бы слово  настолько увлекательными и живыми были его экскурсии. Под конец поездки мы были вышколены, как "морские котики" за что удостоились похвалы от нашего гида. :)


А это чуть ли не единственная стена, которая практически уцелела после страшной бомбежки 1945 года - жители закрыли стену мешками с песком и толщина этой стены достигала 3х метров. На стене - плиточное панно "Шествие князей", которое было выполнено в начале XIX века. Длина панно 105 м, а ширина 9,5 м и выполнено оно из 25,000 фарфоровых плиток.
 На панно изображена тысячелетняя история Веттинов, которые правили Саксонией.


Дрезден - это город, который был практически полностью построен заново: до сих пор не ясно зачем нужно было бомбить Дрезден, который являлся жемчужиной Саксонии.

Так он выглядел после бомбежки 1945 года.


До сих пор неизвестно точное количество погибших жителей, беженцев и солдат. Исчисление идет на сотни тысячи... На город были сброшены сотни тонн фугасов и бомб с зажигательной смесью - фугасы взрывали каменные стены, обнажая деревянные конструкции, которые загорались от зажигательной смеси. Над городом стояло зарево пожара 1.5 км высотой, а температура достигала 1500 градусов. 


То, что осталось от знаменитой Фрауэнкирхе (церковь Богоматери).


А мои "братья по станку" уже тогда торопились увековечить историю на своих полотнах.


С тех пор и по сей день Дрезден восстанавливается, терпеливо, скурпулезно, поднимая архивные документы и фотографии, немцы камень за камнем восстанавливают жемчужину Германии.

Участок недалеко от центра города, который еще подлежит восстановлению.


Скульптура на лестнице, ведущей к смотровой площадке.


Вот такие причудливые деревья.


Вид на Эльбу.


Прогулочные экипажи.


Стена академии изящных искусств с именами не черепашек-ниньзя, а великих мастеров эпохи Возрождения.


А вот такие фройлен продавали сувениры-открыточки из изящного саксонского кружева.


Восстановленная Фрауэнкирхе. Обратите внимание на светлые и темные камни в ее стенах: немцы, при восстановления своих культурных памятников не выбросили ни одного камня из оригинальной кладки и, используя сложные компьютерные программы,
нашли в конструкции место каждого сохранившегося камня!

Темные камни - это остатки первичной кладки.



Прикупив сувениров и знаменитых немецких калачей, мы двинулись в сторону Праги.
Завтра нас ждет Прага - столица Чехии.



Продолжение следует...

5 комментариев:

  1. Лен,спасибо,как ты умело передала красоту!Знаешь,после путешествий с тобой стала замечать что смотрю на наш город другими глазами,вижу то чего раньше не замечала,например крышу здания филармонии.Лена она тоже зеленая!Дорогая,да будут твои поездки регулярными,на радость всем!

    ОтветитьУдалить
  2. Билоног Владислав8 марта 2015 г., 22:59

    Красота неимоверная. Снимаю шляпу перед немцами. Хотя дело всё таки не в немцах. Если человек любит свой город, дом, страну, улицу, свой садик - он трепетно, бережно, с неимоверной любовью будет относиться к каждому кирпичику, дощечке, к каждому осколочку брусчатки.

    ОтветитьУдалить
  3. Просто поражаюсь любви и трепетному отношению немцев к своему городу, культуре, истории, - их врожденные и привитые воспитанием преданность, скрупулезность и трудолюбие,- воссоздать по камешку разрушенный практически дотла город!!! Даже изучая немецкий язык внутренне ощущаешь его строй и дисциплину. Архитектура просто неповторима, несмотря на преобладающую серость тонов, эти крыши, мансардочки, соборы с мельчайшими деталями и скульптурами - просто оживающие сказки, прочитанные в детстве. Ощущение - что там уже бывала когда-то!Спасибо, Леночка, что приобщила к красивому, новых путешествий тебе и открытий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Саченко9 марта 2015 г., 14:54

      Спасибо! У меня еще есть пост про поездку в Одессу, из которой я вернулась позавчера. Одесса - это кладезь колорита! Пока выложила в ФБ, если Комабат сочтет целесообразным, то выложу и на блоге. Всем желаю путешествий! И сама буду ездить пока будут силы и возможность! В целях - Грузия! Спасибо за комменты!!! :)

      Удалить
  4. Если бы это увидеть все своими глазами! Замечательные блоги!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как? Очень просто!
- Нажмите на стрелочку в окошке Подпись комментария
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели и нажмите "Отправить комментарий"!
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...