вторник, 24 марта 2015 г.

Старая эмблема. Автор Сергей Нельсон.


Старая эмблема.
Эту эмблему я нашёл в начале 90-х в Петрозаводске,на улице Московской, недалеко от троллейбусного парка. Возможно, что она просто отвалилась от старого троллейбуса, или, скорее всего, была откручена при утилизации отжившего свой век и списанного трудяги ЗИУ-5. Как она оказалась за забором, теперь сказать трудно. В общем, “раритет” оказался не нужным никому. Никому, кроме меня… Состояние эмблемы было ужасным, её покрывали 4 слоя краски, сразу понятно в какой цвет красился троллейбус. Он был и красным, и жёлтым, и голубым, и зелёным. ЗИУ-5 бегали по Петрозаводску в 70-х годах.

Маршрутов тогда было всего два. Первый и третий. Номера на троллейбусах были двухзначные, и нанесены они были на все машины с большой любовью. Красивый шрифт с тенями.
 Приехав первый раз в Ленинград, я был удивлён местным 4-х значным номерам на троллейбусах, а также способом их нанесения, по трафарету. В большом городе было уже не до провинциальной красоты.
Помню, как середине 70-х прибежал во двор мой сосед Васька Мячков, глаза горят, кричит: «Только что видел новый троллейбус, очень красивый, побежали смотреть!»
Пока троллейбус делал поворот с улицы Радищева на Ригачина и на Чернышевского, мы успели его догнать, и даже какое-то время бежали рядом. По нашей улице Чернышевского троллейбусы всегда ехали медленно. Да, вот это красота! Три двери вместо двух, ровный прямоугольник, никаких округлых боков, к которым мы привыкли. В тот же день мы дождались, пока троллейбус проедет весь свой маршрут и снова вернётся на Чернышевского. Сели в него, прокатились, до улицы Пробной «зайцами» и пошли домой пешком, радостно сообщая всем о появлении в Петрозаводске нового троллейбуса, такого красивого и комфортного. Это был ЗИУ-6, и такие, теперь уже ржавые и разбитые, они бегают по нашему городу и в 2015 году.

А эмблему я положил в гараж и забыл про неё на 25 лет. Нашлась недавно, оттёр старую краску, покрасил заново, теперь она займёт достойное место в моей коллекции старых эмблем и номерных знаков.

4 комментария:

  1. Николай Фёдорович, нашлось объяснение, тому, что бесхозная табличка лежала недалеко от троллейбусного парка.
    Мой сын, сейчас работает водителем троллейбуса, в том самом парке.Он сказал, что на ВСЕХ троллейбусах табличек нет.На весь парк их осталось 2 штуки.Обе намертво прикручены к дверям.Одна в курилке водителей и одна в кабинете у инженера по технике безопасности. В 90-е, конда началось повальное обнищание народа и началось массовое воровство, все алюминиевые эмблемы были скрученны на цветмет. Скорее всего "моя" просто выпала у очередного несуна.
    Мой сын Миша долго не хотел отдавать мне этот раритет, мечтал повесить его на свой троллейбус. потом сдался и отправил эмблему мне в США, а себе вырезал точную копию на плоттере.

    ОтветитьУдалить
  2. Я очень хорошо помню эти троллейбусы, они в Пензе года до 1983го, также помню как громко работали у них контакторы, а я всегда старался встать у кабины водителя.
    С ув.Роман г.Пенза

    ОтветитьУдалить
  3. Новый троллейбус скорее всего был ЗиУ-682, а не ЗиУ-6. Автор напутал просто.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, произошла досадная опечатка.Новый троллейбус был ЗИУ-9.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как? Очень просто!
- Нажмите на стрелочку в окошке Подпись комментария
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели и нажмите "Отправить комментарий"!
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...