пятница, 20 февраля 2015 г.

"Галопом по Европе. Будапешт и Вена" (Часть I) Елена Саченко

Не успела я "остыть" после поездки в Израиль и хоть немного систематизировать впечатления в моей голове и душе, как звонок из турагенства заставил принять меня неожиданное внеплановое решение:
- Лен, шикарная поездка - 6 дней в Европе! Венгрия, Австрия, Германия, Чехия! Акция, поездка на двоих при условии чистого паспорта хотя бы одного человека.
- Перезвоню через 2 минуты.
Я знала, что моя коллега давно планировала поездку куда-нибудь, но все что-то никак не получалось, и у нее был не просто "чистый" паспорт, а я бы сказала - девственно-чистый, - не то, что шенгенвизы, а даже какой-нибудь турецкой или египетской там не присутствовало.
- Бронируй тур, мы едем!

Итак, добравшись до Львова, рано утром мы выехали в сторону венгерской границы.

Наш автобус - корабль и дом на время путешествия.



Обязательный заезд на мойку перед въездом на территорию Шенгена.

Уже на территории Венгрии.

Уже под ночь мы добрались до места, которое называется "Долина прекрасных дам", где уставших и изголодавшихся путешественников ждал горячий и сытный гуляш и дегустация потрясающих венгерских вин.


Ну, здравствуй, Венгрия, - страна бесстрашных мадьярских королей!
Предвкушая завтрашнее знакомство с самым красивым городом Европы - Будапештом, мы отправились спать.

Проснувшсь в 6,00 (экскурсия начиналась рано) и выглянув в окно, с удивлением увидели городские троллейбусы битком набитые людьми. Как потом оказалось, венгры встают в 4,00 утра и в 6,00 - это уже начало рабочего дня. Как сказал наш гид "Я не хотел бы жить в этой стране только, чтобы не вставать так рано".
День выдался солнечным, холодным и ветрянным. Небо было просто сапфировым!

Главная площадь города - Площадь Героев.

Колоннада венгерских королей. Они настолько величественны, что даже сфотографироваться на их фоне казалось дерзостью, но я решилась. Вообще, Будапешт просто сразил количеством и фантастической художественностью скульптуры, как старинной - так и современной! Такое ощущение, что город просто охвачен маниакальной страстью к скульптуре! Фигуры настолько динамичны, настолько выразительны, что кажутся  просто живыми!


И как не странно - белые платаны, так живо напомнившие мне Одессу.

А вот и апартаменты венгерской знати - дворцовый комплекс перед которым расположился городской каток.

А это памятник некому Анонимус - летописцу, чье имя осталось неизвестным. В его руке стило - металлический стержень для письма на глиняных или восковых табличках.
Стило со временем стали затачивать и использовать как оружие. Так появился стилет - кинжал с тонким и узким лезвием.
Можно загадать желание, взявшись за стило. Загадала...


Будапешт завораживает своей красотой - одна улица краше другой!

Здание вдалеке - это почта, крыша покрыта черепицей, но... уникальность этой черепицы в том, что она фарфоровая и покрыта глазурью. На солнце она просто сияет!

Бесстрашные кровельщики.

А это Парламент. Самое красивое здание Парламента во всей Европе.

Напротив часовые охраняют национальный флаг.

Вид на берега Дуная, который открывается за зданием Парламента.

Колоритные венгерские гвардейцы...
Минутой позже раздался звук трубы и на крыльцо парадного входа вышли несколько гвардейцев с обнаженными саблями. Туристы всех мастей, с телефонами, планшетами, фотоаппаратами и камерами, со всех ног бросились к зданию Парламента. Самые опытные папарацци позавидовали бы такой прыти. Я тоже бежала :)


  Гвардейцы под звуки военного марша разыграли целое шествие, ловко манипулируя саблями, а потом спустились вниз. Их командир обратился к зрителям сначала на венгерском, а потом на английском языках. Он сказал, что это был венгерский военный перфоманс*, пожелал гостям страны хорошего дня, радости и хорошего настроения в Венгрии. А потом народ принялся фотографироваться с гвардейцами. Ну и я конечно тоже...


Ну, пошли дальше...

Грустный памятник поэту с трагической судьбой.

Такие стоянки велосипедов есть везде: бросаешь монетку, отстегиваешь велосипед и едешь сколько нужно, а потом опять оставляешь на ближайшей стоянке.

Собор святого Иштвана - первого короля Венгрии, X век. Считается святым покровителем страны. При его правлении Венгрия оформилась как страна, стала христианской и в ней было отменено рабовладение.


Синагога

Позади здания вот такая плакучая ива: каждый листик - одна жизнь. Памятник посвящен жертвам холокоста.

Еще один удивительный памятник - Бог разворачивает саван на человеке - символ освобождения души.

 Дальше мы поднялись на территорию форта, стены которого до сих пор покрыты шрамами второй мировой.

Такой вид нам открылся со смотровой площадки форта.
И снова Дунай и красавец Будапешт на его берегах. 

Стемнело практически за четверть часа, но в вечерней прогулке есть свое очарование, тем-более если она проходит по резиденции венгерских королей.

Еле живые, с гудящими ногами, но переполненные впечатлениями, мы вернулись в наш отель. Завтра нас ждала встреча со столицей вальса  и оперы - Веной.

*********************************************************************************
И вот наступило завтра... не смотря на зиму, нам повезло с погодой - ярко светило солнце, добавляя цвета и света окружающему миру. Мы проезжали поля, на которых целыми полянами, а иногда и лесами стояли ветряные электрогенераторы, которые придавали пейзажу какой-то фантастический вид - белые тонкие башни с огромными, медленно вращающимися, лопастями. Впечатляет!


И вот наконец-то Вена, очень буржуазная, очень дворцовая и праздничная в любое время года.
Первая остановка возле необычного дома - Дом Хундертвассера.
Здесь нет привычной симметрии, нет пары одинаковых окон, даже мостовая перед домом изогнута волнами. Стены и крыша причудливо украшены. Этот дом не похож ни на что, но все-таки это жилой дом.


Автсрийский архитектор Фриденсрайх Хундервассер считал, что человек не может быть счастлив, если он окружен прямыми линиями, поэтому все в его творении "неправильно". После завершения строительства, автор отказался от гонорара, заявив, что счастлив уже оттого, что на этом месте не было построено ничего уродливого.



Вдоволь налюбовавшись причудливым домом, мы отправились дальше.

Грандиозные и пышные дворцы периода Австро-Венгерской империи.

Скульптурой в Вене обильно украшены дома и крыши, но в ней я не увидела такой живой динамики, как в скульптуре Будапешта. Все очень царственно и пышно.


Такую прогулочную карету можно взять и прокатится по Вене, 50 евро 20 минут.


Или прокатится на таком вот велосипедном авто.


Что лично меня как художника доводило до состояния восторга - так это зеленые крыши зданий. Жаль, что эта архитектурная традиция не прижилась в нашей стране, потому что это необыкновенно красиво! Крыши, купола и отдельные детали крыш покрывались медью, которая со временем окислялась и покрывалась патиной. Во время дождя такая мокрая крыша выглядит как полированная бирюза.


Самая красивая пешеходная улица Вены. 


Как по мне - так это очень нелепое сооружение, напоминает куличики, которые лепят дети из мокрого песка на пляже. Вообще-то в Европе такие сооружения называют "чумными колоннами", так как их обычно ставили как знак благодарности Богу и святым, за то, что молитвы были услышаны и чума отступила. Ну и сооружать такие колонны вошло в традицию со временем.


Собор святого Стефана, ХI век. Кровля собора покрыта глазурованной черепицей, каждая из которых весит 2,5 кг, общий вес кровли - 600.000 тон. Угол наклона 80", поэтому ни вода, ни снег не задерживаются на кровле. В соборе три органа и 23 колокола, и у каждого своя роль: каждый колокол звонит в определенные даты и часы. Есть даже "пивной" колокол, который отмечает закрытие пивных. Собор является символом Вены и Австрии.


Мария-Терезия - королева Венгрии и Богемии, эрцгерцогиня Австрии.


Выйдя на площадь, где собиралась группа и ожидая автобус, попрощались с Марией-Терезией и ее императорским городом. До свидания, Вена!


Продолжение следует...

*********************************************************************************
*перфоманс - художественное выступление или действие на публике человека, или группы лиц с целью донести, или раскрыть какую-то идею.




3 комментария:

  1. Билоног Светлана22 февраля 2015 г., 21:47

    Спасибо,экскурсии вместе с тобой это чудо! Будапешт просто необыкновенно красив,скульптура передающая характер это гениально!Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Саченко23 февраля 2015 г., 1:00

      Да не за что! Всегда рада поделиться впечатлениями! Но в репортаже - 25% от всего объема информации. Одним словом - надо путешествовать!!! :)

      Удалить
  2. Леночка, спасибо за красивый репортаж! Желание съездить в Европу усилилось :) Благодаря твоим комментариям, города ожили и заиграли новыми красками!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как? Очень просто!
- Нажмите на стрелочку в окошке Подпись комментария
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели и нажмите "Отправить комментарий"!
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...