пятница, 5 декабря 2014 г.

Елена Саченко. Путешествие по Израилю (часть III )

Мои друзья, которые ждали меня в гости 17 лет, продумали мне такой плотный график поездок, что виделись мы только несколько часов перед сном.

Итак, следующая экскурсия... я бы сказала - кульминационный момент моего знакомства с Израилем - Вифлеем и Иерусалим! (Очень советую посмотреть чудесный фильм "Царство Небесное" - этот фильм когда-то помог мне прочувствовать сложную историю этого удивительного города.)

Вифлеем - родина Иосифа, куда он пришел с Марией, так как была объявлена перепись населения. Начались роды, и не нашлось им места в гостинице из-за огромного стечения народа, прибывшего для переписи, и нашли Иосиф и Мария прибежище в хлеву, где Она и родила Сына. А родив, спеленала Его и положила в ясли для скота.

Современный Вифлеем находится на территории Палестины, поэтому нам пришлось переезжать границу и разделительную стену. (картинка из интернета)


Фотографии не делала, опасаясь навлечь на свою голову неприятности - переезд охраняется до зубов вооруженными юношами и девушками, внимательно просматривающих всех въезжающих на территорию Палестины и обратно. Вообще, в Израиле не редкость увидеть на улице, в транспорте или в кафе девушку с автоматом на плече - военнослужащих отпускают домой.

Картинки взяла из интернета, потому что фотографировать израильских красавиц с автоматами в открытую было неудобно, хотя они весьма и весьма колоритные! И не надо обманываться их хрупким видом, эти девушки - хорошо подготовленные солдаты, способные воевать наравне с мужчинами.





Кстати, у всех израильтянок великолепные волосы - прямые или вьющиеся, но роскошные!


По ту сторону стены пейзаж меняется - практически нет зелени и бросающаяся в глаза бедность - мы въехали на арабскую территорию.


Вифлеем (Бетлехем) встретил нас не очень солнечным утром - небо затягивалось облаками.
Вообще, ноябрь в Израиле - сезон ливней, но нам очень повезло с погодой!


Наш гид попросил нас быть пристойно одетыми - у женщин закрыты декольте и плечи и ни у мужчин, ни у женщин не должно быть шорт. Женщины достали платки. Мы направились к храму Рождества Христова, который принадлежит грекам.
Храм стоит на горе, поэтому мы поднялись по лестнице и оказались на просторном предхрамовом дворе. Здесь же была гостиница для паломников.


Наш гид, палестинец и христианин по вероисповеданию, очень серьезный парень, подвел нас ко входу, попросил не разговаривать в храме громко, и мы зашли внутрь второй из трех самых больших святынь христианства. Вход настолько низок, что приходится сильно пригибаться - поклониться, входя в святое место.


Внутреннее помещение было в лесах, но алтарная часть была открыта.


Фрагменты мозаичного пола. Дело в том, что храмы с веками под собственной тяжестью проседают в землю и, чтобы выровнять уровень пола, стелили еще один поверх просевшего. Так в древних храмах, как правило, пол имеет несколько слоев. Посмотрите, сколько труда нужно, чтобы собрать такой орнамент из маленьких кусочков смальты - мозаичного непрозрачного стекла разных цветов и оттенков.


А это место для молитвы.


Такие отверстия для вложения пяти пальцев встречаются и в других местах Израиля. Когда вкладываешь пальцы в эти отверстия, то рука принимает жест благословения. Это место для молитвы, а вложение руки - как подключение к Источнику Силы. Ну и, конечно, личные подписи "турыстов"... должен же весь мир знать, что "Здесь был Вася". Для сохранения христианской святыни и обернули колонну тканью и досками.

Мы подошли к небольшой очереди перед входом в святая святых - месту, где был рожден Христос, спустились вглубь скалы, где когда-то был хлев, который приютил Иосифа и Марию. Место рождения обозначено серебряной вифлеемской звездой.
В этом месте возникает какая-то особенная внутренняя тишина, даже дышать стараешься тише, чтобы не потревожить ее...


А это Вифлеемская Божья матерь - единственная чудотворная икона на которой Богородица улыбается.


Дальше мы спустились в маленькие часовни, расположенные в подземном этаже.


Дело в том, что за Святую Землю шла многовековая борьба. Эта земля пережила несколько крестовых походов, не считая завоевания мусульманами. В итоге, на сегодняшний день, весь Израиль напоминает собой лоскутное одеяло, где каждый кусочек принадлежит какой-либо народности, хотя все живут в одном государстве. Так же и в христианских храмах - все пространство храма разделено на участки, которые принадлежат той или иной конфессии и править службы они имеют право только на своей территории. Поэтому внутреннее пространство храмов напоминает некое сложное образование из множества маленьких церквей, объединенных под сводами одной большой.
Откуда-то из бокового крохотного помещения, в которое вел узкий и низкий проход доносились католические гимны - католики на своем пространстве правили службу.


И вот мы вышли на задний двор.


Святой Иероним - был первым, кто перевел Библию на латинский язык.


А вот и Святой Георгий.


Последний раз полюбовавшись видом Вифлеема, мы снова тронулись в путь. Теперь наша дорога лежала в центр мира - ИЕРУСАЛИМ!


Есть удивительные города, в которые влюбляешься  с первого взгляда, а точнее впервые вдохнув их воздух, то есть с первого вдоха, а потом уже с первого взгляда. Такой любимой стала когда-то для меня Феодосия, потом Львов, потом Одесса... а теперь Иерусалим!


Красоту этого города сложно описать и переоценить - он раскинулся широко, покрывая своими золотистыми стенами невысокие горы и пространство между ними. Он весь сложен из израильского песчаника золотистого цвета - Золотой Иерусалим!
На иврите его имя звучит почти напевно - Йерушалайм, город трех религий - иудаизма, ислама и христианства.

Вот они - стены древнего Иерусалима!


Общая протяженность иерусалимских стен составляет четыре с половиной километра, их высота — от 5 до 15 метров, толщина — до 5 метров.
Когда Иерусалим принадлежал крестоносцам, действующих ворот в стене было четыре, по числу сторон света. До второй половины XIX века все городские ворота закрывались с заходом солнца и открывались на рассвете.
В настоящщее время в стенах Старого Города имеется 7 открытых ворот:
* Новые (ворота Хамида)
*Дамасские (Шхемские) 
* Ирода (Цветочные или ворота Лунатиков)
* Львиные ( их также называют Гефсиманские, Овечьи, Св. Стефана, Девы Марии)
* Мусорные (Навозные)
* Сионские (ворота Давида)
* Яффские



Яффские ворота, через которые мы вошли в древний город.
От этих ворот шла на запад дорога, связывающая Иерусалим с Яффо, о котором мы уже рассказывали Путешествие по Израилю (часть I ). Построены ворота и стены возле них турками по приказу Сулеймана Великолепного (XVI в.) и получили название Баб эль-Халиль (ворота друга) на месте стены II века до нашей эры.

Территория Старого Иерусалима делится на четыре квартала - Армянский, Еврейский, Мусульманский и Христианский.


Древний город встретил нас чарующей музыкой - красивая смуглая девушка играла на арфе. Наверное на такой арфе играл молодой царь Давид. Внизу стоял открытый футляр, люди бросали в него деньги. Я тоже положила два шекеля, девушка повернулась ко мне и поблагодарила чудесной улыбкой. Вообще это девушка со своей арфой и нежная мелодия в каменных сводах вызывали ощущение чего-то нереального - как-будто случайно проявились из древнего мира.


Немного местного колорита...


Весь наш путь пролегал через торговые ряды, без этого никак... :) Что отметила, что торговцы-израильтяне очень не навязчивы - зазывают, но не настаивают и уже тем-более не прессуют тебя до стресса как, например, в Египте. Вообще, в Израиле я нигде не чувствовала никакого напряжения - все спокойно, размеренно и очень толерантно, я сказала бы...



В процессе передвижения по древним улицам, всего этого восточного разноцветья, "переплываниями" из одной волны ароматов в другую, мы как-то неожиданно вышли на просторную площадь, окруженную зданиями по периметру и только спустя несколько мгновений поняли, что стоим перед величайшей святыней христианства - храмом Гроба Господня. Именно здесь каждую Пасху при стечении огромного количества народа со всего мира, происходит схождение Благодатного Огня.

(Дальше я не буду комментировать, просто смотрите фотографии...)


 

 

 


Гробница.

 

Все неровности камня сглажены и отполированы руками людей. В щелях записки с молитвами-просьбами.

 




Плита миропомазания... сюда положили Господа после того как сняли с креста.
Камень мироточит. Волна сильного запаха мирра буквально пронизывает каждую твою клеточку.



А теперь немного походим по храму, где на каждом шагу ты встречаешь что-то удивительное.

Поражают размеры и храма и опять-таки составление внутреннего пространства из участков, принадлежащих разным конфессиям - от буквально метровых участков до целых церквей, от просторных помещений до крохотных пещерок, куда сложно даже заглянуть. Вообще здесь создается такое впечатление, что внутренне пространство намного больше, чем оно кажется снаружи и оно какое-то многослойное и многоуровневое - сложно передать словами это впечатление. И речь на всех языках мира... здесь поистине понимаешь - весь мир стремится к Иерусалиму, этот город действительно центр мира.
Вот такой пол из цветного мрамора, отполированных ногами миллионов людей за века.


 
 

 

 
 

Не знаю чья это территория, но здесь стоит стекло. за которым, видимо, была икона, которая и отразилась на этом стекле - виден матовый отпечаток.

 

Еще один храм, кажется армянский.

 

А вот такими печатями на стенах и обозначают свою территорию различные церкви.


Полтора часа пролетели незаметно... Наша группа разбрелась по храму, потеряв друг друга из вида. Но потихоньку все собрались в просторном дворе. Я посидела еще немного на ступенях, послушала разноязыковой шум голосов. Сзади меня сидели молодые африканцы и улыбались маленькой русской девочке с мамой, которая забавно баловалась, веселилась сама и веселила их. По ступеням к храму спустилась группа мусульманок с больными детьми в колясках. И десятки разных языков... весь мир стремится в Иерусалим.

Мы двинулись дальше. Оставалось еще одно священное место, которое логически замыкало весь круг наших путешествий по святым местам - Стена Плача.


Прошли вдоль остатков древней улицы, построенной римлянами,


мимо синагоги,


мимо магазина возле входа которого висели рога (традиционный ритуальный инструмент у иудеев, называется "шофар", его история очень древняя, восходящая к Моисею),


спустились по лестнице...


и вышли на просторную площадь перед Стеной Плача.



Мужчины и женщины молятся отдельно, поэтому посередине стоит перегородка. Мужская часть гораздо шире женской, хотя женщин было больше, поэтому прислонится к стене получилось не сразу.


Молодая женщина слева от меня тихо и безостановочно плакала, а пожилая женщина справа, прислонившись щекой к стене, тихим-тихим и очень чистым голосом пела молитвы.
Я невольно заслушалась...



Стена Плача - то, что осталось от Храма, построенного царем Соломоном и разрушенного римским императором Титом.
Когда вокруг Храмовой горы возводилась стена, мудрый царь Соломон приказал, чтобы южную ее часть строила знать, восточную - коэны (священнослужители) и левиты (прочие священнослужители), северную - купцы, а западную - бедняки. Соломон издал этот указ, чтобы народ понял, что Иерусалимский Храм - это общая святыня и общее достояние
Но богатые наняли рабочих для строительства, а бедняки, не имея денег, строили сами. И с таким трудолюбием они возводили стену, что, увидев это, Бог пообещал, что стена эта будет стоять вечно, и вечным будет присутствие Бога рядом с ней.
И действительно, западная стена-- единственная оставшаяся часть от Первого Храма - пережила все бедствия и землетрясения, но осталась целой, хотя сложена она без цемента.
Стена считается местом присутствия Бога. Иудеи всего мира молятся в сторону Израиля, иудеи Израиля молятся в сторону Иерусалима, а Иудеи Иерусалима молятся в сторону Стены Плача.



Люди вкладывают в расщелины записки со своими молитвами-просьбами. Дважды в год эти записки вынимают и хоронят в гнизе (захоронение священных текстов) на Масляничной горе, как принято поступать со всеми святыми текстами, в которых упоминается Имя Бога.
Вложила свою записку и я... на что Николай Федорович лаконично заметил: "Ну все, Ленка, теперь все у  нас будет зашибись!" :)

Темнело быстро... мы прощались с Золотым Иерусалимом. И я (уже мысленно) попросила Всевышнего позволить мне приехать сюда еще раз.


3 комментария:

  1. Билоног Владислав5 декабря 2014 г., 16:22

    Такое ощущение что ходишь по этой земле, дышишь этим воздухом, трогаешь камни этих стен и видишь блеск куполов храмов. Всё это, несомненно, благодаря таланту рассказчика.
    Ирушалем, Ирушалем - самое красивое место на земле. Спасибо Леночка за рассказ.

    ОтветитьУдалить
  2. Татьяна Попова7 декабря 2014 г., 18:29

    Спасибо за подаренное автором удивительное путешествие по Израилю. Очень легко, точно и поэтично Лена делится своими впечатлениями от поездки. Погружаешся в атмосферу страны и начинаешь ощущать ее неповторимый колорит. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Светлана Билоног7 декабря 2014 г., 23:29

    Ленчик,спасибо,правда удивительный город рождающий воспоминания,так здорово увидеть это через призму твоего видения.Жду продолжения путешествия с тобой.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как? Очень просто!
- Нажмите на стрелочку в окошке Подпись комментария
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели и нажмите "Отправить комментарий"!
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...