понедельник, 1 декабря 2014 г.

Елена Саченко. Путешествие по Израилю (часть II )

  
  Следующей поездкой была экскурсия "Галилея христианская". Выезжали мы большим комфортабельным автобусом  в 6,45 утра. Честно говоря, даже уже находясь в автобусе и двигаясь в сторону Назарета - родины Девы Марии и ее мужа Иосифа, где проходили детство и юность Иисуса, все-равно сознание не воспринимало это как правду.

   Галилея - это историческая область на севере Израиля, граничащая с Ливаном. В отличие от большинства областей, представляющими собой каменистую пустыню, Галилея - это невероятной красоты зеленая долина, перемежающаяся невысокими волнообразными по форме горами. Возможно отсюда и пошло название Галилеи, так как на древнееврейском "галь" означает "волна.". После обильных ливней в сезон дождей, Галилейская долина покрывается таким разноцветьем, что недаром ее сравнивают с цветущей Швейцарией.



 
Итак, Назарет... Во времена Христа Назарет был маленькой захолустной деревней. Жили люди в  тесных помещениях-пещерах выдолбленных прямо в горе. Была даже поговорка в те времена - "Может ли быть что доброе из Назарета?". Поэтому соотечественники Христа, который вырос в этой деревне, вместе со своими двоюродными братьями и другими детьми играл и ходил в синагогу, учился столярному ремеслу у Иосифа и был одним из них - не приняли его как Мессию, когда он достиг положенного срока, не поверили ему...

   Сейчас Назарет - это город, населенный преимущественно арабскими евреями. Треть населения - христиане и это единственный город, где воскресение является выходным днем.


На месте жилища Святого Семейства сейчас стоит католический храм Благовещенья.


Двор перед храмом просторен и украшен крытой колоннадой, на стене которой размещены мозаичные картины - подарки храму от разных стран.


   А еще здесь стоит удивительная скульптура - символ объединения православной и католической церкви - встреча католического папы и православного патриарха. Они в едином порыве устремились друг к другу, а в их руках символ мира - голубь.


А вот еще один символ объединения и двери изумительно тонкой работы.


   Две воздетые к небу руки как-бы держат крест, который называют "крестом всех крестов" , а еще его называют "иерусалимский" или "крест паломника". Он символизирует 4 стороны света и центр мира - Иерусалим. Второе его значение - он символизирует пять ран Христа - две в руки, две в ноги и одна от удара римским копьем под сердце.
Такой крест имеют право носить только люди, совершившие паломничество в Святую Землю.


   Перед тем как зайти внутрь нас попросили соблюдать в храме благоговейную тишину. Мы тихо зашли в одну из самых величайших святынь христианства.
   В этом месте, больше двадцати веков назад, родилась девочка, которую родители нарекли Марией, и которой явился Архангел Гавриил, сообщая Ей благую весть о том, что Она избрана родить Бога.


Поднялись на второй этаж...


Вот такой красоты пол из наборного разноцветного мрамора!


И снова спустились на первый этаж. Ряд кабинок для исповедания, на них таблички с указанием языков, на которых может быть принята исповедь


Вышли в противоположной стороне...


А вот в таких домах-пещерках жили назаретяне.


Когда мы вышли во двор, во всех церквях Назарета зазвонили колокола. Воздух был наполнен звоном. Так они звонят каждый день в полдень - время, когда был распят Христос.


 Следующее чудо, куда мы направились - река Иордан!
В Иордане крестил народ Иоанн Креститель, призывая людей изменится сердцем и провозглашая приход Мессии. И сейчас сюда стекаются народы со всего мира, чтобы войти в священные воды реки Иордан.


А еще в Иордане живут огромные сомы! Они здесь никого не боятся, израильтяне не ловят эту рыбу, так как она считается не кошерной,  то есть нечистой, а паломники щедро прикармливают иорданских сомов.


   Следующий пункт нашего пути было Генисаретское озеро, в Израиле оно называется Кенерет, а в Библии оно называется Галилейское море. Мы следовали по пути собирания Христом своих учеников: проехали место, где раньше была граница между областями и где сидел Апостол Матфей - тогда еще сборщик налогов, приехали в Магдалу - город, где родилась Мария Магдалина и, наконец, подъехали к самому Кенерету.

    Кенерет является самым большим природным водохранилищем на востоке, его размер 165 км кв., а глубина 45 м. Здесь жили и рыбачили Петр и Андрей. Здесь до сих пор ловят сетями рыбу, которая называется "рыба Петра", поймать удочкой ее невозможно, так как эта рыба вынашивает во рту мальков, поэтому не реагирует на приманку.

    На побережье Кенерета очень тихо... вся наша группа разбрелась по берегу, каждый думал о чем-то о своем... а мне слышались голоса людей, живших здесь больше 20 веков назад, плеск воды и представлялись подплывающие лодки, груженные необычным уловом, на одной из которых были Петр и Христос.

Вот отсюда  мой волшебный камушек. Комбат.
Или отсюда...
Последним местом, куда мы приехали был Копернаум - легендарный город, в котором Христос провел последние года своей жизни и сотворил много чудес.
Мы зашли в греческую церковь.


Здесь оказался тенистый сад, цветущая аллея и даже павлины.

  

А еще здесь была удивительная природная беседка из сплетенных между собой ветвей, в такой беседке даже в самую жаркую погоду всегда будет густая и прохладная тень.


А еще здесь растет удивительное дерево сикимора! В Библии оно называется смоковница (фиговое дерево), это вечнозеленое дерево, плоды которого напоминают инжир, но они мельче, не такие сладкие и называют их фиги.


Вот и закончился еще один день. В южных странах темнеет быстро - через 15 минут после наступления сумерек все погружается в ночь. Мы попрощались с Галилеей и взяли направление на Тель-Авив.


(продолжение следует...)

Часть - 1


6 комментариев:

  1. Спасибо.
    От второй части действительно веет тишиной - светлой тихой тишиной...
    Как там красиво!
    Жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Саченко2 декабря 2014 г., 2:44

      Уже сделала! Уже в черновиках. Осталось только подправить, подчистить и ждать отмашку Комбата :)

      Удалить
  2. Билоног Владислав3 декабря 2014 г., 13:03

    Невероятно. Не верится, что могут соседствовать безжизненные скалы, знойные пустыни и в прямом смысле райские сады. Удивительно. Спасибо Лена.

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина Шевченко3 декабря 2014 г., 22:28

    Об этих местах можно читать, их можно рисовать своим воображением, а можно увидеть...твоими глазами.Спасибо, Леночка. Замечательные фото, комментарии усиливают эффект присутствия,еще раз спасибо
    (надеюсь, это еще не все? жду 3-ю серию)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Саченко4 декабря 2014 г., 0:26

      Уже готова, скоро опубликуем и будет еще 4-я :)

      Удалить
  4. Лена Сороколат4 декабря 2014 г., 2:46

    Насколько удивительно богатая страна - природой, историей и колоритом, действительно соединение четырех сторон света. А надпись на храме Благовещения, что на месте дома Святого Семейства - VERBUM CARO FACTUM EST ET HABITAVIT IN NOBIS - Слово стало плотию, и обитало с нами...Спасибо большое.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как? Очень просто!
- Нажмите на стрелочку в окошке Подпись комментария
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели и нажмите "Отправить комментарий"!
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...