четверг, 27 ноября 2014 г.

Елена Саченко. Путешествие по Израилю (часть I )

Мой друг и редактор нашего блога бывалого дальнобойщика - Лена Саченко, на днях вернулась из творческой поездки  в Израиль. Она художник и дальнобойщик в душе. Своим взглядом художника Лена всё осмотрела, запечатлела  фотоаппаратом, памятью и сердцем, и подготовила для нас, всех, этот интересный репортаж. Думаю, что он не оставит равнодушным никого!
Во первых потому, что это Земля обетованная - Святое место: и для христиан, и для иудеев, и для католиков, и для мусульман всего Мира.
Во вторых это Родина Иисуса Христа! Лена, в подарок, привезла мне камушек - гальку с того места, где по преданию Иисус встретился с Апостолом Петром. Вы не представляете, что ощущаешь, когда держишь на ладошке этот камушек, к которому возможно прикасалась босая нога Христа!
Ну, и в третьих - в Израиль на автопоезде добраться очень сложно не то, что во Францию, Италию или Голландию......
Так, что нам повезло друзья! Ловите миг удачи!!!
С Ув,
Ваш Комбат.

Каждая страна по-своему неповторима и интересна, но... хотя бы один раз в жизни стоит посетить Святую Землю.
Поездка эта была задумана давно, но решилось все буквально за два дня. И даже когда у меня были билеты на руках, я все никак не могла поверить, что лечу в Израиль.
    Обязательно посетите Израиль! Это особая земля, особая культура, особый колорит ни на что и ни на кого не похожий. О природных уникальных местах, исторических памятниках и святынях и говорить нечего... ничего подобного нет нигде в мире!
    Первое, что замечается в Израиле - это запах! Весь Израиль напоен ароматами, потому что все цветет - цветы, кусты, травы, деревья и даже деревья без листьев! Конечно не везде так - благоухание заканчивается в арабских кварталах и поселениях, но в целом при передвижении по стране тебя постоянно преследует удивительный аромат.


Первое чудо, на которое меня повезли друзья - Мертвое море. Вы когда-нибудь хотели побывать в невесомости? Это именно такое чувство! Заходишь в плотную, маслянистую по ощущению (33% соли!) воду и, когда ноги перестают чувствовать дно - ты просто зависаешь как поплавок в какой угодно позе. Вдоль побережья стоит визг и хохот на всех языках мира, потому что ощущения действительно непередаваемые!!! Камни на берегу и в воде очень колючие из-за кристаллов соли на их поверхности. Такими же кристаллами усеяна веревка и поплавки на ней для ограждения зоны купания. 
Уровень воды в Мертвом море на 427 м ниже уровня моря, то есть это самое низкое место на Земле. Длина моря 67 км, а ширина 18, самая большая глубина 377 м.
Вода в Мертвом море насыщена минералами, а грязь, добываемая со дна - лечебная. Ее привозят в бочках на пляж и все отдыхающие намазываются ее. Грязь особо полезна для лечения суставов.
Я тоже не могла остаться в стороне от такой редкой возможности и намазалась грязью с головы до ног.



А еще в Израиле великолепные дороги: четкая и яркая разметка, каждая полоса имеет рельефную часть для предотвращения съезжания со своей полосы, боковая линия оснащена катафотами. Такие же катафоты стоят на всех отбойниках. Если идут дорожные работы, то предупреждение об этом идет за пару километров до ремонтируемого участка, причем разметка в этой части оранжевого цвета (временная) и на отбойниках установлены щитки в оранжевую и черную полосу с мигающими катафотами, заряжающимися от солнечных батарей. Трассы, проходящие вдоль жилых кварталов отгорожены звукоотражающими стеклянными щитами, а чтобы в эти щиты не бились мигрирующие птицы, которых пролетает через Израиль несколько миллионов, для этого на щитах изображены хищные птицы. И много-много огней - вечером горы и дороги превращаются в усыпанные миллионами разноцветных огоньков сверкающие фантасмагории.






Удалось сфотографировать и несколько израильских фур. Когда я прилетела в Израиль, была вторая половина пятницы, в это время в Израиле закрываются все магазины и учреждения и люди начинают готовится к шабату - субботе, священному дню, когда Бог отдыхал после сотворения мира. Этот день является седьмым днем недели, так как рабочая неделя начинается с воскресенья. Именно поэтому на дорогах вообще не было грузовиков, но в воскресенье я увидела их множество. Что примечательно, разъезжая по Израилю, практически не встречала DAF и RENO, не редкость MAN и IVECO, но больше всех встречались MERSEDES и VOLVO.


На следующий день друзья повезли меня в старинный город Яффо - порт и прибежище пиратов, крупный центр работорговли в древности, а также основной порт, куда прибывали паломники. Остатки первых построек, найденных археологами, относятся к XVIII в. д.н.э!!!!!!
Сколько же повидали эти камни, отполированные ногами сотен тысяч людей за века! Яффо был завоеван египтянами, потом римлянами, разрушен и снова восстановлен, потом пришли арабы, потом крестоносцы. Мамлюки разрушили Яффо до основания, чтобы не дать вернуться крестоносцам и 4 века Яффо просто не существовал. Но спустя столетия, город снова возродился, чтобы быть завоеванным Наполеоном.

(Качество фотографий неважное, так как у нас села батарея на камере и часть фотографий сделана планшетом).



Весь город состоит из 12 улиц по знакам Зодиака. Обозначены улицы керамическими глазурными табличками вмурованными в стены и изображающими один из знаков. Темно-синие таблички на золотистых стенах смотрятся очень красиво! В Израиле в строительстве разрешено использовать только израильский камень (местный песчаник) золотистого цвета.
Считается, что, если ты смог достать до своего знака рукой - то будешь очень удачливым и счастливым. Но знаки висят высоко, пришлось подпрыгивать, со второго раза достала.

Когда ходишь по древним узким улочкам Яффо и любуешься всей этой стариной, то не можешь представить, что во всех этих древностях, сложенных из камня, с их странными окнами, низенькими дверями, лестничками и переходами, может кто-то жить, кроме легенд. Однако... там живут люди!!! Мозг отказывается это принимать как реальность.
Так мы забрели в магазин йеменского серебра. Ювелирные украшения в Израиле - это то, что поражает воображение! Радушная хозяйка магазина показала нам манекен в традиционном наряде йеменской невесты.



А еще мы встретили вот такое апельсиновое дерево, которое не растет на земле.


В Израиле очень маленькие расстояния между городами, а зачастую один город является частью другого. Так и Яффо - это часть Тель-Авива. Вдоволь нагулявшись по прекрасному, древнему, ночному Яффо, мы вышли к набережной, где присели на ступенях лестницы, ведущей к морю,  и любовались россыпью огней Тель-Авива.





(Продолжение следует...)

5 комментариев:

  1. Оксана Путь27 ноября 2014 г., 23:59

    Леночка! Спасибо вашему блогу - наконец-то я не спеша и с наслаждением "слушаю" твой интересный рассказ о поездке... Фото замечательные. Страна удивительная! Спасибо огромное. С нетерпением жду продолжения!
    (Ура! я первая в коментах!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Саченко28 ноября 2014 г., 2:53

      Действительно - уже 2 недели как я прилетела, а рассказать об Израиле так еще никому и не смогла... вечный дефицит времени... :) Только 2 недели прошло, а такое чувство будто это было уже год назад - вот как время летит!

      Удалить
  2. Леночка, огромное спасибо, что дала прикоснуться к этому удивительному чуду, о котором я только слышала, читала и смотрела по телевизору! Прочитав твой репортаж, ощущение, что побывала на этой Земле, побродила по улочкам, вдыхая чарующие ароматы! Хотя, конечно же, надо обязательно съездить! Буду "терпеливо" ожидать to be continued! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Билоног Владислав28 ноября 2014 г., 10:08

    Потрясающий тандем двух авторов, который просто изливается через слово, рисунки, фотографии, музыку в невероятно красивые статьи о людях, странах, событиях. Респект и уважуха вам. С нетерпением ждем продолжения.

    ОтветитьУдалить
  4. Родина Наталия29 ноября 2014 г., 1:19

    Спасибо, дорогие мои, Николай Федорович и Ленуся за то что вы делитесь с нами удивительными страницами вашей жизни. Друзья приезжали летом из Израиля, но не смогли передать красоту этой чудесной страны так как получилось у вас. Чудесный репортаж, удачи вам и вдохновения! Ждем продолжения...)))

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как? Очень просто!
- Нажмите на стрелочку в окошке Подпись комментария
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели и нажмите "Отправить комментарий"!
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...