пятница, 27 июня 2014 г.

Черниговский клуб юных картингистов, искусство Оригами и книга - "Профессия - дальнобойщик".


   В стольном граде Чернигове, живёт мой друг - Наташа Родина.
Это удивительный человек, наполненный неисчерпаемой энергией и фантазией!


Работает она в Черниговском Областном Центре детского и юношеского творчества. Весь свой задор, темперамент и огонь души, Наташа посвящает детям. Круг её интересов настолько широк, что я иногда просто удивляюсь, как это всё может уживаться в одном человеке.


Секция Оригами которую ведёт Наташа, вроде бы, на мой взгляд, располагает к покою, утончённости и некоторой  сентиментальности... 


   Хочу Вам друзья - автомобилисты напомнить, что Оригами это вид декоративно-прикладного искусства складывания фигурок из бумаги. Само слово "Оригами" японское и в переводе обозначает - "сложенная бумага".


   Искусство Оригами своими корнями уходит в Древний Китай, где  была изобретена бумага. Первоначально Оригами использовалось в религиозных обрядах. Долгое время этот вид искусства был доступен только представителям высших сословий, где признаком хорошего тона было владение техникой складывания из бумаги, которому обучались с детства.
 

    Не смотря на то, что Оригами возникло в Китае,  по большей части это искусство развивалось в Японии.   Оно стало значительной частью японских церемоний.   Самураи обменивались подарками, своего рода символами удачи, сложенными из бумажных лент. Сложенные из бумаги бабочки, использовались во время празднования  свадеб, символизируя жениха и невесту. Считалось, что это принесёт молодым счастье и любовь.


   Классическое Оригами предписывает использование одного листа бумаги без применения клея и ножниц.   Но в наше время техника изготовления бумажных фигурок очень расширилась. При этом все традиции Оригами сохраняются. Искусство Оригами это целая наука. Существует набор условных знаков необходимых для того записать схему складывания самого сложного изделия, который придумал знаменитый японский мастер Оригами, Акира Ёсидзава.


   Занятие Оригами требует  не только художественного вкуса. Для создания, казалось бы простых, бумажных фигурок нужны: усидчивость, терпение, пространственное воображение,  математический склад ума и талант чертёжника.


Именно поэтому искусство Оригами широко распространилось в Европе, как эффективный способ интеллектуального развития детей.


   А если добавить к этому ещё знакомство с японской культурой, народными обычаями,


общение с мастерами из Страны Восходящего Солнца и изучение языка, то переоценить пользу от занятий Оригами, просто невозможно!


    Ну, об Оригами хватит. В завершении только скажу, что за создание таких "простых" фигурок из бумаги, мастер Акира Ёсидзава стал кавалером Ордена Восходящего солнца. Эту высшую награду Японии вручил ему лично Император.


Теперь о картингах,


маленьких, отважных пилотах, будущей смене Михаэля Шумахера,


механиках


мастерах - "золотые руки"


И о книге "Профессия - дальнобойщик" 

Так вот, по словам Наташи: "В те редкие, свободные минуты от тренировок и соревнований, спасала книга Комбата, она, как оазис среди пустыни жизни,  давала силы и поднимала боевой дух".


Наташа её, ещё ребятам из команды вслух читала...
Подумал я, подумал и решил - удивляться нечего! Всё "в ёлочку"!
Книга  "Профессия - дальнобойщик" тоже простая и понятная, как классическая фигурка Оригами, из одного листа бумаги, которая приносила удачу настоящим самураям....


PS. А жизнь она как зебра... Спасибо Наташенька за белую полосу!


4 комментария:

  1. Наталья Родина28 июня 2014 г., 16:18

    Отвал башки...я в шоке, захожу на сайт а тут..., как говорится "вашу маму и тут и там показывают" ))) Да-а..., родной мой человек, Николай Федорович, настоящий сюрприз получился, спасибо огромное, очень приятно и неожиданно. В июле с картингистами едем в Полтаву, книгу "Профессия - дальнобойщик" обязательно возьмем с собой, будет нашим талисманом) Ребята просят картинок побольше, надеюсь получится выполнить их просьбу) Обнимаю крепко , еще раз благодарю за то что такой удивительный человек есть в моей жизни!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, дружба - дружбой, а служба - службой! Действительно интересно, зрелищно и полезно. Вот я и подумал - чего же наших читателей не порадовать?!
      PS. А нашу маму мы ещё не везде показали... Я в этот пост не втулил, там где ты у нас Miss Volvo.
      Спасибо дорогая!
      С Ув.
      Комбат.

      Удалить
  2. Елена Саченко28 июня 2014 г., 18:00

    Хорошее дело живет и укрепляется! Книга многих познакомила и подружила. Написанная сердцем она протягивает невидимые связи между людьми, а также у книги есть еще одно свойство - она работает как фильтр - проявляет суть прочитавшего ее человека, как и Кодекс Чести дальнобойщика, по реакции от прочитанного сразу видно чем человек живет и дышит.
    Николай Федорович, спасибо и за книгу и за пост про Родину и особенное спасибо за дружбу! Живем, работаем дальше - планы то большие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Леночка!
      Да я с таким батальоном горы сверну!
      С Ув.
      Комбат.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как? Очень просто!
- Нажмите на стрелочку в окошке Подпись комментария
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели и нажмите "Отправить комментарий"!
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...