понедельник, 23 июня 2014 г.

«Мерседес» на службе в Совтрансавто. Часть 2

    Плечо о плечо с Карлом Бенцом, отцом первого автомобиля, постоянно была его супруга Цецилие Берта Бенц. Берта всегда верила в своего мужа и принимала активное участие не только в воспитании сыновей, но и в практическом продвижении идей и изобретений Карла в жизнь. Она стойко переносила все житейские трудности, была основной опорой Бенца и хранительницей семейного очага. Именно её вера в успех мужа помогла ему  завершить свою работу.
   Берта родилась 3 мая 1849 года в Пфорцгейме в семье плотника Карла Фридриха Рингера. 20 июля 1872 года в возрасте 23 лет она вышла замуж за Карла Бенца. Это была симпатичная и умная немецкая девушка из хорошей семьи. Ещё до свадьбы она убедила своего отца в целесообразности выделить Карлу Бенцу сумму, в размере её приданного, необходимую ему для того, чтобы выкупить у своего компаньона его долю предприятия и продолжить свои конструкторские изыскания и опыты. Компаньон Бенца потерял интерес к долгосрочной  программе создания двигателя внутреннего сгорания и решил заняться чем-то более реальным, приносящим быстрые дивиденды.


Вскоре деньги, полученные от Карла Фридриха Рингера, закончились. На тот момент семья Бенцев уже состояла из четырёх человек – Карл, Берта и два сына - Рихард и Ойген. Несмотря на трудности,  в 1885 году Карлом Бенц всё же была построена первая самодвижущаяся коляска с двигателем внутреннего сгорания его собственной конструкции.  Но радоваться было рано.Изначально далеко не все увидели в этом новшестве огромные перспективы и практическую пользу. Многие считали первый автомобиль просто оригинальной технической забавой и курьёзом. К 1888 году было создано ещё два автомобиля, но люди не спешили делать заказы и покупать это чудо техники. Необходимо было популяризировать изобретение и практически показать его преимущества перед привычной и надёжной лошадью.



   Берта Бенц, с чисто женской интуицией, понимала это, и однажды - 5 августа 1888 года - она взяла, без ведома мужа, автомобиль и совершила на нём поездку с двумя  своими сыновьями из Мангейма в Пфорцгейм, где жили её родители. Это был первый в мире автопробег расстоянием в 106 километров.  Для того, чтобы преодолеть его, Берте понадобился целый день. Скорость их автомобиля была примерно 15 километров в час. Дороги тогда в основном были грунтовые, предназначенные для гужевого транспорта. В пути Берта покупала бензин для дозаправки автомобиля в аптеках, он продавался там для выведения пятен и как чистящее средство.

  Без всякого преувеличения Берту Бенц можно назвать первым водителем-испытателем. Во время своего путешествия, она проявила себя как изобретательный и стойкий автомобилист. Когда забилась трубка подачи бензина, определив причину неисправности, Берта шпилькой для волос прочистила трубку и продолжила движение. Ещё ей пришлось у кузнеца реставрировать растянувшиеся приводные цепи, у сапожника менять кожаные тормозные накладки, а когда пробило электрический провод в системе зажигания, она сняла свою чулочную подвязку и надёжно заизолировала повреждённое место.
Несколько раз, преодолевая подъёмы, ей с сыновьями приходилось толкать машину в гору. Во время движения и стоянок, связанных с вынужденным ремонтом, их сопровождали толпы любопытных. Берта находила время для того,  чтобы профессионально рассказать людям о новой машине, её перспективах и преимуществах.
   Наутро следующего дня Карл Бенц получил телеграмму от Берты «Мы приехали к бабушке в Пфорцгейм». Вернувшись домой, жена и верная подруга изобретателя подала ему идею установить на машину коробку переключения передач и фонари для движения на автомобиле ночью.
  Берта Бенц, как истинная женщина-автомобилистка, верно уловила практическую пользу и назначение машины - доставка пассажиров и грузов. Она смогла продемонстрировать ее публике.  Мир вошёл в эру автомобиля – благодаря симпатичной немецкой девушке, прекрасной матери, жене выдающегося конструктора  - Берте Бенц. Берта Бенц умерла 5 мая 1944 года в Ладенбурге, прожив длинную, не совсем лёгкую, но счастливую жизнь. В ее честь Музей «Mercedes-Benz» в Штутгарте  регулярно организовывает "Дни Берты Бенц”  для девочек и женщин.

 В династию конструктора и изобретателя Карла Бенца достойно входили и его сыновья Рихард и Ойген.   Они не просто вошли в права наследования того, что создали их родители. Они унаследовали от них талант конструкторов, изобретателей,  предпринимателей, продолжая и развивая дело, начатое их отцом.
    Сыновья Карла Бенца Ойген и Рихард в течение многих лет были его верными помощниками: Ойген руководил моторостроением на заводе в Мангейме, а Рихард занимался конструированием автомобилей. Так возникло самостоятельное предприятие "К.Бенц и сыновья, Ладенбург", на котором, с лета 1906 года, приступили к выпуску моторов и автомобилей.
   Само собой разумеется, речь не шла о конкуренции новой фирмы с заводом в Мангейме. С самого начала объем производства фирмы был ограничен, таким он и оставался. В первые два года Карл Бенц и Ойген Бенц, который одновременно с отцом покинул завод в Мангейме, были единственными партнерами. В ноябре 1908 года Рихард Бенц тоже оставил свое прежнее место и присоединился к фирме в Ладенбурге. До 1 марта 1912 года Карл Бенц оставался компаньоном фирмы, а потом фирма перешла в полное владение сыновей.
   Благодаря доброму имени и первоклассному качеству работы, фирма стала вскоре пользоваться всеобщим признанием. В дальнейшем, фирма Карла Бенца объединилась с фирмой Готлиба Даймлера уже после смерти их основателей и существует по сегодняшний день.

Вот мы вам, коротко, и рассказали об одной «половинке» прекрасной машины марки - «Мерседес».
Вторая «половинка», это не менее удивительный человек и талантливый изобретатель  Готлиб Даймлер и его сын Пауль. Рассказ о них будет в следующей части нашей статьи.

 Эта статья написана мной для наших друзей  из СОВТРАНСАВТО

1 комментарий:

  1. Вот вроде знаешь наизусть истории про Карла Бенца и его супругу Берту, а всякий раз читаешь с неподдельным интересом и дивишься находчивостью Берты.
    А еще - это достойный пример, когда женщина становится надежной опорой, поддержкой и верит в талант своего мужа; а не требует от него чего то.
    С ув. Роман г.Пенза

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как? Очень просто!
- Нажмите на стрелочку в окошке Подпись комментария
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели и нажмите "Отправить комментарий"!
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...