понедельник, 3 февраля 2014 г.

Олимпийское золото Совтрансавто. Ч – 5.


   Праздник – праздником, а кто-то всё-таки его должен организовывать и выполнять как торжественно – одухотворённую работу, так и повседневную, ответственную работу  в режиме - блиц.
Гости Олимпиады должны были ни в чём не нуждаться и чувствовать себя как дома. Для этого были предусмотрено практически всё: в Олимпийской деревне были обустроены специальные помещения для верующих, которые располагались при Культурном центре, приглашены представители различных верований. Так на территории Культурного центра были размещены христианские храмы, мечеть, буддистская пагода, синагога. Для работы в этих учреждениях были приглашены три католических священника, три православных священника, три лютеранских пастора, три баптистских пресвитера, два мусульманских имама, два раввина, кантор, два буддистских ламы. 
 Для питания спортсменов было разработано меню из 360 основных блюд, которые не повторялись ни разу втечение всей Олимпиады. Каждый день к завтраку, обеду и ужину предлагалось дополнительно ещё 100 блюд. Три зала питания работали с 5.00 до 24.00 часов, один зал питания работал круглосуточно. Четыре зала одновременно вмещали 4000 человек. В каждом зале было предусмотрено отдельное помещение для кухни, в котором было установлено высокопроизводительное оборудование; также каждый зал оснащался линиями раздачи со свободным доступом. Столовые занимались приготовлением полуфабрикатов различного вида, изготавливаемых на фабрике, находившейся в километре от Олимпийской деревни.
  Питание было организовано в 173 ресторанах, 517 кафе и столовых. Были созданы 75 пунктов питания временного типа, 84 объекта были построены. Общее количество участников  из числа гостей Олимпийских Игр одновременного приема пищи составляло 180000 человек.  Пища была натуральная, самого высшего качества – высококалорийная.  Предусмотрели  всё, начиная от исконно русского деликатеса – чёрной осетровой и красной икры до баночного пива и прохладительных  напитков: Кока – Колы и Фанты, которые тогда в СССР были в диковинку. Их водители Совтрансавто возили из Западной Германии и Финляндии.
    Для медицинского обслуживания Олимпиады были задействованы 21 больница, 15 поликлиник, пять станций «Скорой помощи», шесть врачебно-физкультурных диспансеров.
   Комбинаты бытового обслуживания за время Олимпиады для её участников, гостей и официальных  лиц выполнили около 300000 заказов.   Для грузовых поставок работало 23000 грузовых машин.
  
Каждому  олимпийцу,  да и не только – большинству любителей спорта,  хотелось привезти из СССР какой-то сувенир на память о нашей  стране, о Москве, Киеве, Ленинграде, Минске, Таллинне и  o XXII Летних Олимпийских Играх.  Каждый участник Московской Олимпиады 1980 года был отмечен памятной медалью, также памятные медали были вручены всем официальным лицам. Хотелось приобрести такие сувениры и тем, кто не ездил на Олимпийские Игры.  Для удовлетворения этих потребностей была развёрнута целая индустрия сувенирной продукции.
   
Талисманом и символом Московской Олимпиады был  бурый медвежонок - «Миша»  и морской котик - «Вигри», который был талисманом  олимпийских яхтсменов, соревновавшихся в Таллинне.
    Для денежного обращения были созданы олимпийские монеты разного достоинства, в основном получившие применение в качестве экспонатов спортивной нумизматики.  Трудно перечислить все те товары,  которые выпускались  тогда с олимпийской символикой.
   И здесь водители Совтрансавто с честью выполнили свою задачу – сначала они завозили в СССР высококачественные импортные материалы, необходимые для производства сувениров, многие из которых были настоящими, порой уникальными, произведениями искусства. Потом  эти товары, водителями Совтрансавто, уже в качестве экспорта,  везлись в Европу, где их с нетерпением ждали (не только коллекционеры) и где они пользовались ажиотажным спросом.
  
Провести  XXII Летние Олимпийские Игры, которые вошли в историю олимпийского  движения, как самые безопасные  и чётко организованные,  даже на таком - очень высоком уровне было недостаточно.  Нужно было о них ещё рассказать всему Миру, оставив память и внеся достойный вклад в дело развития физкультуры и спорта, дружбы и взаимопонимания между народами.
   
   К Московской Олимпиаде - 1980 было приковано внимание людей всего Мира, еще задолго до самих Олимпийских игр. С 1976 по 1980 г. были изданы и распространены 42 номера журнала «Олимпиада-1980». 15 Номеров журнала «Олимпийская панорама», тираж каждого издания составил свыше 10000 экземпляров.
  Изданы фотоальбомы «Олимпийский объектив» и плакаты. Не осталась в стороне и филателия. Было выпущено огромное количество почтовых  марок и открыток.
 Снимались документальные, научно-популярные, мультипликационные фильмы о подготовке к Олимпийским играм, фильмы были продемонстрированы на экранах 110 стран мира. 
   Большое внимание было уделено написанию и изданию книг на олимпийские темы, а также о подготовке к Олимпийским играм 1980 г. Книги издавались на разных языках, удалось издать примерно 500 тематических книг. Написано большое количество репортажей, статей, очерков, интервью, киносюжетов на спортивные темы. 
  Сотни тонн прекрасной полиграфической продукции  (по качеству исполнения и содержанию) посвящённой  XXII Московским Летним Олимпийским Играм, автопоезда Совтрансавто развезли потом по всей Восточной и Западной Европе.  
   В 70 странах  Европы и Мира были организованы выставки «Москва Олимпийская».  На выставках в общей сложности побывали более 6 миллионов человек. В большинство стран эти выставки также доставили водители Совтрансавто. Так, что и после окончания Олимпиады водители Совтрансавто  ещё продолжали трудиться на благо популяризации международного олимпийского движения и XXII Московских Летних Олимпийских Игр.
  Не смотря на то, что некоторые страны бойкотировали Московскую Олимпиаду,
XXII Московские Летние  Олимпийские Игры запомнились всем ещё своей результативностью. В ходе соревнований было установлено: 36 мировых,  74 олимпийских и 39 европейских рекорда. В общекомандном неофициальном зачете первое место досталось хозяевам Олимпиады — советским спортсменам — они завоевали 195 медалей, из которых 80 были золотыми. Второе место — у команды ГДР, на счету которой 126 наград (47 золотых), а третье — у сборной Болгарии (41 медаль, 8 золотых).

   Трудно переоценить значение этого события. Советский, а затем и российский спорт до сих пор живет за счет наследия  этой Олимпиады.
   Конечно же, никакого олимпийского золота, никто из большого коллектива Совтрансавто не получил, но все чувствовали свою сопричастность и все внесли свой посильный вклад.
Правительство СССР отметило работу Совтрансавто по подготовке и проведению  XXII Московских Летних  Олимпийских Игр Почётной Грамотой, а многие сотрудники были отмечены правительственными наградами.

   Думаю, что эту статью, в преддверии проведения в Сочи XXII Зимних Олимпийских Игр будет интересно прочитать не только тем, кто интересуется историей Совтрансавто.

Завершая публикацию этой статьи посвящённой  XXII Московским Летним Олимпийским Играм 1980 года, мы ещё раз хотим пожелать удачи, счастья и здоровья всем участникам XXII Зимних Олимпийских Игр в Сочи! Мы считаем,  что совпадение номеров этих Олимпиад символично и предстоящий спортивный Форум в Сочи, будет настоящим праздником силы, ловкости и мастерства, который пройдёт в атмосфере дружбы, мира и здоровой - настоящей, спортивной конкуренции.

Нам хочется, чтобы его надолго запомнили люди всей планеты только хорошими, интересными, спортивными поединками и многочисленными рекордами. Пусть и его, спустя 34 года, так же хорошо все вспоминают, как мы вспомнили в этой статье XXII Летние Олимпийские Игры в Москве. 











Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как? Очень просто!
- Нажмите на стрелочку в окошке Подпись комментария
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели и нажмите "Отправить комментарий"!
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...