понедельник, 27 января 2014 г.

Олимпийское золото Совтрансавто. Ч - 3


Хочется ещё вспомнить  и о других  стратегических объектах  XXII Летних Олимпийских Игр 1980 года проводимых  в СССР. 
   Самая крупная из олимпийских
новостроек  была возведена в районе проспекта Мира. Здесь сооружен крупнейший в Европе крытый стадион на 40 тыс. мест для зрителей и бассейн с трибунами на 10 тысяч мест. На этих аренах прошли соревнования по водным видам спорта, боксу и баскетболу. На стадионе под крышей, названным «Олимпийский», в любое время года можно проводить состязания почти по всем видам спорта, включая хоккей.
 Одним из основных центров  Олимпийских игр стало Крылатское.
 Главные олимпийские объекты этого района:  Гребной канал; Кольцевая трасса в 13,5 км.  для велосипедистов;  Поле для стрельбы из лука.
  Во время проведения Летних Игр XX Олимпиады, гребной канал получил высокую оценку специалистов и спортсменов. Основное его преимущество перед уже имеющимися каналами,  заключалось в наличие отдельного возвратного русла.
   В этом же районе в конце 1979 года государственная комиссия приняла в эксплуатацию крытый велотрек, рассчитанный на 6 тысяч зрителей. Покрытие трека сделано из лучших сортов сибирской лиственницы. Построенный велодром был универсален, в нём можно проводить не только велогонки, но и соревнования по мини-футболу, гандболу, баскетболу, легкой атлетике и другим видам спорта.
   Всему миру известен спортивный комплекс в Лужниках – Центральный стадион им. В.И. Ленина. Это первая спортивная зона. Комплекс занимает 150 гектаров, в него входят Большая и Малая спортивные арены, Дворец спорта, плавательный бассейн, игровые залы и площадки, футбольные поля и т.д. В связи с Олимпиадой  спортивный комплекс  в Лужниках полностью обновился, и пополнился новым универсальным залом «Дружба», где можно тренироваться и соревноваться по 12 видам спорта. Оригинальную форму имеет экстерьер зала, напоминающий форму морской звезды. В Лужниках проходили соревнования по 7 видам спорта: легкой атлетике, футболу, гимнастике, дзюдо, волейболу, водному поло, конному спорту (выездка); на центральной, спортивной арене стадиона им. В.И. Ленина, состоялся праздник открытия и закрытия XXII Летних Олимпийских Игр.
   Еще одна крупная зона – район Ленинградского проспекта. Здесь на реконструированных стадионах «Динамо» и «Юных пионеров»  были проведены олимпийские матчи по футболу и хоккею на траве. К этой зоне относится и спортивный комплекс ЦСКА, где в реконструированном Дворце спорта состоялись женские соревнования по баскетболу, а в построенном футбольно-легкоатлетическом манеже ЦСКА состязались борцы вольного стиля и фехтовальщики. Солидность этого сооружения характеризует число посадочных мест для зрителей – около 15 тысяч.
  Впервые в истории Олимпийских игр, для проведения всех видов конных состязаний был построен комплекс в Битцевском лесопарке. Он включает в себя: стадион на 12 тысяч мест, скаковой круг, поле для выездки и конкура, крытый манеж, гостиницу, конюшни, бассейн, стрелковый тир и ветеринарную лечебницу.
   Самые сильные люди планеты соревновались в новом универсальном зале в Измайлово,  который вмещал 5 тысяч зрителей. С введением в строй зала и бассейна в этом районе завершилось формирование новой спортивной зоны, включающей Дворец спорта в Сокольниках, стадион «Локомотив» и другие спортивные арены.
   

 Олимпийская парусная регата проходила в Таллинне, на берегу Финского залива, в устье реки Пирита. Для неё был построен центр парусного спорта, очень высокого уровня.  Северный и южный молы парусного центра надёжно защищают  гавани от волн и песчаных заносов. Причал создан длиной 1440 м. На берегу залива устроены яхт-клуб,пресс-центр, гимнасти-ческий зал, плавательный бассейн, эллинги с гардеробами и душевыми, мастерские для ремонта яхт, а также небольшая Олимпийская деревушка, рассчитанная на 632 человека. Для размещения гостей олимпийской регаты в Таллинне специально построили гостиницу «Олимпия».
     
 В Ленинграде, в Киеве и Минске проходили футбольные матчи XXII Летних Олимпийских Игр. В Киеве полностью реконструировали главный республиканский стадион, вмещающий 100000 зрителей, футбольное поле было полностью обновлено, также новую жизнь получила 400-м беговая дорожка с синтетическим покрытием, усовершенствованы трибуны, и подтрибунные помещения. Стадион оснастили современной информационной аппаратурой,  дополнительно введены в действие два футбольных тренировочных поля, восстановительный-диагностический центр, помещение для официальных лиц, конференц-зал на 250 мест и т. д. Построена новая гостиница «Русь».
   В других городах Олимпиады-80  тоже была проведена реконструкция, необходимых для проведения состязаний, спортивных сооружений.
   Были благоустроены дороги, гостиницы, предприятия общественного питания. На стадионах установлены современные большие информационные табло, которые произведены на предприятиях Венгрии.
   

 Для того чтобы можно было комфортно разместить всех гостей приехавших на Олимпиаду,  надо было построить  целый ряд жилых объектов.  Олимпийская деревня  не могла вместить всех. Для этого в Москве, возле МКАД, началось строительство  большого современного мотеля «Солнечный». Реконструировались  уже имеющиеся гостиницы и подходящие для этой цели общежития.  Часть туристов предполагалось  поселить в жилых микрорайонах, строительство которых  должно было, завершится к началу Олимпийских игр. По их окончанию  все эти новостройки  перешли в столичный жилой фонд.
    Официальные лица, гости, журналисты, туристы на время Олимпийских игр были размещены в 97 гостиницах, из них 44 гостиницы в Москве. Также были использованы 144 общежития, кемпинги, пансионаты, в которых было расселено 196382 человека.    
   Чтобы можно было достойно встречать гостей, из всех уголков земного шара, было развёрнуто строительство грандиозного олимпийского объекта – «Аэропорт  - Шереметьево 2».
   Задача которая стояла перед всем Советским Народом, была, мягко выражаясь, не из лёгких. Все объекты  должны были быть сданы в эксплуатацию в срок и отвечать самым высоким стандартам по качеству. Для этого на олимпийские объекты доставлялись самые лучшие строительные материалы,  современное оборудование, промышленные и продовольственные товары.    
  

 Отечественная промышленность  сама полностью не могла справиться с этой задачей. Необходимо было воспользоваться помощью стран Союза Экономической Взаимопомощи (Восточной Европы) и некоторых торговых партнёров из капиталистических стран.  
Это была не показуха, а вполне объяснимое желание "не ударить в грязь лицом" перед  всем миром. Тем более, что  многие органы буржуазной печати дали своим сотрудникам задание приступить к сбору и подготовке материалов «о недостатках в советской экономике, торговле, сфере обслуживания и строительстве олимпийских объектов», которые, якобы, «могут представлять серьезную угрозу для проведения Игр на должном уровне».
    Многие зарубежные фирмы имеющие мировую известность  сразу же выразили готовность участвовать в подготовке к проведению  XXII Летних Олимпийских Игр в Москве.
Организациям, которые оказывали помощь в проведении XXII Летних Олимпийских игр 1980 г. в Москве, присваивалось звание «Официальный поставщик Летних Игр XXII Олимпиады» или «Официальный спонсор Летних Игр XXII Олимпиады».  222 Организации и предприятия были удостоены таких званий, 103 иностранные фирмы стали обладателями этих званий. Среди них: «Кока-кола», «Ригли» (США); «Купер групп» (Канада); «Свис-Тайминг» (Швейцария); «Даймлер-Бенц», «Магирус-Дойц», «Ортманн», «Адидас» (ФРГ);  «Томпслон-НСФ», «Сифри», «Кодак-Патэ» (Франция); «Техно», «Оливетти» (Италия); «Схелд интернейшнл» (Нидерланды); «Мизуно», «Миоджисраббер», «Ниппон-Когаку», «Тачикара» (Япония); «Дата-сааб валмет», «Нокиа» (Финляндия); «Ханс-Радж Махайнм» (Индия); «Ринк-Ксерокс», «Кантабриан» (Великобритания) и др.
     
Думаем, что даже не специалисту,  теперь понятно с каким грузопотоком  предстояло справиться  «Совтрансавто».  Автопоезда   Совтрансавто в течении пяти лет, день и ночь доставляли грузы из Восточной и Западной Европы. Не смотря на то, что им помогали их зарубежные коллеги, они перевезли сотни тысяч тонн строительных, материалов, отделочной и полиграфической краски, осветительных приборов, музыкального и цветомузыкального оборудования, тысячи кубометров мебели, сотни квадратных километров современного покрытия  для беговых дорожек и легкоатлетических манежей, спортивные снаряды, оборудование и униформу.   Думаю, что не имеет смысла перечислять  весь тот разнообразный спектр  грузов, которые доставили водители Совтрансавто на Олимпийские объекты СССР.
Хочу только упомянуть  о некоторых из них, которые довелось  автору этой статьи лично привозить из-за рубежа для предстоящей Олимпиады: Из Венгрии,  для Олимпийского  стадиона, было доставлено новое электронное табло.  Из Югославии отделочная краска и мрамор.  Из ГДР полиграфическая краска, печатное   оборудование и вычислительные машины. Из Румынии и Югославии мебель. На мебели хочу остановиться подробней.  Дело в том, что большинство атлетов участвующих  в Олимпиаде  по своей комплекции выходят далеко за среднестатистические рамки человеческой комплекции. Например,  кровати для Олимпийцев должны были быть длиной 2 метра 30 сантиметров.  Остальная мебель тоже  заменялась  более современной, красивой и удобной.
   Когда мы привозили мебель в Москву,  у нас не было конкретного адреса разгрузки. Диспетчер Совтрансавто связывался с диспетчером  организационного комитета Олимпиады,  и он уже направлял  нас  на конкретный объект.
Уверен,  что наряду с фирмами,  удостоенными почётных званий  «Официальный поставщик Летних Игр XXII Олимпиады»  и «Официальный спонсор Летних Игр XXII Олимпиады», Совтрансавто заслужило  не менее почётное звание - «Официальный международный автомобильный перевозчик Летних Игр XXII Олимпиады».   

Объём работы  был выполнен грандиозный.
И это не всё. В следующей, части этой статьи мы вам ещё расскажем интересные  подробности из истории проведения  XXII Летних Олимпийских Игр в Москве, и Совтрансавто.





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как? Очень просто!
- Нажмите на стрелочку в окошке Подпись комментария
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели и нажмите "Отправить комментарий"!
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...