суббота, 27 июля 2013 г.

Хобби наших друзей. Автор Елена Саченко.

   Сегодня, я хочу вас познакомить ещё с одним интересным человеком, читателем нашего блога и моим другом.   Это профессиональный художник, педагог и .... человек увлечённый дальнобоем - Елена Саченко. Познакомился я с ней также, как и со многими другими, сначала в интернете. 
     Она заинтересовалась моей книгой "Профессия - дальнобойщик".  Потом, прочитав её, Лена подарила мне свою картину "Осенняя дорога". Спустя некоторое время, её пригласили выставить свои работы в доме - музее Николая Константиновича Рериха в Одессе. На открытие  выставки Лена пригласила  и меня с Соней.


 

    Выставка художника Елены Саченко из старинного, стольного града Чернигова, нам с Соней очень понравилась! Она не только нам понравилась, она всем понравилась! Приглашённый на выставку талантливый пианист, вдохновлённый картинами Елены Саченко, написал к ним музыку, записал на диск и подарил ей... А мы, с Леной  ещё раз подружились в реальном времени и пространстве, и подарили ей точную копию автопоезда с тягачом   Volvo FH - 16, которую мне подарили в Гётеборге, на заводе Volvo, шведские друзья.
    Говорят, что подарки не передариваются, но здесь случай особый. Думаю, что фирма Volvo на меня за это не обидеться.... Ещё я думаю, что я не последний раз там был...
Лена, не только прекрасный художник, она ещё интересный человек, собеседник и обаятельная женщина!
За чашечкой кофе, мы с ней договорились, что она будет делать иллюстрации к моим новым рассказам

Так что новая книга, ребята.... будет уже с картинками!!!

Я сам люблю книги с картинками!
По иллюстрациям (картинкам) читатель или получает дополнительную информацию, или сверяет своё виденье описываемого, которое нарисовало его воображение, с виденьем автора, которое положил на бумагу его художник - иллюстратор.
А видеть как автор, может только тот человек, который понимает автора и полностью разделяет его мысли и взгляды.
  Вот, так, нам  повезло!
 Лена, хорошо пишет не только кистью, а и пером. Я хочу сегодня вам показать её мистическую историю и познакомить с некоторыми мыслями относительно нашей жизни и работы.
   
Мистическая история.
Дело было давно, в 90-е годы.
Моя подруга проводила мужа в рейс. Он должен был пригнать фуру из Европы. Годы были лихие, на трассах орудовали банды, которые и грабили машины и отнимали. К сожалению, и сейчас это есть. Знаю, что и оружие мужики возили, и один мой знакомый, перегоняя легковуху, отстреливался на трассе. Одним словом, был большой повод потерять покой ожидая мужа. Мобильных тогда еще не было. Полная неизвестность и ожидание, ожидание, ожидание...
Подруга тихо изводилась. Однажды она приходит  и рассказывает, что приснился ей странный сон - будто стоит перед ней ее муж Николай, а она его изо всех сил бьет руками в гудь и кричит: "Коля! Коля!" И... проснулась. После этого сна она уже не просто извелась, а ходила черная как ночь. И оставалось-то немного подождать - 2 дня, а она уже ни есть не могла, ни спать.
Через два дня звоню ей и сразу по радостному голосу понимаю, что муж приехал живой-здоровый, фуру пригнал без "приключений".
А через день они пришли вдвоем ко мне в гости. Сидим, разговариваем, пьем кофе, курим... одним словом - приятно общаемся. Только смотрю, Николай как-то на жену периодически поглядывает странно. Не могу сказать в чем была эта странность, но чувствовалось, что что-то бередит ему душу, вроде сказать что-то хочет да не знает как.
А потом, как иногда бывает, вдруг все замолчали и повисла в разговоре пауза. Молчим, курим... И вдруг Николай так тихо-тихо говорит: "Представляете девчонки, а я ехал ночью и уснул. И вдруг вижу, что Светка (жена) стоит передо мной, бьет меня в грудь руками и кричит "Коля! Коля!" Я от этого крика и от этого толчка и проснулся... смотрю - а я на встречке и машина идет в лоб. В последнее мгновение увернулся. Секундой бы позже - и все... "
Потом мы опять долго молчали... Бога благодарили, тихо, про себя каждый.

Мне так хочется сказать женщинам, у которых мужчины в рейсах - ждите своих мужчин! Ждите их сердцем, будьте с ними, невзирая на расстояние! Душа не знает километражей! Вы ничем не можете помочь им, когда они наматывают километры на колеса, когда ломается машина, когда они стряпают какой-нибудь супчик в кабинах своих тягачей, чтобы поесть горячего. Но вы можете их ждать, вкладывая в это ожидание душу, любовь, огромную надежду и свою молитву. Уходя в рейс, ваши мужчины должны быть спокойными, зная, что у них есть куда и к кому вернуться, они должны знать, что их ждут. Замыкая кольцо, они не должны возвращаться в пустоту. В Кодексе Чести дальнобойщика в пункте 12, в нескольких строках изложена суть этого:
"Храни свою семью, как святыню. Никогда, ни на что, и ни на кого её не меняй. Семья дальнобойщика - это его родной причал. Корабль без причала не корабль, а груда бессмысленно плавающего металлолома, который представляет опасность для других людей и вызывает, при этом, у них жалость."
Точнее не скажешь,  Николай Федорович.
Вот такая история.

12 комментариев:

  1. Красиво нарисовано!
    Я искренне завидую людям старше меня лет на 10-20. Они застали 90-е, когда я еще, можно сказать, вприпрыжку под стул бегал. И самое главное, чему я завидую - не было связи. Если честно, меня жутко раздражают каждодневные звонки, да еще и по несколько раз. Ну вот не переношу и все. Раньше люди пропадали месяцами, годами и возвращались... или не возвращались... Совершали первооткрытия и у них не было ни навигаторов, ни мобильников! И бандиты в каждой захудалой деревеньке. Вот это была настоящая романтика! И те, кто возвращались издалека, по праву могли называть себя героями. Честное слово, я завидую. А сейчас какие-то люди избалованные цивилизацией. Чуть на связь не вышел - истерика. Как же было хорошо в Забайкалье, да и в Якутии с Магаданией.
    Кстати и сегодня мужики по Якутии с ружьями ездят, и даже, поговаривают, отстреливаются от нетрезвых якутов) По крайней мере так гласят байки местных дальнобоев. Там до сих пор такая атмосфера... она непередаваемая. Это самое настоящее государство в государстве. "Советской власти" там не было и нет до сих пор)
    ЗЫ Сам часто сплю за рулем и даже умудряюсь высыпаться. Как при этом не оказываюсь в канаве... загадка) Уже не помню, сколько раз ездил в сомнамбулическом состоянии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот это Антон ты брось!!!
      Главный закон дальнобойщика - "УСТАЛ?! СТАНЬ, ОТДОХНИ".
      По вине засыпающих водителей происходит столько же ДТП как и по вине пьяных!
      С Ув.
      Комбат.
      PS В девяностых: 1981; 82; 83; 84; 85; 86; 87; 88; 89; 90 мы в каждой деревне могли рассчитывать на помощь и гостеприимство. На отдых становились где ни будь в лесочке, у речки.... А после 90го уже пошёл тотальный беспредел! Но это не мешало нам тогда, считать себя героями, вернувшись из длительного рейса. Поверь, были для этого у нас основания!

      Удалить
  2. Украина, Чернигов, Лена С.27 июля 2013 г., 23:01

    Николай Федорович, "увлечение" дальнобоем - немного не то слово, это - огромное уважение и восхищение Вашей такой не простой профессией, которая не терпит дилетанства. Трасса - та субстанция, которая всегда выявит суть человека: если он имеет и стержень и человеческие принципы - трасса его еще больше закалит и "заточит" как хороший клинок, а если человек не имеет всего этого, то трасса его просто "разотрёт". Огромное спасибо за презентацию и за доверие! Буду дальше делать иллюстрации к Вашей книге с огромным удовольствием.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И тебе спасибо большое Леночка!
      С Ув.
      Комбат.

      Удалить
  3. Анонимный28 июля 2013 г., 10:53

    Отличные рисунки! С ними можно будет вполне ощутить всё происходимое в рассказах Николая Фёдоровича! С нетерпением жду продолжения! С Уважением Пятыгин Алексей. г.Алапаевск. Свердловская обл

    ОтветитьУдалить
  4. Привет Лёша!
    Как семейная жизнь?
    Рисунки мне тоже очень нравятся!
    Ещё мне очень приятно, что человек с таким высоким интеллектуальным уровнем и с изысканным, художественным вкусом, с интересом читает наш блог. Читает то, что я пишу, то что Вы пишите. Мне приятно,что ему интересна наша, по сути простая рабочая профессия и мы, по сути простые рабочие парни... А может и не совсем простые...
    И ещё мне приятно, что Вы ждёте продолжение моей книги!
    Читателям блога внесу немного ясности - у меня заказывала книгу, для Алексея девушка, потом они поженились и у них была очень красивая свадьба на американских седельных тягачах.
    Удачи тебе Алексей!
    Передавай от меня привет своей молодой супруге!
    Долгих лет Вам совместной, счастливой жизни!
    С Ув.
    Комбат.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Украина, Чернигов, Лена С.28 июля 2013 г., 15:05

      И профессия не простая и дальнобойщики - совсем не простые парни, Николай Федорович. Поэтому и общаться интересно и дальнобойные рассказы могу слушать неделями. Люди с обостренным восприяием жизни, умеющими ценить каждое ее мгновение - что тут скажешь? Тут лучше слушать...

      Удалить
  5. Доброго дня.
    Рисунки великолепны, все верно Николай Федорович: книга будет еще интереснее и еще более живой.

    Поддержу Николая Федоровича: если устал - ВСТАНЬ И ОТДОХНИ. Я к великому сожалению имею печальный опыт сна за рулем. Хорошо, что ни я ни кто другой не пострадал, кабину только пришлось заменить. Так что учиться лучше на чужих ошибках.
    90е - БОЖЕ СОХРАНИ ОТ ТАКОЙ РОМАНТИКИ. Я тогда только права получил и начинали свой скромный(до сих пор) бизнес. От стрельбы Бог уберег, но сколько нервов было потрепано, что ни чем это не компенсировать.
    С ув. Роман г.Пенза

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный28 июля 2013 г., 15:50

    Спасибо Николай Фёдорович за тёплые слова. У нас всё хорошо, обживаемся потихоньку помаленьку, 10 августа будет год нашей совместной жизни. Про 90-е годы, слышал только из рассказов отца, он в то время работал на камазе с Алкой, Челябинск-Питер, таскали алкоголь. Меня он, никогда никуда не брал с собой, теперь только понимаю почему. Пол года назад, он оставил свою дальнобойную жизнь из за анкологической болезни,15 июля справили юбилей 50 лет, пока боремся совместными силами за его здоровье. Всем желаю долгих лет жизни, здоровья, успехов в нашем нелёгком труде. От чистого сердца с уважением Пятыгин Алексей

    ОтветитьУдалить
  7. А мы ВСЕ, Лёша, желаем нашему коллеге и твоему отцу выздоровления и долгих лет жизни!
    С Ув.
    Комбат.

    ОтветитьУдалить
  8. Негабаритчик28 июля 2013 г., 22:33

    Николай Фёдорович, я лично, да и всё негабаритное братство Санкт-Петербурга, с нетерпением ждём выхода вашей второй книги. Удачи Вам, и всего самого наилучшего!!!

    С уважением Константин Павликовский и ЗАО "УМ-242".

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо Костя!
    Привет всем негабаритчикам Санкт - Петербурга от города Героя Одессы и от меня лично!!!
    С Ув.
    Комбат.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как? Очень просто!
- Нажмите на стрелочку в окошке Подпись комментария
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели и нажмите "Отправить комментарий"!
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...