четверг, 3 января 2013 г.

Африка-рейс. Africa Race

1 января 2013 года дан старт альтернативной Дакару гонке - Африка-рейс. Трассы ралли, официально именуемого Sonangol Africa Eco Race, проходят по территории трёх стран – Марокко, Мавритании и Сенегала.
Каждый год африканский марафон мало-помалу наращивает свои показатели и привлекает в свою дружную компанию все более сильных и известных гонщиков.
В этом году в ралли примет участие и экипаж команды "КАМАЗ-мастер" в составе пилота Антона Шибалова, штурмана Евгения Яковлева и механика Дмитрия Сотникова.


Прямых соперников камазовского экипажа по классу Т4 (грузовики) немного. Но среди них есть хорошо известные, по прошлым ралли-рейдам, имена. Например, чех Томаш Томечек на автомобиле Tatra ещё более десятка лет назад остро соперничал с самим Фирдаусом Кабировым в борьбе за место на итоговом подиуме «Дакара»!
Португальская гонщица, пилот грузовика Элишабете Жасинту, возглавляет женскую гвардию «Африка Рейс 2013». Грузовик шведской фирмы Scania, мечтающей о победах и на «большом «Дакаре», поведёт венгерский экипаж Миклоша Ковача. Больше всего на ралли бельгийцев. Их более 100 человек, среди них экипажи трёх грузовиков – на автомобилях MAN и GINAF.

Томаш Томечек (Чехия) Tatra
Миклош Ковач (Венгрия) Scania
Элишабет Жасинту (Португалия) MAN

Бывший руководитель "КАМАЗ-мастер" Семён Якубов считает, что Africa Race - марафон по традиционному маршруту "Дакара" - интереснее гонки в Южной Америке.
"Я очень рад, что у вас будет такая замечательная гонка. После долгого перерыва мы возвращаемся в Африку. В Африке гонка намного интереснее, опаснее, более напряжённая, все ребята вам сейчас завидуют. Когда будете на Розовом озере, передайте ему от нас с Ольгой Ивановной привет, очень скучаю по нему. Оно помнит наши первые доезды до финиша, мы были совсем неопытными, очень стремились к нему. И мы освоили эту трассу и, наверное, это самое главное в нашей спортивной жизни, чего мы достигли – победного финиша на Розовом озере".

Семён Якубов

Конечно, Африка ни с чем не сравнится. Где ещё можно увидеть такие каньоны, заполненные острыми камнями вулканических пород, обрывы, не просто с отвесными стенами, а ещё и с выступающими зубьями на уровне кузова с одной стороны и пропастью с другой, дюны высотой больше 300 метров. Африка учит бесстрастно и жёстко и трудно рассчитывать на случайную удачу.
Но все таки они случаются. Вчера на спецучастке за 50 км до финиша невероятно повезло Элишабет Жасинту.

Элишабет Жасинту

На брифинге спортивный директор гонки Рене Медж сказал следующее: «Произошла авария у Элизабет Жасинту, машина упала на бок, и не было никакой надежды на то, что кто-то ей поможет, поскольку это все-таки грузовик, могли даже не увидеть - траектории движения участников очень разные, вообще было не ясно, сможет ли кто-то ей помочь. КАМАЗ увидел это издалека, экипаж незамедлительно бросился на помощь, справились о самочувствии, помогли поставить машину на колеса. Она уехала, а они остались собирать свое оборудование.


Сама Элизабет не ожидала такой удачи и была просто поражена таким великодушным отношением. Браво, КАМАЗ! Я прошу передать все эти слова и наше восхищение Семену Якубову, который воспитал таких спортсменов».
Весь вечер на бивуак подходили гонщики и выражали свое восхищение ребятами, которые стали героями четвертого этапа гонки «Сонангол Африка Эко Рейс».
Ну что ж, всегда КАМАЗовцы стремились побеждать в честной борьбе на спортивной трассе, а не в бумажных разборках, а такой принцип может и затрудняет путь к подиуму, но дает результаты в долгосрочной перспективе. И это не только спортивные победы, это то уважение и восхищение, которые вызывает команда у окружающих.
Africa Race. Грузовики. Положение после пятого этапа:
1. Антон Шибалов ("КАМАЗ") – 18:38:43
2. Элизабет Жасинту ("МАН") – 19:09:16
3. Томаш Томечек ("Татра") – 20:14:52
4. Ноель Эссерс ("МАН") – 20:27:21
5. Миклош Ковач ("Скания") – 21:29:37.

1 комментарий:

  1. Что сазать: команде КаМАЗ - удачи!
    С ув. Роман г.Пенза

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как? Очень просто!
- Нажмите на стрелочку в окошке Подпись комментария
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели и нажмите "Отправить комментарий"!
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...