среда, 15 августа 2012 г.

Книга "Профессия - дальнобойщик" в Бресте

Витя, большое тебе спасибо за чудесный фоторепортаж. Мне очень приятно и почётно то, что моя книга побывала на этом святом, для всех СОВЕТСКИХ людей, месте!!!
Защитники Брестской крепости первыми дали героический отпор фашистскому зверю! Не будь глупцом Гитлер, после Бреста, должен был уже всё понять и разворачивать оглобли восвояси.....
Брест - родной город, в большей или меньшей мере, для каждого водителя Совтрансавто! Брест был главными международными воротами на сухопутных границах СССР. Именно здесь, в Бресте, выезжая за пределы СССР, мы говорили каждый раз - "До свиданья, Родина!" и столько же раз, возвращаясь потом, говорили - "Здравствуй, Родина!!! Мы вернулись. Вот, наконец, мы и дома"
С ув.
Комбат
Посмотрел в блоге фотографии в Брестской крепости. Большое Вам спасибо. И передайте, пожалуйста, спасибо автору этих фотографий.
Вот посылаю Вам фотографии дедушки в Брестской крепости, отснятые 32 года назад, в 1980 году. У главного входа, у памятника "Жажда" и на третьей фотографии у пионерских галстуков, которые, как рассказывал дедушка, подписывали и оставляли, со словами благодарности защитникам Брестской крепости, приезжающие со всего Советского Союза пионеры. Интересно сохранились ли эти пионерские галстуки.
С уважением, Максим Яковлев

6 комментариев:

  1. МАКСИМ,ПО ПОВОДУ ГАЛСТУКОВ,ОНИ НИ ВЕСЯТ К СОЖАЛЕНИЮ,ИНОГДА У НАС Белорусский Республиканский Союз Молодежи вывешивает галстуки только они,как наш флаг красно-зеленые.Крепость держала оборону 1 месяц,хотя Гитлер хотел взять ее за 1 день.Николай Федорович с вашего позволения я немного расскажу о той героической обороне.С 22.06 по 23.07.1941г.
    К вечеру 24 июня немцы овладели Волынским и Тереспольским укреплением; остатки гарнизона последнего, видя невозможность держаться, ночью переправились в Цитадель. Таким образом, оборона сосредоточилась в Кобринском укреплении и Цитадели. Защитники последней 24 июня попытались скоординировать свои действия: на состоявшемся совещании командиров группы была создана сводная боевая группа и штаб во главе с капитаном Зубачевым и его заместителем полковым комиссаром Фоминым, о чем было объявлено в «Приказе № 1». Организованная 26 июня попытка прорыва из крепости через Кобринское укрепление окончилась неудачей: группа прорыва была почти полностью уничтожена, ее остатки (13 человек), вырвавшиеся из крепости, тут же попали в плен. На Кобринском укреплении к этому времени все защитники (около 400 человек, под командованием майора П. Гаврилова) сосредоточились в Восточном форте. Ежедневно защитникам крепости приходилось отбивать 7-8 атак, причем применялись огнемёты; 29-30 июня был предпринят непрерывный двухдневный штурм крепости, в результате которого немцам удалось овладеть штабом Цитадели и взять в плен Зубачева и Фомина (Фомин, как комиссар, был выдан одним из пленных и немедленно расстрелян; Зубачев впоследствии умер в лагере). В тот же день немцы овладели Восточным фортом. Организованная оборона крепости на этом закончилась; оставались лишь изолированные очаги сопротивления (сколько-нибудь крупные из них были подавлены в течение следующей недели) и одиночные бойцы, собиравшиеся в группы и вновь рассеивавшиеся и погибавшие, либо пытавшиеся прорваться из крепости и уйти к партизанам в Беловежскую пущу (некоторым это даже удалось). Так, Гаврилов сумел собрать вокруг себя группу из 12 человек, вскоре однако разгромленную. Сам он, а также заместитель политрука 98-го артиллерийского дивизиона Деревянко, ранеными попали в плен среди последних 23 июля. Одна из надписей в крепости гласит: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20.VII.41 г.» По показаниям свидетелей, стрельба слышалась из крепости до начала августа.Для меня большая честь в том,что мои фото на вашем сайте.
    С УВ.
    БЕРКУТ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Максим Яковлев.16 августа 2012 г., 14:15

      Большое Вам спасибо за рассказ.
      С уважением, Максим Яковлев. 10 лет.

      Удалить
  2. Спасибо Витя! Спасибо дорогой!! Обнимаю тебя!!!
    Комбат.

    ОтветитьУдалить
  3. КСТАТИ,А ЗНАЛИ ЛИ ВЫ ЧТО ГИТЛЕР,КОГДА ПОСЕЩАЛ КРЕПОСТЬ,ОН ВЗЯЛ ОТТУДА КИРПИЧ.В РАСПЛАВЛЕННОМ ОТ ЖАРА КИРПИЧЕ ЗАСТЫЛА ГИЛЬЗА,И ЭТОТ КИРПИЧ ВСЮ ВОЙНУ БЫЛ У НЕГО В КАБИНЕТЕ,О ЧЕМ ОН ДУМАЛ СМОТРЯ НА НЕГО,ОСТАНЕТСЯ ЗАГАДКОЙ...ПЕРЕД ЕГО ПРИЕЗДОМ СТЯНУЛИ НАШИ БИТЫЕ ПУШКИ И ТАНКИ,НА ТЕРРИТОРИЮ БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ,КАК БЫ ОБЪЯСНЯЯ ПОЧЕМУ ТАК ДОЛГО НИ МОГЛИ ЕЕ ВЗЯТЬ,НА САМОМ ДЕЛЕ ПОЧТИ ВЕСЬ СОСТАВ И ВСЯ ТЕХНИКА БЫЛА НА УЧЕНИЯХ.ПЕРЕД САМОЙ ВОЙНОЙ НАШИМ
    ТАНКАМ БЫЛО ПРИКАЗАНО СНЯТЬ ПРИЦЕЛЫ,ЯКОБЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ,НО ВЗАМЕН ДРУГИЕ ИМ НИ ВЫДАЛИ
    БОЕПРИПАСЫ СДАНЫ НА СКЛАД...ВЕЧЕРОМ 21 СТОЯЛ СОСТАВ ДИВЕРСАНТОВ В ФОРМЕ НКВД КОТОРЫЕ ХОДИЛИ В СОВЕТСКОЙ ФОРМЕ,ИХ РАСПОЗНАВАЛИ ПО ГВОЗДЯМ В КАБЛУКАХ САПОГОВ,У НАШИХ КРУГЛЫЕ ШЛЯПКИ,У НЕМЦЕВ КВАДРАТНЫЕ...НЕМЦАМИ НАРУШАЛАСЬ ВОЗДУШНАЯ ГРАНИЦА ОЧЕНЬ ЧАСТО,НО НАШИМ ВОЙСКАМ БЫЛ ОТДАН ПРИКАЗ:"НЕ ПОДДАВАТЬСЯ НА ПРОВОКАЦИЮ".При штурме в 1941 году Брестскую крепость обстреливали из артиллерийской системы “Карл”. Размер воронок в грунте в радиусе 15 метров, в глубину 5 метров. Два снаряда не разорвались. При взрыве облако дыма и пыли поднималось на высоту 170 метров.СНАРЯД ВЕСИЛ ОКОЛО 2 ТОНН,СКОРОСТРЕЛЬНОСТЬ 1 ВЫСТРЕЛ В 10 МИНУТ.
    С УВ.
    БЕРКУТ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово всё таки, что без празднования 9 Мая, в повседневной жизни мы вспомнили наших героев - нашу историю , нашу славу и доблесть! Вечная им память!!!
      И ТАК ДОЛЖНО БЫТЬ ВСЕГДА!!!
      С Ув.
      Комбат.

      Удалить
  4. СПАСИБО НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ НА ДОБРОМ СЛОВЕ!РАД ЧТО ВАМ С ГАЛИНОЙ ИВАНОВНОЙ ПОНРАВИЛОСЬ.ЖМУ ВАШУ РУКУ ВИРТУАЛЬНО КОНЕЧНО,НО ЗЕМЛЯ КРУГЛАЯ ДАСТ БОГ СВИДИМСЯ.))

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как? Очень просто!
- Нажмите на стрелочку в окошке Подпись комментария
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели и нажмите "Отправить комментарий"!
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...