понедельник, 11 июня 2012 г.

Как собирают в рейс дальнобойщика. Автор Андрей Щербак

Не смотря на то, что все кумовья отца, все его лучшие друзья - дальнобойщики, я такое видел только у нас в семье. Не всегда случалось ездить на современных машинах с кондиционером, холодильником и "автономкой". А кушать то хочется всегда.
В ту пору, когда отец ездил на МАЗе на Европу мама и придумала интересный способ готовки. Борщ, сваренный дома, мама "закатывала" в полулитровые стерилизованные банки. Да-да. Консервным ключом.
Большая кастрюля разливалась на 8 банок. В каждую банку по ребрышку. Позже, уже на мерседесе 1733 была установлена "автономка". Отец в дороге ставил банку с борщом возле сопла "печки". Пока то-се, выгрузка-загрузка - в кабине тепло и борщ подогрет.
А еще "подчеревка". Раньше батько без нее не выезжал в рейс. Завернутая в фольгу с чесноком и приправами, в духовке запеченная. И "тертый пирог" мама готовила. Он не черствел даже после 10 дней в дороге.
Соседка заходит, а на кухне духмяный пар от борща, банки стерилизуются, в духовке подчеревка печется, на столе тесто на пироги "подходит":
- Наташа, у Вас что - праздник?
- Да нет, Сашу в рейс собираю, - мама говорит.
- Ничего себе, соседка, ты его собираешь - я б сама так в рейсы ездила.
Холодильник в кабине избавил от таких манипуляций.

Родители в селе Ворсовка, Малинского района, Житомирской области.
Там и сейчас живут родители моей мамы. Отец всегда заезжал к бабушке,
привозил или забирал нас с каникул
Я с отцом. Село Ворсовка
Ваня, мой младший брат. Ездил с отцом в рейс в Верхнеднепровск.
В траве не заметили канаву, вытаскивали трактором
Фото в Броварах. Отец, когда приезжал, сигналил. Мы с младшим выходили,
сидели в машине и натирали стекла, пока отец соберется в рейс,
а потом все вместе его провожали

10 комментариев:

  1. Подчерёвок мне тоже делали в дорогу по разному: и в фольге запечённый, и солёный в тряпочке льняной, и в саламуре с перцем, чесночком и листиком лавровым, закатанный в банках литровых, и пироги пекли разные Андрюша.... А вот борщ в баночках, я из дома брал только чтобы съесть его сразу - первый раз обедая в дороге. Консервировать не додумался. А жалко.... Классно где ни будь за тысячу вёрст от Родного дома, борщиком НАСТОЯЩИМ побаловаться!!! Придаёт силы и телу и душе. Я себе сам борщ варил... потом ребят угощал. Когда один стоишь борщ варить не интересно...
    С Ув.
    Комбат.
    PS Маме привет от меня лично передай и спасибо за пироги, подчерёвок и борщ которые она твоему отцу в дорогу готовила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёня-шофер12 июня 2012 г., 5:23

      Подчерёвок - это сало с большими прослойками мяса с подребёрной части (чрева) свиной тушки. Правильно? Посмотрел в инете, там разные мнения на этот счет. Кто-то считает, что украинский подчерёвок то же, что в России называется бекон.

      Удалить
  2. Лёня привет! В Англии это беконом называется, в России это подчерёвок тоже!
    С Ув.
    Комбат.

    ОтветитьУдалить
  3. Юрий Гутич.21 июня 2012 г., 8:53

    Андрей, интересный рассказ, и фотографии шикарные. Интересно наверное, когда Твой папа, водитель-дальнобойщик.Мне этого пережить не довелось, т.к. мои родители не были связаны с профессией водителя авто-поезда.... Андрей, вы пишите, что папа на МАЗе ездил в Европу. НЕ уточните в каких годах и в какой компании он работал.
    Конечно борщец в дороге, милое дела. У нашего с Комбатом общего друга, Николае Пойраса, жена тоже готовит борщ в рейс. И в первую нашу встречу, мы ели именно борщ, на стоянке. Нет ни чего лучше домашней пищи. Это беспорно...

    ОтветитьУдалить
  4. Андрей Щербак26 июня 2012 г., 10:07

    Юрий, отец международку начинал с Броварского АТП 13262, что собственно и отображено на рекламе на прицепах...)

    Скажу Вам больше. Мой дед, Андрей Григорьевич Щербак, тоже дальнобойщик.
    Доберусь до старых альбомов - обязательно выложу фото.
    Жаль, деда я не застал. Он умер в 1982 году, а я родился в 1985...

    Но это еще не все...
    Бабушка, Екатерина Константиновна Щербак (Филлипова) - родом из Тулы, была фронтовым шофером.
    Могу ошибаться, но мне кажется, что она водила ГАЗ АА с брезентовыми шторками вместо дверей. К боевой возила снаряды и буксировала различные установки, в тыл вывозила раненых....

    ОтветитьУдалить
  5. Вот так!!!
    А я не удивляюсь... Я видел что у тебя хорошие гены автомобильные и человеческие!
    Будь счастлив Андрей! И помни такая героическая родня обязывает!!!
    С Ув.
    Комбат.

    ОтветитьУдалить
  6. Ребята, расскажите! Муж Украинец! Живет в Минске, устраивается на работу, боится что Россияне не пустят с грузом в Россию как паспорт увидят что он гражданин Украины..Какие случаи были? По ТВ видели, слухи ходят...С работй и так плохо везде, а еще и Россияне стали в отместку..Груз то Белорусский и машина на Белорусских номерах будет...

    ОтветитьУдалить
  7. Да, что там рассказывать Вам? Ситуация сейчас не предсказуемая. В этой ситуации никто не руководствуется законом, конвенциями и договорённостями. Как, кому взбрындится, так и будет!
    В Вашей ситуации, Вашему мужу (и Вам тоже) парится не нужно! Работодатель Вашего супруга сам знает, что делать! Если он берёт украинца к себе на работу в Белоруссии, то он отдаёт себе отчёт насколько это реально и небезопасно для его фирму. Напоминаю Вам (извините) - в Россию он посылает не только одного Вашего любимого супруга.... он ещё (вместе с ним) посылает свой дорогостоящий автопоезд и не менее дорогостоящий клиентский груз!!! Так, что не займайтэсь по этому поводу!!! Надеюсь Вы меня поняли, если Вы действительно украинка.

    ОтветитьУдалить
  8. Добрый день. Муж тоже работает дальнобойщиком. Рассказал, что другие жены тоже борщ дают. Искала в интернете рецепт для консервации, пока не нашла. Есть ли какие-то отличия приготовления? Или варить как обычно и в банки потом?

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте!
    Борщ готовьте точно такой, как всегда готовите дома. Он будет вашему мужу напоминать и вас, и семью, и дом......

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как? Очень просто!
- Нажмите на стрелочку в окошке Подпись комментария
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели и нажмите "Отправить комментарий"!
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...