воскресенье, 10 июня 2012 г.

Андрей Щербак. "Мой отец Щербак Александр Андреевич"

Щербак Александр Андреевич

Мой отец работал на разных автомобилях в разные времена от ГАЗона и ЗИЛа до современных тягачей Евро5. Международка начиналась с МАЗа + прицеп контейнер. До этого был КАМАЗ-паровоз, его в Европу не пускали. Помню после первого рейса в Германию отец приехал на разрисованном тягаче, с целой кучей подарков.
После МАЗа был Мерс 1733, Ивеко, пару рейсов на Рено. Фаном Вольво отец стал где-то в 1999-2000 году. Как и я..))) Тогда Броварское АТП 13262 стало ООО Транс-Групп. Отец гнал одну из первых VOLVO, красного цвета с механической коробкой и 12 литровым двигателем в 420 лошадей. Звали ее "красная"



Я запомнил тот день. Мама, младший брат и я ехали от бабушки. Проезжая на метро станцию метро Черниговская (бывшая Комсомольская) мы увидели, как с путепровода спускается колона из 10 красных VOLVO с прицепами Schmitz. Вел колону отец. Через несколько дней я делал фотографии новых автопоездов для TIR-сертификатов. Цифровых фотоаппаратов тогда еще не было, поэтому фото я уже позже перефотографировал и сохранил в "цифру".
Политика фирмы оказалась недальновидной, поэтому вскоре основной состав шоферов, которые работали еще с советских времен разбежался, кто куда. Мой отец не стал исключением. Работал на частника на тягаче DAF. Потом случилось ЧП, машину отца обокрали на стоянке. Суды, угрозы и т.д. Отец работал в такси это время. Выезд ему был запрещен. С грустью он смотрел вслед проезжающим "фурам". После 2-3 месяцев отец все же решился снова в дальний бой. Снова на VOLVO, но уже с рефом Schmitz. Мы с братом называли ее "синяя".


Батя долго еще не мог привыкнуть и включал несуществующую четвертую передачу (после DAFа). Ходил батя тогда на Голландию, возил оттуда фрукты и цветы. Предложение Тане "встречаться" я сделал именно с букетом роз из Голландии. Отец как раз приехал из рейса. Платили хорошо, но отцу уже за 50, а бессонные ночи с двадцатью тоннами "скоропорта" за спиной сильно утомляли. Да и "трудовая" дома лежала. В то время отцу предложил работу его бывший шеф по Транс-Групп. Так появилась третья VOLVO - "белая", 2007 года. Пала она на поле дальнего боя, не поездив и трех лет.... Хорошая была машина.


Четвертая, снова "белая", была старой, но добротной машиной. 10-летняя досталась отцу на подмену, после аварии. На ней он получил новый прицеп KRONE, вместе с которым и передал ее новому водителю, а сам поехал на завод VOLVO за новой. Она стала пятой. Как по счету, так и по экологическим нормам Евро5.
В детстве, когда у меня спрашивали, где мой папа, я отвечал: "В командировке. Он иногда домой приезжает." Так оно и было. Отца я видел редко. В будни и праздники он был на работе. Когда были у бабушки, то каждый день высматривали его машину на дороге. Мы знали, он заедет, когда будет ехать из Европы по "варшавке". А когда отец поздней ночью приезжал домой, он не будил нас с братом. Но утром я просыпался от запаха. Это непередаваемый запах машины и автомобильных "пахучек-елочек".
****
Когда я "ездил", то встречались с отцом еще реже. То он в рейсе, то я. Встречались в дороге. То в городе на выгрузке, то по трассе. Слышу в рацию.
- Андрей, на связи?
- Да, батя, я на 273-м километре.
- А я на 270-м. Я останавливаюсь в "кармане". Подъезжай.
Встретились, обнялись. Поговорили 5 минут и поехали дальше.
или
- Эпицентр, а она у тебя быстрее не едет?
- Не едет.
- Батя, дай "лыжню".
- После ГАЗельки "обходи".
- Спасибо, отец.
- Счастливо, Андрюша. Ты не гоняй так.
- Спешу, в два часа ночи загрузка.
***

В этот раз я застал отца на таможне "Лиски". Он приехал из Эстонии. Я забрал его из дому утром и подвез до таможни. Как раз закончилось таможенное оформление.
- Батя, тебе подарок.
- Хорошая книга?
- Почитай, ее автор подписал!
- Спасибо, Андрюша.
Наши пути снова разошлись. Я поехал прямо, отец на право. Я в офис, отец на выгрузку.
Спасибо, Николай Федорович за Книгу! От меня и от моего отца. Александра Андреевича Щербака.


П.С. Фото книги на бампере сделал, не удержался. Тем более, что этот бампер идет под замену. Кто-то ночью месяц назад въехал в него. Новый, уже покрашен и ждет, когда я заеду и установлю его. Но я хотел сделать фото с книгой и наклейкой.
Андрей Щербак. Бровары. Украина

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как? Очень просто!
- Нажмите на стрелочку в окошке Подпись комментария
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели и нажмите "Отправить комментарий"!
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...