пятница, 1 июня 2012 г.

Будапешт. Автор Андрей Щербак

Посмотрел фоторепортаж Юрия Гутича... А ведь я вот только-только от туда вернулся... Мы с женой ездили в автобусный тур. И основной нашей целью был, как раз, Будапешт.
Невероятно красивый город с богатой историей и прекрасно восстановленной древней и ценной архитектурой. Несколько фото прилагаю. Ясное дело, что все туристы посещают одни и те же достопримечательности. Но мне кажется, что это интересно посмотреть фото тех же архитектурных сооружений 13 лет спустя.


Были мы в Будапеште два дня. Первый день был занят экскурсиями, а на второй мы просто гуляли по городу и имели достаточно времени, чтобы сфотографироваться и "насытиться" атмосферой Европейской Столицы.
Первое, что я хотел обязательно увидеть - это здание Парламента. Большое сооружение, равное по занимаемой площади трем футбольным полям. Общая протяжность лестниц этого здания 20 км (!!!!). Могу только представить, сколько там коридоров. Недалеко от здания Парламента мы встретили Рейгана. "Прошелся" с ним по аллее...



Вся красота Парламента отрывается с Будайского берега или с катера, плывущего по Дунаю. Цепной мост это второе место, которое я просто обязан был посетить в Будапеште. Удалось даже на ходу сфотографировать льва, который охраняет въезд на мост.


Конечно же Площадь Героев, или Площадь Тысячелетия - это центр, от которого начинается любая смотровая экскурсия по Будапешту и где она, как правило, заканчивается. Площадь всегда многолюдна, а на ночью она не подсвечивается. Поэтому нам только один раз удалось сфотографироваться без толпы.


Будучи в Будапеште мы просто не могли отказаться от посещения его города-спутника - Сентендре. Город Святого Андрея. Город-Тезка. Живописные узкие улочки, по которым машины не ездят, потому как там и пешком тяжело разминуться со встречными пешеходами.
А еще в этом городе расположен музей марципана. Марципан это сладость, которую готовят из сахарной пудры и толченого миндаля. Очень вкусно, а кроме того из этого "стройматериала" можно построить парламент, а также слепить скульптуру Майкла Джексона в полный рост.


Кстати, там же в Сентендре мы и пообедали. Надо сказать, что венгерский гуляш очень мне напоминает гуляш, который я готовлю на даче на костре. Теперь я знаю о секретном ингредиенте - сельдерей. Добавлю в следующий раз в свой гуляш сельдерея. Будет у меня настоящий венгерский суп.

Еще мы заметили в Будапеште фрагмент Берлинской Стены, который находится возле музея Террора. Там же есть и "Железный Занавес", сделанный из толстенных цепей. (Жаль, не сфотографировал, но его видно на заднем плане, на фото возле стены)


Еще одна интересная "штучка" есть в Будапеште. Автобус-корабль. Очень популярный туристический маршрут. Часик по городу и часик по реке. Автобус ездит на венгерских номерах, а плывет под болгарским флагом. Такой себе венгерскийавтобус-болгарскийкорабль.


Не смотры на схожесть с "нашими" городами здесь почему-то чисто... Конечно не так чисто, как в Германии или Польше.. но....и убирающих не видно... я каждый день, идя на работу, вижу толпы дворников, которые убираю-убирают-убирают.... а вечером все та же грязь и мусор... а тут такого нет... куда девается мусор? вопрос скорее риторический. Наверное он просто не "появляется".... А еще множество цветов на всех клумбах.... разноцветных цветов, прошу простить за тавтологию...)))
Надо сказать, что Таня работает в банке, центральный офис которого находится в Будапеште. Поэтому мы фотографировались возле каждой вывески банка...)))




Газоны Будапешта заслуживают отдельного рассказа. По ним можно ходить, на них можно сидеть, на них можно лежать. Я даже поспал часок после обеда на травке возле Парламента. И они не вытаптываются, и очень мала вероятность присесть в собачее... то ли собаки культурные, то ли их хозяева...


Вот такое путешествие. Хочу еще раз посетить эту страну и этот город. Хочется еще в купальни Сейчени сходить и в озере Балатон искупаться. Может быть летом, если все сложится так, как запланировано.
Кстати, на последнем фото за мной наверняка именно та гора, на которой выгружался Юрий.
К сожалению я забыл название, но экскурсовод заверил - это "Царское Село" Будапешта.
С уважением,
Андрей

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как? Очень просто!
- Нажмите на стрелочку в окошке Подпись комментария
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели и нажмите "Отправить комментарий"!
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...