четверг, 29 марта 2012 г.

В случае угона автомобиля или возгорания фуры ответственность за утрату груза возложили на перевозчиков

20 марта Высший арбитражный суд России (ВАС) возложил ответственность на перевозчиков в случае утраты груза из-за угона автомобиля или непредвиденного возгорания фуры.
Поводом послужило дело об сгоревших канцелярских товарах, когда кусок лопнувшей покрышки пробил топливопровод фуры, вытекающее топливо воспламенилось и уничтожило автомобиль с грузом.
Перевозчик отказался возмещать ущерб, причиненный владельцу сгоревшего товара и потребовал с грузовладельца полностью оплатить несостоявшуюся перевозку, поскольку утрата груза произошла вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предвидеть и предупредить. ВАС пришёл к выводу, что в данном случае профессиональный перевозчик должен отвечать, а пожар, по мнению ВАС, не относится к форс-мажору.
Источник

1 комментарий:

  1. Поводом для принятия такого решения послужило не только дело о сгоревших канцтоварах.... Настоящим поводом явились существующие условия страхования и ситуация создавшаяся вокруг обязательного страхования и более чем сомнительными страховыми компаниями, деятельность которых превратилась в индустрию обмана и лжи! Следует понимать, что даже полное КАСКО не всегда гарантирует, что владелец угнанной машины, а тем более похищенного груза, получит за них полную компенсацию. Дело в том, что для повышения прибыли страховые организации различными способами пытаются снизить свои издержки. К примеру, чтобы завлечь клиентов, они снижают тарифы, но при этом всеми возможными способами ограничивают зону своей ответственности. Это делается в рамках закона и условия прописаны в правилах страхования, однако непосвященному человеку разобраться во всех нюансах довольно сложно.
    Чтобы снизить стоимость страховки, компании могут ограничить действие страхового покрытия только одной страной. Или возможен вариант, когда КАСКО будет работать на территории другой страны лишь в случае ДТП, а вот в случае угона (хищения) — нет.
    Страховку могут не выплатить, если машина была угнана около дома. Дело в том, что в некоторых договорах оговаривается, что машина в определенные часы (чаще всего ночные) должна находиться на охраняемой стоянке.
    Бывает, что страховщик прописывает в договоре пункт, согласно которому рассчитывать на возмещение средств не стоит, если в угнанной машине остался тех паспорт или водитель не может предоставить полный комплект ключей от машины.
    Все эти нюансы прописаны в страховом полисе, однако нередко владелец, невнимательно ознакомившийся с договором, не подозревает о них.
    С возгоранием груза (пожаром) происходит приблизительно тоже самое.... что и с угоном ТС. Ведь возгорания и пожары тоже разные бывают. Вот Высший арбитражный суд России и принял "Соломоново решение", которое грузит по полной перевозчика, вопреки всем россказням о том, что обязательное страхование введено для защиты интересов народа. А зачем им возится, разбираться??? Так проще - мы грузим перевозчика, а он уже пусть сам думает, что ему дальше делать? Спасение утопающего дело рук самого утопающего

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как? Очень просто!
- Нажмите на стрелочку в окошке Подпись комментария
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели и нажмите "Отправить комментарий"!
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...