суббота, 7 января 2012 г.

Как это было. Братья Чейрано. Италия

ЧЕЙРАНО Джованни Батиста. 1860 – 1912 г. Все братья Чейрано (Джованни Батиста, Джованни, Маттео, Эрнесто) были прекрасными прирождёнными автомеханиками и предпринимателями, стоящими у истоков итальянского промышленного автомобилестроения. Младший из братьев  Чейрано – Эрнесто, был ещё и автогонщиком. 
Джованни Батиста Чейрано - предприниматель, один из пионеров промышленного автомобилестроения, родился в небольшом городке Кунео. Свою карьеру он начал с производства велосипедов в небольшой мастерской. В октябре 1898 года организовал фирму «Чейрано э Ко», которая при поддержке серьёзных финансистов, занялась выпуском автомобилей, где через год появился легковой двухместный экипаж с двухцилиндровым мотором объёмом 663 см. куб. и двухступенчатой коробкой передач.
Эта модель оказалась настолько удачной, что количество заказов во много раз превысили технические возможности небольшой фирмы. Тогда он решил продать все права на свой автомобиль только что образованной компании, названной "Фабрика Итальянских автомобилей в Турине" - сокращенно ФИАТ, став там коммерческим директором. В 1899 году  фирма «Чейрано э Ко»  вошла в состав «FIAT».
Автомобиль Чейрано "5-HP" 1901 г.
В 1901 году Джованни Батиста покинул фирму «FIAT».  После этого он вместе со своим братом Маттео Чейрано создал в Турине свою новую фирму «Фрателли Чейрано». Первое время там выпускали автомобили на базе модели «Рено» с одноцилиндровыми двигателями «Астер» и «Де Дион». Они предлагали тогда  три модели: "5НР",  "6/8НР" с одноцилиндровыми двигателями и "16НР" с 4-цилиндровым мотором объемом 4562 см3. 
После того, как его брат Маттео в 1903 году ушёл от него, он привлёк на работу в фирму другого своего брата Джованни. В 1904 году Джованни Батиста Чейрано купил сталеплавильный завод  «Бьянки» и на его базе создал компанию «Сочьета Торинезе Аутомобили Рапид С.Т.А.Р.» или просто «Рапид». Она производила легковые автомобили, в том числе спортивные машины оригинальной конструкции кузова и ходовой части. Это предприятие Джованни Батиста, просуществовало до 1921 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как? Очень просто!
- Нажмите на стрелочку в окошке Подпись комментария
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели и нажмите "Отправить комментарий"!
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...