понедельник, 12 декабря 2011 г.

Как это было. Бискаретти ди Руффиа Карло

Бискаретти ди Руффиа Карло.
1879-1959 г
БИСКАРЕТТИ ди Руффиа Карло - итальянский аристократ, журналист, художник и коллекционер автомобилей, известный пропагандист автомобилизма. Сын известного итальянского предпринимателя и политического деятеля Бискаретти ди Руфиа Роберто. Вместе с отцом принимал участие в основании концерна ФИАТ и автомобильного музея в Турине.  
Ещё в юности Карло Бискаретти начал увлекаться автомобильными гонками, коллекционировал автомобили и был неплохим художником, а впоследствии он стал ещё и  известным историком автопрома. Работал в области рекламного дела и дизайна.  
В феврале 1899 года у графа Карло Бискаретти ди Руффиа возникли проблемы с его автомобилем марки «Benz». Помочь ему был направлен Винченцо Лянча. Общее увлечение автомобилями позволило Винченцо и графу стать друзьями. Граф Карло Бискаретти ди Руффиа поддерживал Винченцо Лянча, помогал строить карьеру и даже создал логотип для автомобиля «Lancia».  
По его замыслу фирменный знак «Lancia» представлял из себя старинный рыцарский щит и копье с флагом,  соседствующие с рулем автомобиля. Так  он хотел показать, что первые автомобилисты своей смелостью сродни средневековым рыцарям (до  сегодняшнего  дня от  этого замысла уже почти ничего не дошло  –  остался только щит да слабое подобие руля на синем фоне). Недаром некоторые историки называют графа Карло Бискаретти ди Руффиа крёстным отцом  марки «Лянча».
Всесторонне одарённый человек, работая в авто дизайне, он придумывал и создавал классический облик этапных автомобилей, ныне знакомых каждому автомобилисту.
В 1916 году Карло Бискаретти возглавил рекламный отдел компании «Итала», а когда фирма прекратила своё существование, занялся популяризацией автомобильного дела в прессе, собственноручно иллюстрируя свои публикации.
В конце 20-х годов Карло Бискаретти создал очень интересную серию фантастических картин на один и тот же сюжет. Что произойдет, если с помощью машины времени перенести мифологических героев и вполне реальных, известных в истории лиц в современный мир? Какой автомобиль им придется по вкусу?
Последние годы своей жизни Карло Бискаретти посвятил систематизации своей огромной коллекции автомобилей и предметов, связанных с ними. Эта коллекция, начало которой положил ещё его отец граф Роберто Бискаретти, составила основу экспозиции Туринского национального автомобильного музея имени Карло Бискаретти ди Руффиа. Вполне справедливо названного в честь него.

2 комментария:

  1. Интересно, в каком же все-таки году был открыт этот автомобильный музей!

    ОтветитьУдалить
  2. Как частная коллекция - музей, она открытая с 1932 года. Как итальянский национальный музей имени Карло Бискаретти существует с 1957 года. В 1960 году прошла его реконструкция и он предстал в таком виде в каком и находится по сегодняшний день. Поэтому многие и путаются в датах и считают годом открытия музея 1960.
    С Ув.
    Комбат.
    PS К сожалению, информация о столь выдающемся деятеле автопрома Италии и его музее недостаточная, я бы даже сказал, что скудная.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как? Очень просто!
- Нажмите на стрелочку в окошке Подпись комментария
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели и нажмите "Отправить комментарий"!
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...