вторник, 20 сентября 2011 г.

Как американские копы брали меня на понт. Автор Сергей Нельсон

Сергей Нельсон. Русский водитель в Америке
Тихое, солнечное, ласковое калифорнийское утро. Позади  -  ночной 1000-ти километровый рейс, с его неприятностями, очередями на погрузку-разгрузку, полицейскими засадами и идиотами на дорогах. Осталось только сдать задом в док. Когда-то это  тоже было очень сложно, однако после 1000-го заезда стало проще, можно сказать стало легко, если только…Ага, вот как сейчас! Если только никакой идиот не оставит свою машину в этом слепом повороте. 
Правое зеркало максимально вывернуто наружу, но всё равно хвост не виден. Левая сторона - полностью слепая зона. В маленькое, сферическое зеркало видно, что кто-то стоит у меня на пути. Вылезаю. Новенький Форд F 350, похоже,  даже этого года выпуска. Попробуем погудеть -  никакой реакции. Подёргал ручки дверей соседнего здания. Закрыто, никого. Ещё вариант - беспечный хозяин сидит в кафе для рыбаков. Часто бывало, что не просто сидит, а с интересом наблюдает за моими действиями в окно. Проеду или нет? Так, в кафе тоже пусто. Ладно, на то я и водитель со стажем. Спичечный коробок закрою прицепом. По миллиметру, туда-сюда, протискиваюсь. Злость,  конечно,  наваливается поверх усталости. 
Уже почти пролез, как рядом остановился другой пикап. Его пассажир радостно закричал мне:
- «Что, подвинуть мою машину?!»
- «А сам как думаешь?» - отвечаю я, пол кузова стоит на проезжей части...
Только что прибывший владелец Форда,  ещё не успев завести его, снова бежит ко мне. И снова кричит, только уже не радостно, а совсем наоборот:  
- «Ты мне поцарапал новую машину, мать-перемать!»
В этот момент  подъезжает один из моих боссов, совладелец компании. Привлечённый шумом, он подходит к нам. Я как раз осматриваю правую сторону Форда,  пытаясь понять, как же я его задел и не заметил, а заодно пытаюсь понять, почему хозяин тычет пальцем в левую сторону? С левой стороны, на расстоянии метра находится здание, уж там я точно не пролезал...
В общем,  выясняется, что хозяин Форда нашёл какие-то царапины, вроде даже свежие, типа ключом или ножом провели, ясное дело - я!
Подъехавший Джим Кайто, спрашивает у меня - это ты его так?
Да на фиг он мне нужен,  в этом месте кто-нибудь бросает свою машину почти каждый день, за 5 лет я бы столько нацарапал...
А сильно обиженный хозяин Форда не сдаётся и не утихает: «Стой здесь, никуда не уезжай, я звоню в полицию!»
Чтобы привлечь к нам как можно больше внимания, он успевает сбегать в рыбацкое кафе, но там только хозяин с работником, вроде как покивали ему сочувственно, но на улицу не вышли.
Я поставил грузовик в док, отнёс документы в контору, проверил масло, протёр стёкла, в общем, слегка тяну время. Приехали. Трое. Издалека вижу, как обиженный, отчаянно жестикулируя,  бегает вокруг «раненного» Форда.
Всё, двое направились в мою сторону.
- Мы можем с тобой поговорить?
- Да конечно, можем.
- Есть какой-нибудь  документ,  удостоверяющий личность?
 Ясный перец, есть - права, я же за рулём.
Отдаю им водительское удостоверение. С твоим документом в руках  любой коп становится увереннее в себе, вроде как даже шире в плечах, так что с ходу:
- «Мы даже не спрашиваем - ты или не ты? Мы ЗНАЕМ: это  - ТЫ. Мы просто хотим знать:  зачем ты это сделал?
- У тебя личная неприязнь к хозяину Форда? Ты его знаешь? Встречал раньше? Может,  он когда-то  тебе насолил? А, может, тебе просто не понравилось то, как он поставил свою машину?»
Вопросы от двух копов градом сыпятся на мою голову: «Итак,  я повторяю ЗАЧЕМ?»
Похоже, один из них тут главный, больше вопросов задаёт он, да ещё и Злой!
Иногда встревает Добрый: «Слышь, царапины -  это такая ерунда, отделаешься штрафом и заплатишь за покраску, а вот ложь представителю Закона - серьёзный косяк. За это – срок!»
Так как  всё это обрушивается на меня в первые же минуты,  я не успеваю отвечать и всё что хочу спросить их - почему они так уверенны в моей виновности? 
- «Почему?!» -  наконец, успеваю встрять и я.
- «Да потому, что мы это только что видели! Не знал? Тут недавно камеру повесили, мы только что отсмотрели видеоматериал. Там всё-ёёё видно! Давай, мужик, твой последний шанс. Говоришь правду и идёшь домой, продолжаешь упорствовать - едем в тюрьму. Ты, кстати уже бывал в окружной тюрьме в Юкая? А…, даже не знаешь, где она находится? Ну вот как раз и узнаешь!» 
Вклинивается  Добрый со своим очередным добрым советом:  
- «Поверь, мы здесь хотим тебе только добра, скажи, что случайно получилось, мол, царапнул и не подумал, или даже не заметил,  как это получилось. Делов-то!»
Злой:  - «Ты мне в глаза смотри, повторяю:  зачем?! От нас не увильнёшь, кроме видеозаписи, у нас есть ещё и показания  двух свидетелей, они видели, как ты стоял за машиной и что-то там делал!»
Да, точно:  стоял за машиной -  я дергал входную ручку на двери, в надежде, что хозяин Форда  находится в помещении.
Про себя думаю: если есть видеозапись, то, возможно,  там только то, что я  обошёл вокруг Форда..., но  додумать не успеваю. Злой в очередной раз выпускает порцию злости и выдаёт: «Хозяин Форда тоже видел, как ты царапал, так что всё, мужик, с такими  доказательствами  ты точно будешь ужинать в тюрьме!»
Стоявший невдалеке Джим вмешивается:
«Я ехал за  потерпевшим от почты, минут 15. Когда мы вместе подъехали,  водитель был в грузовике и терпила ну никак не мог его видеть царапающим его конфетку! Что-то у вас не срастается, господа шерифы».
Злой переключается на Джима.  Вижу уже, и Джим бледнеет.  Может,  и ему обещан ужин в окружной тюрьме?
Ну, а я пока наедине с Добрым, но не долго. Злой  подходит к нам, задаёт свой сакраментальный вопрос, получает мой отрицательный ответ и грубо начинает хлопать меня по карманам. Затем бесцеремонно залезает в мои сумочки на поясе. В одной из них я, как раз, храню ключи. Ключей много: 5 комплектов от пяти грузовиков -  зажигание, бак, замок на трейлере, ключ от инструментально ящика, ключ от кондейки с маслом, ключ от офиса, в общем, порядка 20 штук. Прямо как у настоящего ключника. Злой радуется. Но ещё больше он радуется,  когда во второй сумочке находит лезвие! Мне руки за спину, идём к полицейской машине. Думаю, «влип» ни за что! Тем более, сейчас, когда ни во что "влипать" нельзя.
Из своего багажника Злой извлекает криминалистический чемоданчик, достаёт из него большую лупу. Начинает по очереди осматривать мои ключи.
Похоже, что результат его не радует. Потом на очереди лезвие.
«Вижу белую краску!» - радостно сообщает он всем.
Затем прикладывает лезвие к царапинам на Форде.
«Идеально подходит!» -  снова радостно изрекает Злой.  Кстати, злости в нем поубавилось. Ну ещё бы, взял след!
Так, дальше он обследует мои руки. Напрасно, я их успел помыть с мылом. Не для того, что бы белую краску смыть, а просто так, гигиена, да и люблю, когда мои руки чистые, так что за руки я спокоен, впрочем, как был спокоен за ключи. Вот лезвие да, старое, может какую-нибудь краску счищал или ещё что-нибудь такое. Разве упомнишь?
 В общем, забрал Злой лезвие, якобы на экспертизу, заодно мои перчатки, ему и там краска померещилась. Про видеозапись, и про свидетелей как-то уже и забыли.
Пригрозили напоследок, мол, это ещё не конец. Не дай БОГ, экспертиза обнаружит следы краски, тебе  - конец!
Вернули документы - свободен. Шёл я и думал: «Что бы было, если бы терпила сказал, что это я убил Кеннеди? Злой и тут бы нашёл свидетелей и видеозапись?»
История  с недалёкими копами, к сожалению и моему большому огорчению, этим приколом не закончилась.
Потерпевший оказался довольно мстительным человеком, да ещё с деньгами и связями. Пока мы с ним ждали приезда полиции он выкрикивал ругательства и угрозы сделать тоже самое с моей машиной.
На всякий случай, я несколько дней, а вернее ночей, оставлял автомобиль дома. Прошла неделя, вроде всё успокоилось, ан-нет. Приезжаю домой и вижу удручающую картину. Дом изрисован краской с баллончика, и исписан похабными надписями. На окне большой комнаты нарисован член, в почтовом ящике - фекалии. На стенах в гараже тоже самое. Мерседес-Бенц был на работе, а то бы и ему досталось. Наверняка на него и нацеливались по началу.
Нужно ли ломать голову - откуда прилетело? Мужик обещал - мужик сделал.
Позвонил в полицию, там говорят, мы уже знаем, поэтому не приедем. Обращайся в страховую компанию.
Итак, казалось бы, американец не сделает ни одного шага без страхования, чего бы то ни было- машины, дома, жизни или отдельных частей своего тела. Однако! Многие американцы этого даже не знают, в любом страховом полисе оговаривается сумма, которую должен оплатить сам страхуемый.Чаще всего это 500 долларов. Итак, за покраску машины, сколько бы она не стоила, потерпевший всё равно заплатит 500 долларов. Такая же ситуация с домом. Если ликвидация последствий вандализма будет стоить меньше 500 долларов, то плачу я из своего кармана. Если больше, то всю остальную сумму выплатит страховая компания.
Касаемо дома, я решил, что покрашу всё сам. 2 последних дня этим и занимался. Съэкономил себе 500 баксов. Машину сам не покрасишь, если только ты не профи, занимающийся этим делом. Так что водитель Форда скорее всего будет платить эти 500, но делать этого он не хочет и вот тут начинается фарс.
Неожиданно я получаю письмо от окружного прокурора, в котором говорится что моя вина доказана. Основная улика - лезвие. Никакой экспертизы не было и таковая не нужна потому, что задержанный возле поцарапанной машины человек с лезвием в кармане и есть не подозреваемый, а виновный!!!
Слова, мотив, улики свидетели, доказательная база, презумпция невиновности наконец никому здесь не знакомы. Это самая передовая в мире страна или Дикий Запад?
Кстати никого не заинтересовали угрозы в мой адрес, а так же акт вандализма. Полиция никого не ищет, сославшись на подростков-хулиганов. Словом, Добро пожаловать в Америку!
Продолжение следует...

8 комментариев:

  1. Похоже на как будто сценарий для развлекательного киношки сделали. Еще только погонь не хватает.
    Если бы не было печальной правдой.
    Всё будет хорошо! Надо в это верить.

    ОтветитьУдалить
  2. В американском кино такое не показывают. Там все копы хорошие, а если попадается плохой, то хороший коп и справедливость всегда в конце побеждают. Хэппи энд с воскресением из сплошного огня, поцелуями и авациями... А это жизнь. Реальная жизнь в которой к сожалению очень часто всё выглядит совсем по другому...
    С Ув.
    Комбат.

    ОтветитьУдалить
  3. Представлял себе Америку совсем по-другому...

    ОтветитьУдалить
  4. А как, Денис, ты представлял себе Америку?
    В любой стране есть и несправедливость и беззаконие. Только, на мой взгляд, в одних странах они присутствуют в виде исключения, а в других уже взяты за правило (Россия)

    ОтветитьУдалить
  5. Я почему-то был уверен в честности и добросовестности американских полицейских. Очень часто при обсуждении работы наших блюстителей порядка, ставят в пример именно американских полицейских. Да и наверное американские фильмы с их участием повлияли на мое мнение. Еще раз убеждаюсь в истинности высказывания "Хорошо там, где нас нет".

    ОтветитьУдалить
  6. Сергей Нельсон22 сентября 2011 г., 23:05

    Вся американская пропаганда направлена на поддержание имиджа полиции, книги, фильмы, еженедельные программы "Cops" и "911".
    Я 15 лет прожил в Америке, в полной уверенности, что так оно и есть, пока не въехал на ровном месте, на своём синем "Петербилт 386" в кучу неприятностей. Всем моим друзьям и знакомым понятно, что невозможно тоненьким лезвием нанести глубокие, до металла, царапины.Оно просто сломается.Это можно было сделать гвоздём или отвёрткой, но трое полицейских этого не поняли, потом не понял прокурор района а за ним не хочет понимать окружной судья.Теперь они хотят созвать 12 присяжных, которые будут определять-совпадают царапины с лезвием или нет.
    На экспертизу денег нет, а оплатить рабочий день 12-ти человекам есть.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный29 мая 2016 г., 14:58

    Чем дело то кончилось?

    ОтветитьУдалить
  8. А вы господин "Х" полистайте наш блог, глядишь, найдёте продолжение и заключение этого рассказа. А вообще-то можете и не искать... У нашего друга и соавтора Сергея Нельсон, тогда
    всё закончилось благополучно!
    PS Вам ответил в порядке исключения. Анонимам мы не отвечаем!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как? Очень просто!
- Нажмите на стрелочку в окошке Подпись комментария
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели и нажмите "Отправить комментарий"!
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...