вторник, 31 мая 2011 г.

О Джеке Лондоне и нашем блоге

Каждому мальчишке моего поколения знакомо имя великого американского писателя – Джека Лондона. Неисправимый романтик, путешественник, моряк и золотоискатель написал книги, на которых уже в течении века, воспитываются мальчишки, становясь настоящими мужчинами. В своих произведениях он воспевал настоящую дружбу, честь и смелость.
Одни прочитали Джека Лондона “от корки до корки” как я. Другие прочитали не всё, но многое - “Морской волк”, “ Белый клык”, “Мартин Иден”, “Усмирительная рубаха или межзвёздный скиталец”, “Железная пята”, “Сердца трёх” и великолепные рассказы о жизни моряков и золотоискателей. 
Думаю, не ошибусь в том, что есть люди, которые не читали этого, но нет людей, которые вообще ничего не читали из Джека Лондона, не видели или не слышали экранизации его произведений, театральные и радио спектакли. Прожив короткую, но яркую жизнь, результатом которой стали замечательные художественные, публицистические и философские труды, Джек Лондон всё время мечтал о социальной справедливости в обществе, о простой человеческой справедливости, о чистых человеческих отношениях. 
Его книги наполнены оптимизмом. Его книги наполнены верой в светлое будущее, что так необходимо было в его времена, времена бурного развития капитализма, сотрясаемые великим экономическим кризисом и пораженные депрессиями, что так необходимо и в наше время, сегодня! 
Достигнув славы, признания и благосостояния Джек Лондон осуществил свою давнюю мечту - построить дом, где могли бы найти пристанище и кров самые разные люди: моряки, путешественники, журналисты и писатели, бродяги, актёры, профессора и студенты, рабочие и миллионеры и ещё какие-то его друзья, не подходящие ни под одну из перечисленных категорий. Люди, исповедующие самые разные политические взгляды и религии. 
По его замыслу каждый человек должен был здесь найти не только кров и пищу, он должен был здесь найти единомышленников и друзей.
Каждый человек здесь должен был, найти интересную информацию и оставить её для других. В том, что каждый человек своеобразен, интересен и является носителем ценной информации, он не сомневался. 
В 1911 году Джек Лондон приобрёл участок земли, находящийся посередине "Королевских виноградников", неподалёку от Сан-Франциско, на котором стояла заброшенная винодельня и подсобные помещения. Переоборудовав их, он сделал прекрасный гостевой дом, который назвал “Бьюти-ранч” - “Ранчо красоты”. Теперь, когда были подходящие условия для гостей, он стал их созывать СО ВСЕГО МИРА. 
В десятках тысяч разосланных писем он писал – “Щеколды на воротах легко открыть снаружи, а одеяла и еда на Ранчо Красоты, для друзей, всегда найдутся. Приезжайте и живите сколько захочется”. Каждый день на ранчо стал днём открытых дверей. 
Джек Лондон светился от счастья. Ему было интересно общаться со всеми. Он говорил – "Больше всего я люблю допытываться, что из себя представляют мои гости, чтобы узнать, что там внутри, в этих часиках тикает!"
Джек Лондон всегда с особой остротой воспринимал боль и страдание в жизни людей. Имя этого человека будет жить вечно и вдохновлять мужчин на мужские поступки.
А меня вдохновил, на написание этого поста, конечно же, сам Джек Лондон и телефонный звонок, который раздался у меня сегодня утром. Из Америки звонил мой друг – Коля Пойрас, который не один год отработал со мной тоже в “Совтрансавто”. С которым мы вместе проехали не одну тысячу километров по дорогам Европы и Азии. 
Какое же было моё удивление и радость, когда я узнал, что стоит он возле Сан-Франциско, а рядом с ним в кабине сидит другой мой товарищ и соавтор нашего блога Юра Гутич со своим братом Игорем. С Юрой мы встретились на страницах нашего блога, найдя друг-друга в бескрайних просторах интернета, и подружились. 
Теперь Юра встретился с Николаем на бескрайних просторах автомагистралей Соединённых Штатов Америки и вот сейчас их траки стоят рядом на паркинге, а они сидят у Коли в кабине и едят борщ! Не с креветками, как описывал Юра в одном из своих рассказов, а самый настоящий Украинский борщ, который сварила Колина жена Наташа и дала ему целую кастрюлю в дорогу. Ну и конечно к борщу возникло желание выпить по сто грамм и ….позвонить Комбату! Спасибо Вам, ребята, что позвонили! Спасибо, что Вы встретились! Держитесь друг-друга! Помогайте друг-другу! Я рад за Вас!
Я уверен, что если бы Джек Лондон, жил в наше время, он бы не один свой рассказ посвятил работе и жизни дальнобойщиков. Мне хочется чтобы на страницы нашего блога, как в Бьюти – Ранч Джека Лондона, заходили гости СО ВСЕГО МИРА, для того чтобы что-то взять для себя, а что-то дать другим взамен. 
Двери нашего блога тоже всегда открыты для друзей! Мы тоже готовы с удовольствием всех выслушать, помочь или просто дать нужный совет. Нам тоже интересны все люди, нам тоже интересно – “Что же там внутри, в этих часиках, тикает”. Нам тоже не безразличны боль и страдание в жизни людей.
Траки Коли и Юры на паркинге под Сан-Франциско

4 комментария:

  1. Я помню сборник рассказов "Дорога",но только теперь понимаю,что описанные в них скитания(кстати,сам Джек ведь тоже в юности бродяжничал),рассказы о приключениях других бродяг - он выражал протест этих людей против существующих норм общества.Свободная,вольная жизнь,не связанная никакими ограничениями,общение с природой - вот что воодущевляет бродяг.Это очень похоже на работу(?)стиль жизни "бродяги дорог".

    ОтветитьУдалить
  2. Алёна-кулёма2 августа 2012 г., 2:55

    До недавних пор я думала,что ненавижу всех людей...но,оказывается ещё теплится надежда...Ваш блог,Николай Фёдорович,рушит мои "стереотипы" потихоньку.Это значит,что есть наставники,которые "не лечат",а реально доказывают словом..."главное,чтобы в этих часиках тикало"!Спасибо,Комбат.

    ОтветитьУдалить
  3. Я рад Алёна, что потихоньку рушатся Ваши негативные стереотипы! А доказывать, надо словом и делом. Слово - сильное оружие, но одни слова без дел это демагогия, а демагогия это не есть хорошо! Алёна, мне тоже попадаются в жизни такие люди, что представишь себе как они только берут в руки мою книгу и уже писать не хочется вообще, никогда, ни для кого и ни для чего.... А потом напишет какой нибудь мальчишка или ветеран, или вот Вы... И снова вроде крылья за спиной вырастают... И поднимаешься высоко вверх над всем этим дерьмом, нуждой, суетой, обыденностью, посредственностью, усталостью............ и т. п. и т. д. И снова вступаешь в бой...
    Так, что Алена и Вам спасибо!
    С Ув.
    Комбат.
    PS И никакая Вы не кулёма. Не занимайтесь мазохизмом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В "яблочко",Николай!Ох,в "яблочко"!

      PS Кулёма эта родом из детства,проскакивает иногда,а вот мазохизмом люблю заниматься,только не дают...вот и Вы туда же=)))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как? Очень просто!
- Нажмите на стрелочку в окошке Подпись комментария
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели и нажмите "Отправить комментарий"!
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...