четверг, 31 марта 2011 г.

Командирские часы

Однажды  я получил на свой электронный почтовый ящик сообщение
От кого: Кому: Дата: 14.02.2010, 20:17
Тема: Конкурс на I.UA – Да, я настоящий мужчина.
Уважаемый, kolya! Рады сообщить Вам о начале конкурса от "Old Spiсe"на I.UA – "Да, я настоящий мужчина".
Вы прыгнули с парашютом и засняли все на видео-камеру? Силы гравитации ни что для Вас и Вашего сноуборда? А может Вы настойчиво доказали свою правоту при обвинении гаишником? Присылайте видео-доказательство, либо письменную историю, подтверждающую Вашу мужественность, на конкурс от "Old Spiсe" и выиграйте новенький MacBook, iPhone или iPod! С уважением, команда I.UAwww.i.ua
Прочитал я его и подумал:
– В принципе, на этот конкурс можно послать любой из моих рассказов, условно объединённых под одним общим заголовком “Профессия – ДАЛЬНОБОЙЩИК!!!”.
Но делать этого не стал…
Для конкурса я написал отдельный рассказ и сейчас хочу представить его на ваш суд тоже!
Случай, описанный в нём, как и все остальные, действительно как-то произошёл со мной.
Врезался он в память своей алогичностью и несуразностью!
Бывает так частенько, рискуют люди, ходят по лезвию ножа, всё нипочём, всё сходит! Судьба благосклонна к ним! Потом, когда опасность вроде бы уже миновала, происходит такой нелепый случай и человек погибает! Сколько не пытаешься понять – почему это произошло?! Ответа нет! Что не говорят, а смерть, смерти рознь! Думаю страшней глупой, непонятной смерти может быть только самоубийство!
Когда люди идут в бой, они все надеются выжить и одновременно готовятся к смерти! Когда они погибают, их очень жаль, сердце нестерпимо жжёт горечь потери, но вопроса – почему?! Нет! А если он и возникает, то на него можно найти ответ…
Я рад, что в моём случае так не получилось!!!  Поэтому я о нём и написал! В нашей профессии тоже так частенько бывает! Именно поэтому я уверен, что Вы сами увидите определённую взаимосвязь тематики…
PS Название конкурса несколько амбициозное и может быть даже даст повод кое кому позлословить…. Я этого не боюсь! Так как, изначально всех предупредил о том, что за каждым из вас оставляю право судить самим о том – хорошо это или плохо!? Правильно это, или неправильно!? 
Да и разговор, по большому счёту, не обо мне…просто на своём примере легче излагать своё виденье сущности нашей профессии и человеческих отношений! Просто пропуская через себя воспоминания о событиях, участником которых ты был, легче избежать фальши! Легче донести свои мысли в души людей.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Жил я тогда, в одном из новых микрорайонов Одессы. На дворе был месяц - Март. В воздухе уже пахло Весной, но устойчивого тепла ещё не было. Днём, хотя и светило солнышко, столбик термометра выше “плюс пять” не поднимался. В один из таких субботних дней ко мне заехал старый знакомый, которого я уже давненько не видел.
- Привет! Слушай, можешь выйти на минутку? - раздался в телефонной трубке его голос
- Поговорить хочу с тобой, посоветоваться.
- А ты где, Олег?
- У твоего дома.
- Ну так поднимайся! Я уже чайник ставлю…
- Не могу! Выходи.
- Не могу, так не могу! Как говорится – если гора не идёт к Магомету…
Не теряя лишнего времени на расспросы и уговоры я накинул, поверх спортивного костюма, курточку, засунул ноги в сабо и спустился вниз со своего десятого этажа. Олег действительно ждал меня, у крыльца подъезда, сидя в своей “тридцать первой Волге”.
- Слушай, Николай! Тут такое дело. Сейчас позвонили со СТО, где я уже два дня жду очереди, один, из записавшихся на сегодня клиентов, не приехал!
- Ну и что?!
- Как – “Ну и что?”?! Ты что не понимаешь?! Образовалось пустое “окно”, можно мою машину поставить! Поехали! Как раз будет время нам всё обсудить… Потом я тебя привезу обратно. Так что?! Едим!
- Ладно, поехали! Что с тобой делать!
Как мне и подсказывали смутные предчувствия, на СТО нас встретили приветливо, определили машину в ремонт и… увидев что мы намерены ждать до “ победного конца” сообщили
- Машину вы сможете забрать только завтра, а то и после завтра! Мы вам позвоним, когда она будет готова!
- Ну что, Олежка?! Ввязал ты меня в эту авантюру?! Выйди на минуточку поговорим…
- Колюня! Да ты не волнуйся! Это даже к лучшему… Зайдём в бар! Посидим….
- Лучше кому?! Между прочим, у меня совсем другие планы были на сегодня!
- Да не сердись ты! Столько не виделись… Давай пообщаемся! Я угощаю!
- Да причём здесь - ты угощаешь, или я угощаю? Ну, давай пообщаемся, раз уж всё так складывается!
В полупустом баре было тепло и уютно. Бармен – сама вежливость и забота о клиенте! Вобщем обстановка располагала… Беседа протекала не принуждённо и интересно! Олег вообще был интересным собеседником, да и связывали нас многие события, знакомства и воспоминания. Не заметно подкрались сумерки.
- Ну, что, Олег?! Пора ко двору! Я сказал, что на час, от силы на два отлучаюсь…
- Поехали, поехали! Конечно!
Выйдя на улицу, после тёплого бара, я поёжился. К вечеру опять похолодало!
Такси ждали недолго. Я, со своей комплекцией в сто двадцать килограмм, расположился рядом с водителем, Олег сзади. Ехать нам недалеко. Моя шестнадцатиэтажка находилась метрах в пятистах, вверх по улице, примыкающей с правой стороны к проспекту.
- Вы остановите здесь, пожалуйста.
Попросил Олег водителя, когда мы подъехали к повороту на мою улицу.
- А чего здесь?! – Спросил я его.
- Да пройдёмся немного пешком по свежему воздуху… Я тебя провожу. Зайдём, по дороге, на прощание ещё по соточке накатим! Не так и часто мы с тобой встречаемся!
- Хорошо. Ты выходи пока, а я рассчитаюсь за проезд.
Олег попытался возразить, но я категорически его пресек 
-  Во первых, ты в баре платил, а во вторых, есть правило - за проезд платит тот, кто сидит спереди!
Пока водитель не торопясь отсчитывал мне сдачу, у меня с собой не оказалось мелких купюр, прошло секунд двадцать. Получив наконец расчёт и поблагодарив водителя я выбрался из машины. Олега нигде не было! Куда он мог запропастится? Как сквозь землю провалился! Вокруг, ещё незастроенный, абсолютно открытый пустырь. Даже если предположить, что он не дожидаясь меня, сам куда-то пошёл, по времени он просто не мог исчезнуть из поля зрения!
Ну и чудеса! Упал может быть? Да нет! Человек практически трезвый! Ну выпили три раза по пятьдесят грамм хорошего коньячка… Это что, доза для крепкого мужчины?!
Впритык с асфальтированной пешеходной дорожкой, идущей вдоль проезжей части, стоял невысокий, но густой прошлогодний бурьян. Сделав, буквально шаг в сторону, я увидел скрывающееся в нем чёрное отверстие открытого люка канализационного коллектора! Прямо, как специально замаскированная, ловчая яма для зверя! Всё! Сомнений не может быть – он там! Я быстро лёг на землю и свесив голову вниз увидел мутный, бурлящий поток! Вода, проходя через лотки коллектора, глухо урчала, а попав в замкнутое пространство железобетонного  колодца, в поисках выхода, образовывала водоворот.
Так! Что делать? Кричать? Звать кого-то на помощь – бесполезно! Да и что они смогут сделать?! Вызывать службу спасения – просто глупо! Пока они приедут человек не то, что утонет, от холода умрёт!  Сейчас дорога каждая секунда! Если он, от удара при падении, или от неожиданности и холодной воды, потерял сознание, или просто растерялся, может произойти самое страшное –  течение затянет его в продолжение тоннеля  и тогда пиши пропало!  В это мгновение у меня не было ни колебаний, ни время думать о том, что сейчас придется нырять в холодные нечистоты!  Да и какая разница это лазурные морские воды или сточная канализация, когда речь идёт о спасении человеческой жизни!
Свесившись сначала вниз на вытянутых руках я солдатиком нырнул в люк. Ноги до дна не доставали. Сделав, с широко расставленными руками, несколько оборотов вокруг себя я наконец нащупал куртку Олега, крепко ухватившись за неё, подтянул его к себе и с облегчением увидел фыркающее, обалдевшее лицо, с круглыми ничего не понимающими глазами!
- Ты целый!
- Да вроде…. Вот только рёбрами сильно об какую-то арматуру ударился!
- Так! Спокойно, Олег! Спокойно! 
Одной рукой я поддерживал его голову на поверхности воды, а другой тем временем судорожно шарил по гладким стенкам колодца, ища за что бы зацепиться. Нашёл! Это наверное и был тот самый, торчащий из стенки, кусок арматуры о который при падении ударился Олег!
– Так, Олежка, давай! Я держусь за арматуру, а ты пробуй вскарабкаться мне на плечи, потом думаю у тебя самого уже получится отсюда выбраться!
- А ты?!
- А я здесь буду жить! Мне тут понравилось!!! Делай быстро, что я тебе говорю! Ну, что там?!
- Что-то у меня пока не получается!
- Ладно, обожди! Сейчас я опущусь пониже...
Я ещё раз,  плотно закрыв глаза и рот, с головой погрузился в бурлящую воду, а когда почувствовал, что ноги Олега стали на мои плечи, изо всех сил подтянулся на штыре, подталкивая его к спасительной кромке люка. Ну, Слава Богу!  Получилось – он уже выбрался!
-  Коля! А у меня не получится, одному тебя отсюда вытащить!
Раздался сверху его, не менее чем раньше, перепуганный голос! Сейчас мы с ним поменялись ролями, теперь уже он находился в безопасности, переживая за меня, как я только что переживал за него!
- Да кто тебе говорит, чтоб  одному!!! Бегом ищи кого нибудь на помощь! Только помни! Насчёт того, что мне здесь хорошо и нравится я пошутил!!!
Сколько я его ждал, точно сказать не могу, но недолго! Как раз напротив “нашего” люка остановилась маршрутка и двое крепких  мужиков, из числа вышедших из неё пассажиров, помогли  мне выбраться! Оказавшись на спасительной тверди, я оглянулся. Вокруг горели фонари, по дороге как ни в чём ни бывало ехали автомобили, шли беззаботные люди! Фу ты! Прямо как кошмар какой-то привиделся!
С меня ручьями стекала грязная и вонючая вода, сабо с ног слетели и остались в колодце, кепка тоже последовала за ними по течению!  С руки слетели командирские часы, видно браслет расстегнулся… Часы жалко, наградные, память! Сейчас таких не делают! Ну, да ладно! Один из моих спасителей всё таки не выдержал и спросил
– Слушай, мужик, а что ты там делал??! 
Его вопрос показался мне почти издевательским! Очень захотелось сказать ему в ответ что то резкое, колкое, типа – “Ничего особенного! Выполняю обычные регламентные работы по обслуживанию канализационного коллектора… Просто лестничка у меня поломалась!!!” но, из чувства благодарности, я сдержался и произнёс совсем другое
– Что я там делал?! Да то же самое, что и Вы! Спасал человека! Спасибо Вам большое, ребята!
- Ну пошли? Что ли!  Подал голос Олег.
- Куда, в бар? Ядрёна мать!!!
- Да и в бар бы не помешало! Для профилактики!
- Да кто нас туда пустит? Давай сперва чем нибудь прикроем этот чёртов люк, потом по быстрому ко мне домой!
- Может уже завтра закроем? Спросил он, стуча зубами от холода.
- Нет, Олежка! Сегодня! Сейчас!!! До завтра ещё кто-то может пострадать! А если бы, ты был один?! А если, не дай Бог, ребёнок?!  Ты только представь!
-  А я что?! А я ничего! Давай закроем! Да и представлять мне ничего не надо… Всё, вроде как, свежо в памяти…  Думаю, что про это, я и в ближайшем будущем тоже не забуду! Даже если захочу!
Хоть здесь нам повезло. Неподалёку нашли старый поддон из под кирпича  и им, довольно надёжно, прикрыли люк. Вот теперь, можно и  домой, обрадовать своих… Хорошо хоть, что уже стемнело! Представляешь какая картинка – на улице сухо, ни дождя, ни снега, ни луж, а по тротуару чешут два солидных дяденьки, мокрые насквозь – до нитки, а один из них (это я), ещё и босиком  идёт! Ну не совсем босиком – в мокрых шерстяных носках, но всё равно согласись, эффектно! 
Когда мы вошли в подъезд консьержка, от удивления, открыла рот и видимо силясь что-то сказать, только беззвучно, как рыба вытянутая на сушу, глотала воздух. Она молча переводила взгляд то на  Олега, то на меня, то на  цепочку мокрых следов, оставленных моими босыми ступнями, от входной двери к лифту!
- Добрый вечер, Вера Николаевна! Лифт работает?! Ну вот и чудненько!
Дома, первым делом, разобрали документы Олега и аккуратно разложили их сушиться. У меня при себе ничего не было! Потом когда вымывшись в ванной и переодевшись в сухое и чистое, мы с ним сидели, пили горячий чай с коньяком, Олег спросил у меня
– Скажи, а как это ты решился за мной нырнуть?
- Олег, я знаю, что не красиво отвечать вопросом на вопрос, но всё равно
- А что мне было делать? А как можно было не решиться?! А как вообще потом можно жить и смотреть людям в глаза, если ты не решился, если бросил товарища в беде, если не сделал всё возможное и невозможное для его спасения??!
Смотри – сейчас мы с тобой помылись в тёплой ванной с мылом и шампунем... Выпили коньячка...  и всё в порядке! А вот если бы я побоялся или побрезговал это сделать, оправдание своей трусости и малодушию всегда легко можно найти, никогда бы уже у  меня  не получилось отмыть душу и совесть от дерьма!!!  Тело бренно…. Душа человека нетленна! Понял??!
- Понял!
PS Олег подарил мне точно такие же командирские часы, как и те, что я потерял в колодце, только уже с другой надписью, выгравированной на обороте - “За спасение утопающего!”  Конечно, учитывая откуда и как я его спасал, мог бы и “Rolex” подарить… Ну да ладно! И на том спасибо! Не для этого я старался!!!

7 комментариев:

  1. Игорь Галушкин31 марта 2011 г., 12:26

    Я думаю,что любой нормальный человек на Вашем месте поступил бы также.Когда жили в Ивано-Франковске, гуляли с отцом в парке.Там был пруд.На улице была зима,но не морозная.Вот на этом пруду под лёд провалился ребёнок.Я и глазом не успел моргнуть,как отец уже вытаскивал его из воды.

    ОтветитьУдалить
  2. Когда то в далеких 90-х мне пришлось побывать в подобной ситуации , только спасать пришлось собаку .

    ОтветитьУдалить
  3. И за это Вам большое спасибо!!!
    С Ув.
    Комбат.

    ОтветитьУдалить
  4. А я в детстве все время проваливался в один и тот же люк зимой. Катался на санках, случайно наступал на люк и крышка переворачивалась. Хорошо, что мне всегда удавалось удержатся локтями и вот так и висел, пока не проходили мимо добрые люди и вытягивали. Было это примерно 3 раза. Точно не помню. Мне тогда лет 6 было. А бывало и такое, что руки уже устали, прошу мимо проходящих людей о помощи, а они не помогают. Люди разные бывают...

    ОтветитьУдалить
  5. понравилось:в наше действительное время уже труднее будет человеку из ВАШЕЙ истории. Как то не раз приходилось подбрасывать \подвозить\ бесплатно людей в попутном и не очень для меня направлении: люди старшего возраста ещё понимали и ценили это.а младая поросль только отвечала чавкающими звуками изо рта.

    ОтветитьУдалить
  6. "Сделай добро и брось его в колодец" Все, рано или поздно это понимают....
    С Ув.
    Комбат.

    ОтветитьУдалить
  7. уважаю,это правильный поступок.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как? Очень просто!
- Нажмите на стрелочку в окошке Подпись комментария
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели и нажмите "Отправить комментарий"!
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...