пятница, 4 марта 2011 г.

Как это было. Эмиль Еллинек

Э. Еллинек - австрийский предприниматель, дипломат, автогонщик, один из пионеров автомобилизма. Будучи в 1899 году Австро - Венгерским консулом во Франции, страстно увлёкся автомобилями.  
В 1893 году он познакомился с главой фирмы «Даймлер» Готлибом Даймлером, который охотно принял состоятельного консула Австро-Венгрии и показал ему свое производство. Еллинек купил у него несколько машин. На одной из них он собирался принять участие в автомобильных гонках  Ницца - Кастеллайн - Ницца под псевдонимом «Месье Мерседес» (так звали его дочь).
Первую гонку он проиграл, но спустя уже несколько лет имя таинственного незнакомца «Месье Мерседес» было у всех на устах.
Для фирмы «Даймлер» он был не только знаменитым гонщиком, но и громкой рекламой. На очередных гонках в 1899 «Месье Мерседес» одержал победу, прославив имя дочери и фирмы «Даймлер» на весь мир.
Ровно через год не стало основателя фирмы Даймлера. В том же году Еллинек предложил фирме конструктивные изменения для усовершенствования автомобиля «Даймлер». Убедившись в значительном повышении качества машин «Даймлер», он сделал сенсационный заказ - на покупку годового производства автомобилей (36 машин), поставив два условия: первое - продавать их в Австро-Венгрии, Франции и Северной Америке, второе - автомобили должны продаваться под маркой «Мерседес».
После длительных переговоров его условия были приняты: автомобиль будет носить имя «Мерседес», которое должно быть написано на облицовке, радиаторе, при этом сохранится даймлеровская звезда, на капоте будет помещено название «Мерседес-Даймлер».
Автомобили с маркой «Мерседес» появились в 1901 и имели большой успех. О них заговорили в Европе, Америке, Азии. Марка была надежной гарантией качества, скорости и комфорта, а в 1902 была официально зарегистрирована. Вскоре по решению Совета директоров фирма сама приняла наименование «Даймлер-Мерседес».
В 1926, после объединения двух гигантов автомобилестроения - фирм «Даймлер» и «Бенц», автомобили стали носить двойное имя «Мерседес-Бенц».
В июне 1903  Эмиль Еллинек получил официальное разрешение на смену фамилии с «Еллинек» на «Еллинек-Мерседес». Это единственный известный в истории случай, когда отец принял фамилию дочери.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как? Очень просто!
- Нажмите на стрелочку в окошке Подпись комментария
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели и нажмите "Отправить комментарий"!
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...