пятница, 25 февраля 2011 г.

Талисман с грязными пяточками

Возвращаясь домой из Узбекистана, я затосковал! Замкнутый экран кабины и накопившаяся усталость, делали своё дело! В Узбекистан пришлось идти плотно -“на рекорд”, делая по тысяче километров в сутки, практически без отдыха и сна! Поспать по человечески удалось два раза! Один раз - на пароме, переправляясь через Каспийское море из Баку в Красноводск, второй раз - ожидая паром на Аму-Дарье, когда надо было переправляться из Мары-Туркмения в Чарджоу-Узбекистан. Такое получилось ралли – “Сафари”!
А дело было в том, что “тащил” я прицеп в котором находилась заключительная часть груза, предназначенная для выставки - “Современная чешская мебель”, без которой и речи не могло быть о своевременном её открытии! Уже прошла шумная рекламная компания и срыв сроков открытия выставки никому ничего хорошего не сулил! У меня тогда закончилась виза и пока оформлялась новая, я работал на перецепке. Когда мне передали прицеп и документы на груз, времени на дорогу из Одессы в Ташкент уже оставалось шесть суток! Вот и уложись! Не уложишься - международный скандал со всеми вытекающими последствиями (для меня)!
В общем пришлось поднапрячься конкретно! На шестые сутки к обеду мой автопоезд заехал во двор Ташкентского выставочного центра. Чехи здорово обрадовались, но благодарить меня никто не собирался! Все объективные и субъективные причины, по которым груз пришёл в обрез по срокам и заставили всех поволноваться, почему-то замкнулись на мне, хотя я меньше всего имел к ним отношение и больше чем кто-либо приложил сил, чтобы исправить ситуацию!
Ничего страшного! У чехов в запасе пол дня и ещё вся ночь впереди! Я сумел уложится, теперь пусть они поднапрягутся!
И вообще - если бы они только знали какой ценой мне достались эти сроки!!! Хорошо что мне Бог помог и… ТАЛИСМАН!
Про мой талисман отдельно! Встречая в Европе западных коллег-дальнобойщиков я часто обращал внимание на оригинальные, яркие мягкие игрушки, любовно рассаженные у них в кабинах под лобовым
стеклом. Это делалось не только для красоты, хотя такая машина выглядела совсем по другому-нарядно и празднично! Сажали их там не просто так, они приносили удачу, защищали от всех опасностей и неудач, подстерегающих в дороге, многим ещё напоминая о Родном Доме и дорогих, близких людях, подаривших на фарт* эти ТАЛИСМАНЫ!
Наши ребята тогда такие талисманы не возили, как-то не принято было, да и в 504 МАЗе с его БТРовскими* стёклами сажать кукол было негде! И так ни черта не видно!
Мой старший брат - Серёга тогда работал водителем автобуса Советского посольства в Германской Демократической Республике. Когда я приезжал в Г. Д. Р. или шёл транзитом на Ф. Р. Г*., Францию, Голландию, Бельгию, если позволяло время, всегда заезжал к нему в гости. Если время не позволяло, я останавливался на каком-нибудь паркинге Берлинской объездной дороги, звонил ему по телефону и он приезжал ко мне туда хоть на десять минут повидать, обняться, поговорить! Однажды после такой встречи, уже собираясь уезжать, он вдруг, что-то вспомнив, вернулся, и протянул мне коробочку.
- Вози её всегда с собой, она будет приносить тебе удачу!!!
В коробочке, на животике лежала золотоволосая куколка, смешно подняв одну босую ножку с оттопыренным большим пальчиком. Куколку-подружку, я её так сразу назвал, положил перед собой над щитком приборов, под лобовым стеклом. Так мы с ней и ездили! Когда было очень тяжело, я прикасался кончиками пальцев к пяточкам своей подружки и талисман помогал! Жизнь была интересная, но тяжёлая! Прикасаться к пяточкам приходилось часто, особенно зимой! От этого скоро они стали чёрными! Однажды, я забрал её из машины домой выкупать, потом, собираясь в рейс вроде всё взял, а подружку в предстартовой суете забыл! Спохватился, когда отъехал от дома на 50 километров и испытал такой душевный дискомфорт, тревогу, что, не раздумывая, вернулся за ней назад! После этого случая никогда, никуда из кабины она больше не выходила!
Обратно из Ташкента, я возвращался сухопутным путём: через Казахстан, Урал на Москву. Проехав Пензу, на околице первого села, расположенного вдоль трассы, увидел на обочине дороги: молодую женщину, мужчину и маленькую девчушку с русой головкой. Женщина энергично “голосовала”. Увидев, что я включил правый поворот и останавливаюсь девчушка, не выпуская руки мужчины, запрыгала от радости.
- До Беднодемьяновска подвезёте? Спросила женщина, открыв дверь. Она была крепкой комплекции, с круглым, красивым, улыбчивым лицом и румянцем во всю щеку. Такая "Рязанская мадонна"!
- Подвезу, конечно! Только у меня одно пассажирское место!
- А больше и не надо! А ну Сергей садись! Скомандовала она. Малую, я подам!
Подав мужчине девчушку,она погрозила кулаком!
- Смотри за ребёнком, не то я тебя … твою мать!!!
- Серьёзная у вас мама, сказал я, глядя в зеркало на удаляющуюся женщину, она одной рукой, не переставая, махала нам в след, другой одновременно вытирала слёзы.
- Это не мама, это моя сестра!
- Значит сестра серьёзная!
- Да нет! Нормальная. Это она так…. на всякий случай!
Малышка с интересом рассматривала своими широко раскрытыми голубыми глазками кабину! Моя рука невольно потянулась к покрывалу, чтобы прикрыть полоску видневшийся не совсем свежей простыни. Девчушка увидела мою куколку и замерла, потом что-то, прошептала мужчине на ухо.
- Нет, нельзя трогать это - дядина! Поняв, о чём идёт речь, я вмешался:
- Пусть возьмёт, посмотрит, поиграется.
Девочка с восхищением рассматривала куклу, гладила её по золотистым волосам, а потом спросила:
- А почему, дядя, у неё грязные ножки?!
- Она недавно гуляла босечком и мы ещё не успели ей их помыть.
- А как её зовут?
- Честно?!
- Честно! Не знаю.
- Ну как это ты не знаешь? Вместе ездите и не знаешь?
- Да понимаешь как-то так получилось, она меня - дядя Коля, а я её - просто подружка…
- Нет,так нельзя! Подружка.. Так нельзя! У меня тоже есть подружки, но у них у всех есть имена!
- Да я знаю, конечно так нельзя! Слушай, а как тебя зовут?
- Машенька. Какое красивое имя! Я её тоже Машенькой назову, если ты не против?! Хорошо?
- Хорошо! Вот и договорились!
Начало смеркать. Я включил габариты*. Девочка на руках у отца заснула, крепко прижав куклу к груди.
- Домой едите с гостей? к маме?
- Да домой! Только гости у меня братишка затянулись на четыре года! Дочку, когда я сел, сестра к себе забрала. Жена не дождалась! Я тоже шофёром работал в геологической партии…Один раз ехал в город на ЗиЛу – 131вом, прораб со мной напросился и так я не хотел его брать с собой… На дороге как шёл ремонт, так каток рабочие и оставили на проезжей части без ограждения, фонарей, катофотов! Не увидел я его, вернее увидел, но когда было уже поздно! Мне ничего, отделался ушибами, а вот прораб, сидел рядом дремал…. Вылетел через лобовое стекло бедолага! Скончался на месте! Наверно ничего не понял и не почувствовал! Дали пять лет! Вот только вышел по УДО* и сразу за ней!
- А теперь куда!?
- Теперь домой едем к маме, только не к её, а к моей.. Она в Беднодемьяновске живёт…
- Да. дела у вас не очень весёлые! Но сильно не расстраивайся! Мужик ты молодой, ещё встретишь своё счастье! Главное, у тебя есть для кого жить! Помолчали, думая каждый о своём. Закурить бы! Да нельзя из за Маши!
- Вот и Беднодемьяновск, скажешь, где Вам будет удобней, чтобы я остановил.
- Вот здесь, пожалуйста! Машина остановилась. Приподняв дочурку, мужчина пытался залезть в карман брюк.
- Нет, нет никаких денег не надо!
- Тогда, большое спасибо! Он попробовал осторожно, чтобы не разбудить, вынуть куклу из рук дочурки, но она не просыпаясь крепче прижала её к груди.
- Не надо! Пусть будет ей подарок. Он принесёт Вам счастье! Ты обожди не буди её! Посиди, я сейчас выйду, помогу тебе! Мужчина осторожно подал мне спящую девчушку, я так же осторожно принял её и передавая ему обратно поймал себя на мысли, что мне так же самому, как ей с куклой, не хочется расставаться с ней и её отцом!
- Ладно, Серега! Поехал я дальше! Будьте счастливы! Маша проснется, передай ей привет от меня. Скажи ей, что Коля хочет, чтобы она также крепко подружилась с златовлаской, как он...Ну, Бувай!
Я не боялся, что удача отвернётся от меня и всю дорогу до Москвы, вспоминая их, улыбался! В кабине вроде как-то светлее стало и на душе вроде как-то легче и светлее стало тоже!!!
Так оно и вышло! Много раз после этого я попадал в тяжёлые ситуации, беду! Часто казалось, что всё это - конец, но в самый неожиданный момент, находился выход, приходило спасение, приходила помощь!!! Я твёрдо уверен, что это мне продолжает помогать мой талисман!!!
Жизнь вообще как боксёрский поединок: Не страшно пропустить удар, не страшно даже упасть! Страшно не подняться на ноги до окончания счёта рефери!
**********************
БТР - бронетранспортёр - бронированное транспортное средство, предназначенное для передвижения войск в районе боевых действий.и непосредственно на поле боя.
Катофот – светоотражающий прибор предназначенный дублировать габаритные огни ТС и предупреждать об опасности в тёмное время суток.
УДО – условно досрочное освобождения из мест принудительного лишения свободы.
Фарт - удача, везение.
ФРГ- Федеративная Республика Германия (Западная Германия)
Габариты – габаритные огни автопоезда.

5 комментариев:

  1. Все Ваши рассказы читал и читаю запоем. А этот особенно отчасти потому что в нем упоминается мой родной город Пенза, а вот Беднодемьяновска больше нет, есть Спасск как до революции он назывался. Прочитал до конца и чуть не расплакался. Я тоже уверен что все получилось у Ваших пассажиров. Жду Вашу книгу с нетерпением.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Вам большое тоже! Эта трасса нам знакома до боли... В Пензе много раз был! Много раз кушал в "Золотом петушке". Один раз даже съел там куриный шашлык и чуть Богу душу не отдал от отравления! Корейцы выходили... Я им из Средней Азии туда арбуз привёз. Есть и такой рассказ, но в эту книгу он наверное уже не войдёт.
    С Ув.
    Комбат.

    ОтветитьУдалить
  3. "петуха" перестроили и от старого трактира ничего не осталось, все на современный манер. Спасибо за ответ на мой первый коментарий, просто я маленько не освоился тогда с впечатыванием имени

    ОтветитьУдалить
  4. Без теплых слез на лице невозможно читать Ваши посты,спасибо,огромное Вам,Николай Федорович.Вы заряжаете какой-то невиданной энергией...Спасибо...
    С ув.
    Ольга Максименко.

    ОтветитьУдалить
  5. Такой отзыв хотя бы от одного единственного читателя-наивысшая благодарность автору, подтверждение того что- "Если на небе зажигаются звёзды значит это кому нибудь нужно!"
    Спасибо Вам Ольга! Спасибо ВСЕМ кто не перестал верить в ДОБРО!!!
    С Уважением и наилучшими пожеланиями!
    Комбат.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как? Очень просто!
- Нажмите на стрелочку в окошке Подпись комментария
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели и нажмите "Отправить комментарий"!
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...