вторник, 18 января 2011 г.

Большая дорога. Ч.6

Бог создал нас без нас, но спасти
нас без нас не сможет".
(Августин Блаженный, 354 - 430 г.)
Дорогие друзья и коллеги! Я не ставил перед собой задачу написать исследование по криминогенным ситуациям, чаще или реже, имеющим место в нашей работе. Я просто попытался дать Вам определённый инструктаж, совет, вооружить знаниями, которые помогут в трудную минуту или, что намного лучше, помогут вообще избежать этих трудных минут! Хотелось чтобы это было: максимально убедительно, лаконично, последовательно и доступно самому широкому кругу читателей – от водителей до руководителей крупных автотранспортных предприятий! Как это получилось не мне судить!
Можно было бы писать ещё гораздо больше и дольше, а вот меньше (на мой взгляд) никак нельзя, хочется и об этом напомнить, и о том, и ничего важного не упустить!
В серии своих статей – рекомендаций я использовал в основном собственный опыт и реальные, достоверные, “живые” случаи из опыта коллег. Думаю то, что я рассказал будет Вам полезно.
Теперь хочу остановиться ещё на одном жизненно важном вопросе – как себя необходимо правильно вести, если, в силу каких-либо субъективных или объективных причин, Вы все же попали в экстремальную ситуацию, подверглись нападению, оказавшись один на один с опасностью, лицом к лицу столкнулись с незваными гостями возле своего автомобиля или в его кабине!!!
Если Вы обнаружили, что происходит хищение груза из вашего автомобиля во время движения, ни в коем случае не останавливайтесь! Передайте по рации всем кто Вас слышит сигнал бедствия “SOS” с просьбой о помощи! Попросите их немедленно связаться с ближайшим рай. отделом милиции или постом ГАИ! Назовите гос. номера и марку своего ТС! Опишите его цвет и тип прицепа/полуприцепа! Сообщите, с максимально возможной точностью, где Вы находитесь, в каком направлении и по какой дороге двигаетесь! Обязательно назовите номер своего мобильного телефона!
Ни в коем случае не останавливайтесь, а наоборот попытайтесь набрать максимально возможную скорость! Сделайте всё чтобы привлечь к себе внимание, дать понять другим участникам движения, что с Вами происходит что-то неладное! Включите всё имеющееся освещение и аварийную сигнализацию! Непрерывно подавайте сигналы воздушным и электрическим клаксоном! Заведомо инсценируйте нарушения правил дорожного движения, не ведущие к дорожнотранспортному происшествию! Попробуйте самостоятельно связаться с милицией!!!
Залог успеха в этой ситуации – смелые, решительные действия водителя и его профессионализм!!! Идущий на скорости тридцативосьми тонный автопоезд, в твёрдых, уверенных руках, уже сам по себе является грозным оружием!
Если у Вас есть подозрение, что грабители Вас преследуют ни в коем случае не дайте им Вас обогнать или поравняться с Вами! Сделав это они смогут открыть прицельный огонь по колёсам или по кабине водителя на поражение!!! Обогнав, преступники имеют возможность выбросить шипы, сделанные из ста миллиметровых гвоздей, под колёса Вашего автопоезда или предпринять другие действия ( например - вытащить на дорогу заранее приготовленное бревно) с целью вынудить Вас остановиться! Одно время на сибирских дорогах они практиковали поджёг машин прямо на ходу!
Происходило это следующим образом – поравнявшись с колёсной тележкой прицепа/полуприцепа они при помощи велосипедного насоса обливали струёй бензина скаты, потом факелом поджигали их! Горящий бензин, раздуваемый встречным потоком воздуха на разогретой резиновой покрышке колеса, в считанные минуты делал своё дело!!!
Не давайте преступникам спокойно себя чувствовать, реализовывая свои замыслы! Оказывайте противодействие их действиям всеми возможными способами, вплоть до тарана!!! Попытайтесь скинуть их с дороги в кювет при попытке обгона. Делать это надо при помощи прицепа/полуприцепа, чтобы не повредить жизненно важные узлы и агрегаты тягача и не остановиться!!! Остановку делайте там где Вам порекомендуют сотрудники милиции, если всё же посчастливится с ними связаться, но на это слепо не надейтесь! Надейтесь на самих себя!
Если связаться с милицией не получилось рекомендую Вам останавливаться только в населённых пунктах на освещённых, людных местах! Наиболее для этого подходят АЗС с охраной, площадки перед зданиями органов местного самоуправления, банками, крупными магазинами или другие объекты, где может находиться охрана, где могут находиться просто люди, которые вызовут милицию, вспугнут преступников самим своим присутствием как свидетели происшествия!
Без страха и стеснения заезжайте под все запрещающие знаки, в данном случае их действие на Вас не распространяется!!! Дай Бог чтобы милиционеры хоть там Вам уже помогли… По закону сотрудники ГАИ обязаны постоянно патрулировать свой, закреплённый за данным подразделением, участок автомобильной дороги! В действительности, к сожалению, это давно уже практически никем, нигде не делается, но порядок этот никто не отменял и ответственность с инспекторов за происходящее на наших дорогах, никто не снимал! Вы должны это знать, увы знают это и преступники!!!
Если Вас застигли врасплох возле машины или прямо в Вашей кабине, постарайтесь вести себя максимально спокойно! Понятно, что сделать это далеко непросто, поэтому необходимо хотя бы внешне не показывать свой испуг!
Говорите вежливо, монотонно, без лишних эмоций, жестикуляций и резких движений, сохраняя при этом чувство собственного достоинства!
Не смотрите прямо в глаза преступников это вызывает агрессию и непредсказуемые действия с их стороны!
Не оскорбляйте бандитов, не спорьте с ними!!! Не говорите с ними о том, что они категорически не желают слышать!
Постарайтесь выиграть время! Для этого лучше несколько раз переспросить, делая вид, что Вы не понимаете блатной жаргон, акцент, произношение, просто не расслышали фразу или вопрос. Старайтесь проводить свою линию не возражением, а кажущимся согласием! Задавайте вопрос в ответ на вопрос.
Основная мотивация грабежа, с целью завладением личными вещами и средствами водителя, обычно следующая: Общак. Плата за дороги и стоянки. Диспетчерское обслуживание. Под любым предлогом преступники пытаются уйти от необходимости озвучить реальную мотивацию – ГРАБЁЖ! – подменяя это какими-то чуть ли не узаконенными платежами и взносами! Так им удобнее и безопаснее на случай “палива”- необходимости ответить за содеянное! Разница в наказании по статье мошенничество и грабёж с разбоем весьма существенная!!! Именно по этой причине они стараются и “не засвечивать” – не показывать оружие! Обычно они его, уже изготовленное для ведения огня, держат спрятанным за пазухой куртки, пиджака, под полой плаща, под рубахой навыпуск за поясом, спереди или сзади. Кобуры стараются не использовать! Лишняя улика!
Абсурдность всех этих притязаний (плата за дороги, “стоянки”, “диспетчерское обслуживание”) очевидна! Остановлюсь только на одной теме (заслуживающей внимание) - “ОБЩАК”
Сначала попытайтесь объяснить что: “ОБЩАК” - это на уголовном жаргоне фонд взаимопомощи в среде преступного сообщества, к которому Вы никакого отношения не имеете!
Само существование “общака” должно доказывать действенность и соблюдение “воровского закона”!
В соответствии с воровскими законами – “понятиями” взносы в «общак» должны быть добровольными, делаются они теми кто занимается преступным промыслом!Беспридельничать, забирая у “мужика” и “бродяги” деньги на хлеб и топливо, необходимое чтобы доехать домой, тяжкий грех!!! Именно к этой категории “по жизни” Вы принадлежите!!! Вы живёте по своим понятиям и по своим законам, но… как говориться – от сумы и тюрьмы не зарекайся! – поэтому Вы на своё усмотрение, по собственному желанию, без всяких сомнительных “общаков” сами добровольно помогаете (греете) тех, кто попал в места лишения свободы из числа своих коллег – аварийщиков, родственников, школьных друзей, друзей детства, случайно совершивших преступление или ставших на преступный путь, но оставшихся Вашими друзьями! Если Вы на самом деле этого не делаете и никогда не делали, лучше об этом не говорить!
После этого выразите своё непонимание тех требований, которые Вам предъявляют и несогласие считать подобные платежи, с Вашей стороны, целесообразными! Если после этого ничего не изменится, задайте прямой вопрос – Вы меня грабите? Если Вам ответят – Да! - НЕ ИСКУШАЙТЕ СУДЬБУ!!! Действуйте по реальной обстановке! Дипломатическая часть действия уже закончилась!
Не проверяйте на себе, что Ваш незваный “гость” держит за пазухой! Игрушечный это пистолет или травматический, или штатное нарезное оружие??! Тоже самое рекомендую делать если Вам упёрли сзади в спину какой-то металлический предмет! Игра в Брюса Ли может печально закончиться либо ранением с летальным исходом, либо травмой позвоночника, параличом и больничной койкой до конца Вашей жизни!
Помните, что часто лица, совершающие разбойные нападения и грабежи находятся в состоянии наркотического или алкогольного опьянения! Лучше ответьте – Ну тогда, я подчиняюсь грубому насилию, но… это беспредел, но это неправильно.
Деньги, которые у Вас отберут ни в какой общак не попадут!!! Они пойдут либо на дозу наркотического дурмана, либо “на кишку” (личные потребительские цели) этих псевдо “авторитетов”!!!
Ведение переговоров необходимо, даже при минимальном шансе решить вопрос ”полюбовно”, хотя бы из тех соображений, что когда совершивших преступление привлекают к ответу (не обязательно к уголовному), они всегда отрицают факт ограбления – А мы не грабили! Так немного оказали психологическое давление (пообещали жизни лишить или здоровья, или лобовое стекло в мороз выбить, или колёса автомобиля порезать), а они… перепуганные не так поняли и вообще они сами всё отдали… Да и Вашему душевному состоянию это полезно будет!
Если у Вас отбирают груз или автомобиль, или автомобиль с грузом это по понятиям, это “правильно”! В этой ситуации ничего, никому доказывать и объяснять не следует! Постарайтесь сделать только одно - убедить грабителей, что Вы никуда заявлять не будете до того времени, которое они сами Вам не обозначат и попытаетесь забыть все детали происходящего навсегда! Если Вы скажете, что вообще не будете заявлять и обращаться в органы внутренних дел, Вам просто никто не поверит!!!
Если факт ограбления всё же случился, не занимайтесь потом самобичеванием и препарированием своей души и сердца!!! Сделайте правильные выводы из произошедшего, выполните все необходимые формальности – подайте заявление в рай отдел, проверьте его регистрацию в журнале и обязательно получите на руки необходимые документы подтверждающие факт ограбления и открытие по нему уголовного дела, сообщите о происшествии в своё предприятие! Постарайтесь убедить себя в том, что сделали Вы всё правильно, в данной ситуации, сохранив своё здоровье и свою машину. Кстати! Машину обязательно проверьте! Часто перед нападением, преступники отсоединяют воздухопроводные шланги, соединяющие тягач с прицепом/полуприцепом и открывают замок сцепного устройства!
Вы не струсили на поле боя находясь с врагом в равных условиях! Вы не предали Родину и своих боевых товарищей! Вы не супермен и даже не обыкновенный опер, обличённый определёнными полномочиями, правом ношения и применения боевого оружия! Вы хороший человек – работяга! Вы - отличный водитель! Вы и без этого часто рискуете и неоднократно с честью выходили из серьёзных переделок! Этот риск - не Ваш риск!!! Вы конечно можете по своему собственному желанию вступить в схватку с бандитами даже с голыми руками! Это Ваше право и Ваш выбор! Но если Вы этого не сделали, в силу тех или иных причин НИКТО НЕ В ПРАВЕ ВАС ОБВИНИТЬ ЗА ЭТО!!!
ТОЛЬКО ОДИН БОГ ЗНАЕТ КАКОЙ ВАРИАНТ БЫЛ БЫ ЛУЧШЕ И ПРАВИЛЬНЕЙ!!!
И САМИ СЕБЯ НЕ КАЗНИТЕ, И НЕ ОБВИНЯЙТЕ!!! Большинство из напавших на Вас, подмётки вашего ботинка не стоят!!!
Лучше представьте себе на минуточку, что эти беспридельщики попали в руки мудрого правосудия, ну например Царя Соломона и им определили следующую меру наказания – посадить всех в кабину, гружённого двадцать тон, автопоезда марки МАЗ и заставить на нём спуститься по заснеженной и обледеневшей дороге с небольшого перевала (8 – 12% и протяжённостью километров пятнадцать ), предварительно наглухо заварив обе двери!!!
Тем немногим счастливцам, у которых это получится, внизу открыть двери и заставить теперь подняться на этот же перевал! Двери открыть необходимо чтобы они могли выпрыгивать на ходу и сыпать песок под колёса, если они его конечно найдут среди сугробов заснеженной обочины… Тех единичных счастливцев, у которых это получится, а я уверен что их вообще не будет ( ну, а вдруг…), спокойно можно отпускать на все четыре стороны!!! Они сами, больше никогда не тронут водителя дальнобойщика и другим закажут!!! Думаю, что многие из них изначально бы не согласились, предпочёв этому испытанию лет десять строгого режима (там у них больше шансов выжить будет)!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как? Очень просто!
- Нажмите на стрелочку в окошке Подпись комментария
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели и нажмите "Отправить комментарий"!
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...